Наверх

Заседание Межведомственной рабочей группы по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства

23 января 2014 года в Минске в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь прошло очередное девятое заседание Межведомственной рабочей группы по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства.

23 января 2014 года в Минске в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь прошло очередное девятое заседание Межведомственной рабочей группы по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства.

Участие в заседании приняли министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко и заместитель Государственного секретаря-член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза.

В повестку дня были внесены следующие вопросы:

1. О мероприятиях Союзного государства на 2014 и 2015 гг. по реализации раздела ”Политика в сфере физической культуры и спорта“ Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 гг.

2. О совместной деятельности Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, направленной на развитие физической культуры и спорта в государствах-участниках Договорах о создании Союзного государства

3. Об итогах проведения Спартакиады Союзного государства для детей и юношества в 2013 году

4. О подготовке и проведении в 2014 году Спартакиады Союзного государства для детей и юношества

5. О совместных заявках в проект бюджета Союзного государства на 2015 год.

Открывая заседание, Александр Шамко отметил, что развитие сотрудничества в области физической культуры, спорта и туризма между Беларусью и Россией определяется как одно из приоритетных направлений развития Союзного государства.

Он также напомнил, что в октябре 2013 года в Минске прошло совместное заседание коллегий Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства спорта Российской Федерации, по результатам которого подписана Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2013 – 2014 годы.

В настоящее время идет работа по созданию ежегодного единого календарного плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий Союзного государства. Последовательно расширяется перечень его мероприятий и возрастные категории участников. Проводятся совместные учебно-тренировочные сборы на спортивных базах Российской Федерации и Республики Беларусь.

img.46190.minsport1.jpg

Осуществляются мероприятия по развитию спортивной науки путем проведения международных научно-практических конференций с приглашением представителей двух стран и реализации совместных научно-исследовательских проектов по наиболее актуальным направлениям совершенствования системы подготовки спортсменов.

Разработаны согласованные предложения по спортивным мероприятиям в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне.

“Приятно отметить, что спортсмены из России принимают участие во всех традиционных международных соревнованиях, проводимых на территории Республики Беларусь. Наиболее значимым двусторонним проектом стала ежегодная Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, проводимая с 2003 года на территории Беларуси и России”, - сказал министр.

Он также отметил, что с 2012 года решением Совета Министров Союзного государства данная спартакиада проводится в новом формате: по два мероприятия на территории Республики Беларусь и Российской Федерации.

Александр Шамко также выразил признательность российским коллегам за оказываемую помощь в подготовке белорусских спортсменов к зимним Олимпийским играм в Сочи. “На самих спортивных аренах мы, безусловно, соперники, но при подготовке к соревнованиям чаще всего выступаем как давние друзья и товарищи. И это очень ценно”, - сказал министр.

Самое активное участие в обсуждении вопросов повестки дня принял начальник управления физической культуры Минспорта Беларуси Павел Непряхин.

Он, в частности, отметил, что в рамках реализации программы, подписанной в Минске, предусматривается осуществление мероприятий на различных уровнях: органов государственного управления физической культурой и спортом; по линии регионального сотрудничества; в рамках Союзного государства; сотрудничество между образовательными учреждениями высшего профобразования; спортивные обмены.

Павел Непряхин рассказал о некоторых итогах проведения Спартакиады Союзного государства для детей и юношества в 2013 году.

Ее первый этап (Спартакиада студенческой молодежи) состоялся с 12 по 16 марта в г.Новополоцке. В программу вошли соревнования по лыжным гонкам, плаванию, настольному теннису. В них приняло участие 176 юношей и девушек из Беларуси и России.

С 16 по 21 мая в г.Рязани состоялся второй этап – Спартакиада для детей и юношества ”К олимпийским вершинам!“. В Спартакиаде приняло участие 184 юноши и девушки, которые состязались в легкоатлетическом многоборье, плавании, стритболу и настольному теннису.

24-29 сентября в г.Молодечно состоялся третий этап – Спартакиада среди детей и подростков по хоккею ”Золотая шайба“. В соревнованиях приняло участие 216 хоккеистов 2000 – 2001 гг.р.

К слову, сейчас предлагается в рамках Спартакиады Союзного государства провести также соревнования по футболу «Кожаный мяч».

Четвертый этап – Спартакиада студенческой молодежи ”Спорт. Признание. Успех“ прошел с 5 по 10 октября в г.Смоленске. В программу соревнования по настольному теннису, легкой атлетике, плаванию, стритболу. В Спартакиаде приняло участие 192 юношей и девушек.

В каждом из перечисленных городов помимо спортивных соревнований для участников Спартакиады были организованы экскурсии, посещения мест боевой славы, встречи с титулованными спортсменами, вечера знакомств, дискотеки и тому подобное. И эта составная часть Спартакиады не менее важна, чем выявление самых сильных, ловких и быстрых.

Как было сказано в ходе заседания, в 2014 году Спартакиада будет продолжаться. Схема прежняя – 4 этапа (2 пройдут на территории Беларуси, 2 – в России).

Планируется, что местами проведения состязаний станут города Псков, Пинск, Анапа и Могилев.

img.46190.minsport2.jpg

Правда, по поводу Анапы Иван Бамбиза высказал свое предложение: перенести этот этап в Сочи для того, чтобы детей из Беларуси и России познакомить с олимпийскими объектами. “Для них это будет очень важно и значимо”, - подчеркнул зам. Госсекретаря Союзного государства.

Обсуждались также вопросы, связанные с инициативой ряда вузов провести совместный легкоатлетический кросс в честь Великой Победы.

Все мероприятия по совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства будут проходить с ориентиром на три основные даты: 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 15-летие подписания Договора о создании Союзного государства и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Как сказал Иван Бамбиза, основные цели проводимых соревнований: привлечение как можно большего числа молодых людей к активному, здоровому образу жизни, воспитание достойных граждан.

В завершение заседания зам. Госсекретаря Союзного государства напомнил, что уже совсем скоро мы все будем горячо и искренне переживать за белорусских и российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи и чемпионате мира по хоккею в Минске.

“Я желаю нашим атлетам успехов. Чтобы они действительно достигли желаемых высот как на Олимпиаде, так и на чемпионате мира”, - сказал Иван Бамбиза.

Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ.
www.mst.by