Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Молодые журналисты России и Беларуси – за единое медийное пространство Союзного государства

С 26 по 28 ноября в Могилеве прошел белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее», в работе которого приняли участие более 150 работников пера из Беларуси, России, Казахстана и Армении в возрасте до 31 года, медиаэкспертов и руководителей ведущих СМИ.

С 26 по 28 ноября в Могилеве прошел белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее», в работе которого приняли участие более 150 работников пера из Беларуси, России, Казахстана и Армении в возрасте до 31 года, медиаэкспертов и руководителей ведущих СМИ.

Организаторами форума являются Министерство информации Беларуси, Постоянный комитет Союзного государства, ОО «Белорусский союз журналистов», ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», Могилевский облисполком при поддержке МИД и Посольства Беларуси в России.

Цель этого мероприятия – способствовать повышению квалификации молодых журналистов, развитию внутрипрофессиональной и международной коммуникации, формированию единого медиасообщества и медиапространства Беларуси и России. Во время работы форума с молодыми сотрудниками редакций секретами профессионального мастерства поделились известные белорусские и зарубежные работники СМИ.

«Это очень нужное и важное мероприятие в рамках тех интеграционных процессов, которые проходят сегодня на постсоветском пространстве. По сути, в Беларуси создается единое международное сообщество молодых журналистов, — отметил Министр информации Беларуси Олег Пролесковский. — Важно, что это желание самих участников форума, предложивших на первом форуме, который состоялся в прошлом году в Гомеле, сделать этот проект постоянным».

Заместитель Государственного секретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза считает, что молодежный форум журналистов Беларуси и России содействует процессам развития интеграции двух стран. По его словам, повестка второго форума молодых журналистов Беларуси и России, как и первого, который прошел в Гомеле в прошлом году, направлена, прежде всего, на поддержку развития взаимоотношений между двумя странами.

Одновременно Заместитель Госсекретаря подчеркнул, что форум открыт для всех представителей СМИ, особенно из стран постсоветского пространства, которые заинтересованы развивать совместные интеграционные отношения. Поэтому важно, что на этом форуме присутствуют кроме белорусов и россиян представители СМИ Казахстана и Армении.

«Более того, мы намерены в будущем году активизировать сотрудничество со СМИ, чтобы подключить более широкий круг участников к нашему информационному пространству и более полно информировать граждан наших государств об интеграционных процессах, существующих проблемах. Только в текущем году мы провели 33 совместных мероприятия. Это различного рода семинары, пресс-конференции, мультимедийные форумы. Одна из наших основных задач на будущий год — подключить к этому процессу и самые отдаленные регионы России, в том числе Сибири и Дальнего Востока», — сказал Иван Бамбиза.

«Одна из важнейших задач этого мероприятия — через молодых журналистов продвигать идеи Союзного государства, информировать население двух стран о проходящих интеграционных процессах с помощью нашего общего информационного пространства, - заявил Иван Бамбиза. - Именно поэтому данный проект для нас как одного из организаторов очень важен и мы готовы его поддерживать и далее. Ведь мы прекрасно понимаем, что молодежь — это наше будущее и опора во всех делах».

img.44800.forum1.jpg

Во время работы форума для его участников были организованы мастер-классы на различные темы. Молодые журналисты обсудили будущее региональной и корпоративной прессы в современных условиях медиарынка, интеграцию СМИ и социальных медиа, особенности авторской журналистики в эпоху конвергенции и мультимедийности, другие актуальные темы. Были проведены тематическая дискуссия «Новое медиапространство: вызовы и возможности», а также ток-шоу «Перезагрузка» телерадиокомпании «Могилев».

Также во время II Белорусско-российского форума «Общий взгляд в будущее» журналисты приняли участие в социологическом опросе, касающемся их профессиональной деятельности.

Оценивая результаты опроса, директор Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета доктор социологических наук профессор Давид Ротман отметил, что молодые журналисты Беларуси и России хотят больше писать об интеграционных процессах двух стран.

