Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Союзное государство Беларуси и России: становой хребет евразийской интеграции

О ходе выполнении союзных программ прошлых лет, о новых программах и путях их реализации, об основных направлениях дальнейшего развития Союзного государства «Белорусская военная газета. Во славу Родины» попросила рассказать государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту, отмечающего сегодня юбилей — 70‑летие со дня рождения.

Союзное государство Беларуси и России можно смело называть колыбелью нынешнего проекта евразийской интеграции, достигшей на данный момент такой глубины взаимопроникновения, к которой создаваемый ныне Евразийский союз вряд ли приблизится в ближайшие несколько лет.

Опыт союзного строительства включает в себя реализацию десятков союзных программ в промышленности, сельском хозяйстве, науке, в гуманитарной области и сферах безопасности и обороны. Каждый год они обновляются, появляются новые, в их реализацию вкладываются значительные финансовые средства.

О ходе выполнении союзных программ прошлых лет, о новых программах и путях их реализации, об основных направлениях дальнейшего развития Союзного государства «Белорусская военная газета. Во славу Родины» попросила рассказать государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту, отмечающего сегодня юбилей — 70‑летие со дня рождения.

— Григорий Алексеевич, от всей души поздравляем вас с юбилеем! В связи с ним и первый вопрос. Он личного плана. Вы уже более двух лет занимаете пост государственного секретаря Союзного государства. Новостные ленты в этот период пестрели сообщениями о том, что Григорий Рапота то в Минске, то в Смоленске, то в Витебске… Рабочий график весьма напряженный. Многое сделано, еще больше сделать предстоит. А вне работы какой вы человек, чем увлекаетесь, чему посвящаете, я так думаю, редкие свободные от забот минуты?

— Спасибо за поздравление. Поездки, встречи — повседневная необходимость и обычный алгоритм работы государственного секретаря. Кроме того, Постоянный комитет Союзного государства — достаточно большой и опытный коллектив, сотрудники которого ведут самостоятельные участки работы, связанные в том числе с командировками, с ознакомлением с ситуацией на месте. Это способствует увеличению наших возможностей при решении задач, стоящих перед Союзным государством.

Свободное же время стараюсь уделять чтению. Это и публицистика, и художественная литература. В последнее время увлекся историей. Читаю в этой категории литературы художественные произведения, мемуары, исследования… Знакомлюсь с различными точками зрения на исторические процессы, события. Мне это интересно. К примеру, с удовольствием прочел недавно книгу Бенгта Янгельфдта «Ставка — жизнь: Владимир Маяковский и его круг». На мой взгляд, это одно из самых серьезных исследований жизни и творчества поэта. Или книга Александра Осокина «Великая тайна Великой Отечественной», посвященная трагическим событиям первого года войны.

— Григорий Алексеевич, по оценке экспертов, итоги прошлогодней совместной работы России и Беларуси в рамках Союзного государства продемонстрировали ряд положительных тенденций. Что это за тенденции?

— В декабре в Москве прошли заседания Совета министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства. На них были подведены итоги торгово‑экономического сотрудничества наших стран.

Россия является основным торговым партнером Беларуси, на долю которой приходилось в прошлом году 49,3% белорусского товарооборота. На пространстве СНГ Беларусь в 2013 году впервые вышла на 1‑е место среди партнеров России, опередив Украину, и на 5 место — среди всех торговых партнеров. После Китая, Нидерландов, Германии и Италии. В прошлом году общий объем инвестиций из Беларуси в экономику России составил свыше 1 миллиарда долларов США, а из России в Беларусь — 2,8 миллиарда долларов.

Сегодня Беларусь имеет торгово‑экономические, научно-технические и гуманитарные связи практически со всеми регионами России. Более 60 российских регионов подписали с Беларусью соглашения о сотрудничестве. По его объемам 1‑е место занимает Центральный федеральный округ, 2‑е — Уральский федеральный округ, 3‑е — Приволжский федеральный округ. Беларусь активно сотрудничает с Москвой, Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан, а также Тюменской, Московской, Смоленской, Оренбургской, Брянской, Нижегородской и Калужской областями.

В Беларуси работает около 2,2 тысячи организаций с российским капиталом, что составляет почти 40% от общего количества организаций с иностранным капиталом, работающих в этой стране. В свою очередь, Беларусь активно инвестирует в создание предприятий на территории России. В 40 субъектах Российской Федерации создано около 90 совместных сборочных производств.

— А каковы сегодня приоритетные направления в дальнейшей интеграции наших стран?

— Важнейшим направлением является энергетика. В 2012 году был подписан Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС в Островецком районе Гродненской области. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на ноябрь 2017 года, второго — на июль 2018 года.

