Наверх

Ученые Беларуси и России активно реализуют союзные программы в сфере освоения космоса

16 октября 2007 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоится пресс-конференция на тему «Белорусско-российское сотрудничество в сфере освоения  космоса». Планируется, что актуальные вопросы взаимодействия двух стран в данной высокотехнологичной и перспективной области обсудят с белорусскими журналистами начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Александр Корсаков и генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, научный руководитель программы «Космос-СГ» Сергей Абламейко.

16 октября 2007 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоится пресс-конференция на тему «Белорусско-российское сотрудничество в сфере освоения  космоса». Планируется, что актуальные вопросы взаимодействия двух стран в данной высокотехнологичной и перспективной области обсудят с белорусскими журналистами начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Александр Корсаков и генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, научный руководитель программы «Космос-СГ» Сергей Абламейко.

Необходимо отметить, что со стороны Постоянного Комитета Союзного государства особое внимание уделяется программам, направленным на укрепление взаимовыгодного научно-технического сотрудничества высоко-технологичных отраслей России и Беларуси. К таким программам следует отнести создание не имеющих аналогов космических средств и технологий.

В Союзном государстве космические программы «Космос-БР», «Космос-СГ» всегда относились к приоритетным программам Союзного государства. В ходе их реализации зарождаются новые, перспективные идеи, представляющие собой хороший потенциал и основу для разработки новых программ в области освоения космического пространства.

Напомним, Программа «Разработка и использование космических средств и технологий получения, обработки и отображений космической информации» («Космос-БР») реализовывалась с 1999 по 2002 год. