Наверх

Состоялась рабочая встреча депутатов Парламентского Собрания с Государственным секретарем Союзного государства Г.А. Рапотой

27 февраля состоялась рабочая встреча председателей, заместителей председателей комиссий и депутатов Парламентского Собрания с Государственным секретарем Союзного Государства. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы строительства Союзного государства.

27 февраля состоялась рабочая встреча председателей, заместителей председателей комиссий и депутатов Парламентского Собрания с Государственным секретарем Союзного Государства. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы строительства Союзного государства.

Открыл совещание заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Н.Л. Самосейко. В своем выступлении он отметил, что встреча в подобном формате уникальна для органов Союзного государства и совещание в таком составе состоялась благодаря обращению Государственного секретаря Г.А. Рапоты к Председателю Парламентского Собрания С.Е. Нарышкину.

Целью встречи стала назревшая необходимость обсудить дальнейшие пути строительства Союзного государства в современных условиях, а так же выработать одинаковый подход к пониманию способов решения задач и преодоления возникающих проблем.

Ключевой темой встречи стало обсуждение наиболее приоритетных направлений развития Союзного государства и уточнение главных целей союзного строительства. В первую очередь беспокойство вызывали вопросы, связанные с собственностью Союзного государства, а также вопросы взаимодействия органов Союзного государства с министерствами и ведомствами России и Беларуси.

Депутатами была выражена обеспокоенность в связи с нерешенным вопросом об утверждении нового проекта порядка разработки программ, проектов и мероприятий Союзного государства. По общему мнению участников встречи отсутствие обновленного документа во многом препятствует появлению новых программ Союзного государства.

В ходе встречи был поднят вопрос о необходимости активизации работы над Конституционным Актом. В частности было предложено провести круглый стол с привлечением представителей власти и экспертного сообщества. Такая встреча сможет придать новый импульс строительству Союзного государства.

В своем выступлении Государственный секретарь обратил внимание на необходимость привлечения к выработке мнений и рекомендаций по проблемам строительства Союзного государства авторитетных экспертов и просил депутатов активнее принимать участие в обсуждениях актуальных вопросов союзного строительства.

По общему мнению участников совещания многие проблемы, возникающие в процессе союзного строительства, могли бы решаться намного эффективнее при наделении аппаратов органов Союзного государства более широким кругом полномочий в целях реализации контрольных функций за исполнением решений высших органов Союзного государства.

В завершении встречи Ответственный секретарь Парламентского Собрания С.Г. Стрельченко поблагодарил собравшихся за плодотворное обсуждение и отметил, что такой формат встречи стал новой площадкой диалога для органов Союзного государства и их аппаратов. По единодушному мнению собравшихся новая форма работы имеет большой потенциал для решения актуальных вопросов строительства Союзного государства. Принято решение о регулярном проведении подобных встреч.


www.belrus.ru