Решен вопрос транзита и поставок российского газа в Беларусь и государства Европы. Организована параллельная работа электро-, энергосистем России и Беларуси, прорабатывается вопрос совместной деятельности по экспорту электроэнергии. В рамках Союзного государства ежегодно разрабатываются и утверждаются балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства: нефтяного сырья, бензина автомобильного, дизельного топлива, мазута топочного, по газу, углю, электрической энергии.

Формируется Объединенная транспортная система. Как вы знаете, на границе между нашими странами упразднен транспортный контроль. С 5 до 2 рабочих дней сокращены сроки оформления разрешений на перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу Беларуси. Постоянно ведется работа по развитию автодорожной инфраструктуры участков международных транспортных коридоров, проходящих по территории России и Беларуси, и дорог общего пользования. Осуществляется модернизация инфраструктуры железных дорог. ОАО «РЖД» и Белорусская железная дорога готовятся запустить во втором полугодии 2015 года поезда TALGO на маршруте Москва—Берлин. Сняты ограничения по пунктам назначения для белорусских авиаперевозчиков. С 2006 по 2013 год количество транзитных поездок российских автоперевозчиков по территории Беларуси выросло более чем в 2,5 раза. Так что не только граждане Союзного государства ощущают изменения в области развития транспорта.

На постоянной основе ведется работа по созданию общего рынка услуг связи Союзного государства. Министерства связи двух стран осуществляют сотрудничество во всех сегментах рынка услуг связи (в области электро- и почтовой связи, телерадиовещания, информационных технологий, подготовки кадров и по другим вопросам).

В области развития сельского хозяйства наши страны ежегодно разрабатывают и принимают прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по различным позициям агропродовольственной продукции (по белому сахару, молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, яйцу, растительному маслу, льноволокну, товарной пищевой рыбной продукции).

В промышленном секторе предстоит еще много реализовать. В частности, необходимо преодолеть на новом технологическом уровне продолжающееся относительное сокращение производственного потенциала и обеспечить приток инвестиций в производство; понизить уровень материалоемкости машиностроительной продукции и повысить ее энергоэффективность; преодолеть отрыв промышленного сектора от научно-технологической сферы и обеспечить прорыв в области инновационных разработок.

Для решения этих задач необходим комплексный подход. Поэтому неслучайно сегодня в России действуют десятки совместных с белорусскими предприятиями сборочных производств, а в Беларуси — десятки предприятий с российским участием.

— В этом году запланирован старт ряда новых союзных программ…

— В 2012 году из союзного бюджета финансировалось 15 программ, годом позже — 14, в 2014 году их будет 11. Хорошие результаты дают программы в сфере информационных технологий и суперкомпьютерной техники под общим шифром «СКИФ».

Интересные программы были реализованы в агропромышленном комплексе. Сейчас запускаем программу по выращиванию льна и производства из него современной продукции. Большая потребность есть и в разработке аналогичной программы по картофелю и топинамбуру.

По программе «Развитие производства оборудования для обеспечения получения качественной молочной продукции» были разработаны и внедрены инновационные энерго- и ресурсосберегающие технологии производства мясомолочной продукции. Созданное новое доильное оборудование, изготавливаемое на отечественных предприятиях, позволило полностью обеспечить спрос на него без закупок по импорту. Результаты совместной работы белорусских и российских ученых отмечены медалями и дипломами различных выставок.

— Программы финансируются из бюджета Союзного государства. А дальнейшая поддержка? Имеется в виду их внедрение в производство…

— В Союзном государстве сложился такой механизм частно-государственного партнерства, в котором инновационные разработки в основном финансируются из союзного бюджета, а постановка новых образцов продукции на производство осуществляется за счет внебюджетных ресурсов.

— В бюджете Союзного государства расходы на его социальную составляющую увеличились. На что конкретно пойдут выделенные средства?

— Увеличивается финансирование на проекты в сфере образования и молодежной политики. Так, на проведение военно-патриотических смен учащихся суворовских, нахимовского и кадетских училищ предусматривается увеличение расходов на 2,7 млн рублей. В этих сменах примут участие около 1,5 тысячи будущих защитников Отечества. На 8,4 млн рублей больше будет направлено на поддержку совместных мероприятий в сфере культуры. Около 60 млн рублей направляем на оздоровление детей из чернобыльских регионов и ветеранов Великой Отечественной войны, что на 2,5 млн рублей больше, чем в прошлом году. Это позволит дать союзные путевки в лучшие белорусские и российские санатории для совместного оздоровления почти 2 тысячам детей и 700 ветеранам войны.

