Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совместное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и экологии России и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

20 декабря в Минске состоялось совместное заседание коллегий природоохранных ведомств России и Беларуси. На заседании участники обсудили наиболее перспективные направления развития сотрудничества и иные вопросы охраны окружающей среды Союзного государства.

20 декабря в Минске состоялось совместное заседание коллегий природоохранных ведомств России и Беларуси. На заседании участники обсудили наиболее перспективные направления развития сотрудничества и иные вопросы охраны окружающей среды Союзного государства.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир Цалко отметил, что сегодня сотрудничество двух ведомств активно развивается с учетом новых тенденций и вызовов. Министерства и ведомства России и Беларуси совместно вырабатывают позиции и отстаивают интересы в рамках целого ряда природоохранных конвенций.

В свою очередь Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской подчеркнул важность совместной работы по реализации Соглашения о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, а также по сохранению водно-болотных угодий на приграничных территориях.

Сергей Донской подчеркнул, что «Россия и Беларусь имеют давние неразрывные связи по всем направлениям сотрудничества, в том числе в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и гидрометеорологии». Данная деятельность контролируется Постоянным Комитетом Союзного государства в рамках выполнения Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 гг., о ходе выполнения которой регулярно готовится информация.

«На мой взгляд, работа наших коллегий позволит поднять сотрудничество на более высокий уровень», - сказал он.

Министр природных ресурсов и экологии России отметил, что в 2014 г. необходимо реализовать ряд мероприятий, в частности, сформировать постоянно действующую российско-белорусскую рабочую группу по вопросам сохранения биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) из числа представителей уполномоченных органов государственной власти, заповедников и национальных парков, научных и общественных организаций России и Беларуси. Важно проработать вопрос создания трансграничных ООПТ: в составе национального парка «Себежский» (Россия) и заказников «Освейский» и «Красный Бор» (Беларусь), в составе национального парка «Смоленское Поозерье» (Россия) ООПТ, создаваемой в долине р. Западная Двина (Беларусь). Необходимо развивать обмен опытом, в том числе путем проведения стажировок и ознакомительных поездок руководителей и специалистов заповедников и национальных парков.

На заседании коллегий отмечалось, что одним из приоритетных направлений сотрудничества природоохранных ведомств России и Беларуси станет совместная работа по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия на территориях, прилегающих к государственной границе. Кроме того, будут налаживаться прямые партнерские связи между заповедниками.

Также обсуждались вопросы реализации белорусско-российских соглашений в природоохранной сфере, рассматривались предложения о новых совместных проектах.

На заседании было объявлено о планах по созданию трансграничного туристического маршрута «Голубое кольцо Поозерья», который пройдет по территории Союзного государства.

Планируется, что белорусско-российский трансграничный туристический маршрут будет проходить по территории белорусских Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский», «Браславские озера», а также по территории российских национальных паров «Смоленское Поозерье» и «Себежский».

Для создания данного туристического маршрута была проделана большая работа и созданы все необходимые условия. В июле этого года Россия и Беларусь приняли совместный план развития сотрудничества между особо охраняемыми природными территориями Беларуси и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России на 2013–2014 годы. Кроме того, национальный парк «Смоленское Поозерье» заключил договор с Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси о проведении совместных исследований в области изучения биоразнообразия растительных комплексов национального парка «Смоленское Поозерье»

«Развитие сотрудничества в экологической сфере между природоохранными ведомствами Беларуси и России оценивается как крайне перспективное, - отметил Владимир Цалко. - Особенно в силу территориальной близости этих государств».

Другим значимым результатом заседания коллегий стало подписание Сергеем Донским и Владимиром Цалко Концепции программы Союзного государства России и Беларуси «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» («Дорожная карта для зубра») на 2014–2018 годы.

Задача данной Концепции – создать все условия для восстановления прежнего ареала обитания зубра на территории Союзного государства. «Представителей редкого вида собираются расселить на территории Беларуси и России в виде двух больших популяций», — пояснил генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Михаил Никифоров. Для этих целей подберут благоприятные для вида территории площадью в несколько тысяч квадратных километров. «Создание больших устойчивых популяций может привести к тому, что в будущем зубр превратится в обычного представителя фауны вплоть до того, что станет возможно его коммерческое использование — организация охотничьих, экскурсионных туров», — подчеркнул представитель НАН.

По словам Михаила Никифорова, также для улучшения генофонда зубров в новых популяциях планируется провести серьезную научную работу. «В процессе генетических исследований и селекционной работы из микропопуляций, содержащихся в различных странах — Беларуси, России, Германии, Польше и других, отберут зубров с различающимися генетическими параметрами, чтобы на их основе в питомниках выводить потомство с максимально возможным набором полезных для популяции генов», — пояснил ученый. Селекционная работа будет проводиться на базе гибридно-селекционного центра, который создадут в Беловежской пуще, а также в зубропитомниках Приокско-Террасного и Окского заповедников России, которые в рамках программы должны быть реконструированы», — пояснил генеральный директор.

Концепция программы Союзного государства России и Беларуси «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» («Дорожная карта для зубра») на 2014–2018 годы в апреле текущего года была рассмотрена и одобрена Постоянным комитетом Союзного государства.

Зубр имеет статус «восстанавливаемый вид», включен в Красный список МСОП, приложение III Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, красные книги России, Польши, Украины, Литвы.

Беларусь занимает второе место в мире (после Польши) по численности зубров и в республике с 1946 года и по настоящее время этот вид находится под особой охраной. Сегодня беловежскую популяцию зубров образуют 9 (беловежская, березинско-борисовская, воложинская, найдянская, озеранская, лясковичская, озерская, осиповичская, полесская) микропопуляций вольно живущих зубров общей численностью 1134 особи. Численность зубров за последние 20 лет возросла в 3,3 раза.

Сергей Борисов