Подавляющее большинство опрошенных белорусских журналистов считают, что интеграционная тематика в СМИ Беларуси освещается достаточно, а вот 73,1% российских журналистов затруднились ответить на этот вопрос. 43,6% белорусских журналистов высказали полную удовлетворенность уровнем профессионального образования, а из опрошенных россиян — только 19%, а оценку «скорее да» поставили 38%.

При этом обе стороны были практически единодушны в вопросах определения наиболее важных дисциплин для подготовки журналистов: больше всего голосов набрала практическая или прикладная журналистика, на втором и третьем местах расположились такие гуманитарные дисциплины, как филология, политология, философия, социология. Белорусские журналисты высказали пожелание, чтобы в вузах больше внимания уделяли изучению иностранных языков.

Подавляющее большинство опрошенных высказали полное удовлетворение отношением работодателей в плане предоставления возможности самореализации. Лишь единицы считают, что не могут пока себя достаточно самореализовать. Почти единодушное мнение большинства участников опроса обеих сторон сложилось и в том, что профессия журналиста это, прежде всего, информация, а не идеология и коммерция.

В экспресс-опросе было задействовано 98 участников форума. Из них 62,5% журналисты из Беларуси и 29,5% — россияне.

Во второй день мероприятия состоялась торжественная церемония вручения премии «Дебют». Награды от Белорусского союза журналистов получат выдающиеся репортеры, обозреватели, фотокорреспонденты, ведущие радиопрограмм и телепрограмм двух стран.

В номинации «Лучший репортер» победителями стали журналистка газеты «7 дней» Анастасия Кодис и ведущий корреспондент газеты «Витьбичи» Алеся Самотой. Лучшим обозревателем названа специальный корреспондент газеты «Советская Белоруссия» Юлиана Леонович, лучшей ведущий радиопрограмм - комментатор главной дирекции международного вещания Белорусского радио Татьяна Гаргалык. В номинации «Лучший ведущий телепрограмм» одержали победу специальный корреспондент телерадиокомпании «Пинск» Людмила Акопян и редактор телецентра телерадиокомпании «Могилев» Седа Каспарова. Лучшим фотокорреспондентом названа редактор отдела сельского хозяйства газеты «Голос Ветковщины» Снежана Воробей.

Белорусский союз журналистов отметил также наставников и учителей молодых работников пера почетное звание «Журналист-наставник» было присвоено главному редактору газеты «Витьбичи» Нине Тулиновой и редактору отдела региональных программ телерадиокомпании «Брест» Прасковье Якименко.

По завершению работы форума его участники приняли резолюцию, в которой призвали коллег из стран Евразии к ответственному и конструктивному освещению жизни в своих странах, что станет весомым вкладом в развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Подлинная журналистика всегда объединяла народы и страны. Поэтому нам так близки идеи интеграции. Союзное государство Беларуси и России стало надежным фундаментом для построения новых интеграционных сообществ, - говорится в резолюции. - На нынешнем форуме к нам присоединились коллеги из Казахстана и Армении, что, безусловно, свидетельствует о ярко выраженном интересе и стремлении молодых журналистов к взаимодействию и сотрудничеству. Форум убедительно продемонстрировал: нам чужды стереотипы и предубеждения, мы говорим на одном профессиональном языке».

Молодые журналисты считают, что в настоящее время их профессия переживает переломный, по-своему революционный, но вместе с тем интересный, качественно новый этап развития: «Появляются новые возможности для распространения информации, активно развиваются социальные медиа. Мир становится более открытым, а возможности познания - безграничными. Однако это не означает, что средства массовой информации, как печатные, так и электронные, утратят свое значение. Меняется их роль, место на рынке, инструменты и методы воздействия на аудиторию. Традиционные и новые медиа необходимо рассматривать не как непримиримых оппонентов, а как взаимодополняющие единого целого. При этом ключевая задача - остается неизменной - доносить информацию людям».

Однако при этом новые технологии распространения информации не должны отменять основные принципы журналистики. Участники форума считают, что конвергенция и мультимедийность совместимы с объективностью и достоверностью, что высокие технологии не отменяют морально-нравственных ценностей, которые находятся в основе работы журналиста.

Иван Андреев