Наверх

В.Степанова: «В рамках XVI Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2007» пройдет Неделя российского кино»

С 17 по 24 ноября в столице Беларуси пройдёт XVI Минский международный кинофестиваль «Лістапад-2007». Об этом сообщила директор Минского международного кинофестиваля «Лістапад» Валентина Степанова. 

С 17 по 24 ноября в столице Беларуси пройдёт XVI Минский международный кинофестиваль «Лістапад-2007». Об этом сообщила директор Минского международного кинофестиваля «Лістапад» Валентина Степанова. 

Учредителями кинофорума являются Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, РОО «Белорусский союз кинематографистов», Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь, Национальная киностудия «Беларусьфильм». В его организации непосредственное участие также принимают Министерство иностранных дел Республики Беларусь, Агентство по культуре и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Представительство Постоянного Комитета Союзного государства в Минске. Председателем международного кинофестиваля «Лістапад» является народный артист СССР Ростислав Янковский.

По словам Валентины Степановой, на сегодняшний день свое участие в фестивале подтвердили кинематографисты из 33 стран. Впервые на кинофорум приедут представители Израиля, Южной Кореи, Дании, Чехии.

«Торжественное открытие «Лістапада-2007» состоится 17 ноября в Минске во Дворце Республики, -- сказала директор кинофорума. -- На церемонии открытия зрителям будет продемонстрирован новый художественный фильм Станислава Говорухина «Артистка». В конкурсном показе примут участие белорусско-российский фильм «Око за око» режиссера Геннадия Полока, а также художественная кинолента Марии Можар «Враги», занявшая первое место на «Киношоке». 

Валентина Степанова отметила, что в рамках «Лістапада-2007» пройдет ряд мероприятий: Неделя российского кино, Дни кино стран – участниц кинофорума, парад фестивалей стран СНГ «Эхо «Киношока», «Эхо Нового кино 21 века», а также специальное заседание киноклуба «Феномены кино» с участием российского кинорежиссера Павла Чухрая и ретроспективный показ его фильмов.

По словам директора кинофорума, в заключительный день фестиваля «Лістапад-2007»  на сцене Дворца Республики будут вручены награды Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко «За гуманизм и духовность в кино» и «За сохранения и развитие традиций духовности в киноискусстве». Награды в различных номинациях будут присуждаться по итогам зрительского голосования.