В этом году финансируется уже четвертая совместная программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. На предыдущие три программы было выделено с 1998 года свыше 2,5 млрд рублей. В реализации нынешней программы участвуют 7 российских и белорусских ведомств с объемом финансирования 1,3 млрд рублей. В 2014 году предстоит выполнить работы на общую сумму 690 млн рублей.

671 млн рублей будет направлено на развитие средств массовой информации и издательскую деятельность, что на 25,4 млн рублей больше, чем в прошлом году.

— Великая Отечественная война занимает важное место в истории семьи Рапота. Ваш отец Алексей Никифорович — военный летчик, прошедший с боями от Москвы до Польши. Очевидно, что он делился с вами своими воспоминаниями…

— Эти рассказы всегда были интересны — особенно познавательны рассказы о том, что чувствует человек, попав в полымя войны. Отец всегда старался быть объективным в своих оценках событий тех грозных лет. Объективным настолько, насколько ему позволяло знание ситуации с позиции рядового участника войны. Он довольно часто задавался вопросами, откуда столько потерь было и почему? При этом отдавал и отдает себе отчет в том, что самая трудная война была на земле. И когда он рассказывает о том, какие тяготы переживала пехота, у него невольно слезы наворачиваются.

— А какие памятные мероприятия в рамках Союзного государства будут приурочены к 70‑летию освобождения Беларуси?

— Пройдет целый ряд мероприятий, посвященных юбилеям освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что на территории обоих государств пройдут тематические семинары, симпозиумы, будут возводиться памятники, мемориалы. При этом особо подчеркну, что проводиться они будут не для галочки, а с привлечением широких масс молодежи, которая, на мой взгляд, должна как можно больше знать о подвиге наших народов, о героизме советских солдат, положивших конец фашизму.

— На ваш взгляд, что наиболее полно и ярко характеризует наши взаимоотношения в военной, военно-политической и военно-технической сферах?

— Союзные программы в этих областях включают в себя комплекс совместных мероприятий по реализации крупных сопряженных оборонно-промышленных задач России и Беларуси. В 2013 году реализовывалось всего 14 союзных программ общей стоимостью более 3,9 млрд рублей. В текущем году планируется реализовать10 программ, на которые будет выделено 3,15 млрд российских рублей. Среди них в высокой степени готовности к внесению на рассмотрение Совета министров Союзного государства находятся программы по развитию инфраструктуры, созданию средств управления, совершенствования прикладных видов вычислительной техники, создания новых материалов.

Перспективными направлениями остаются координация формирования и осуществление согласованной военной и военно-технической политики; оказание содействия в военно-техническом сотрудничестве государствам—участникам Союзного государства. Министерствами обороны Республики Беларусь и Российской Федерации ежегодно принимается План совместных мероприятий по обеспечению функционирования Региональной группировки войск (сил). Выполнение Плана совместных мероприятий способствует направлению усилий России и Беларуси на формирование единого военного пространства и усилению их оборонных потенциалов, а также совершенствованию нормативной правовой базы по оперативным вопросам совместного планирования и применения Региональной группировки войск (сил).

Проверкой эффективности совместных мероприятий явилось учение «Запад‑2013», на котором я присутствовал. По оценке министров обороны наших стран, уровень взаимодействия белорусской и российской составляющих Региональной группировки войск (сил) в полной мере соответствует современным требованиям к управлению войсками.

Визитная карточка

Григорий Алексеевич Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве.

Окончил конструкторско-механический факультет Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана по специальности «инженер-конструктор» (1966), Краснознаменный институт КГБ СССР.

С 1966 года работал в Первом главном управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка), был в длительных загранкомандировках.

В 1994–1998 годах — заместитель директора Службы внешней разведки Российской Федерации.

С апреля по ноябрь 1998 года — заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

С ноября 1998 года по август 1999 года — генеральный директор государственной компании «Росвооружение».

С сентября 1999 года по май 2000 года — первый заместитель министра торговли Российской Федерации.

С мая 2000 года по октябрь 2001 года — первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

С октября 2001 года по октябрь 2007 года — генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

С 9 октября 2007 года по 14 мая 2008 года — полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

С 14 мая 2008 года по 14 декабря 2011 года — полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Генерал-лейтенант запаса. Действительный государственный советник Российской Федерации 1‑го класса. Свободно владеет английским языком.

Удостоен ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, государственной награды Республики Беларусь — ордена Дружбы народов, Республики Казахстан — ордена «Достык», а также ордена преподобного Серафима Саровского II степени.

Беседовал Олег Горупай

«Белорусская военная газета. Во славу Родины», 5.02.2014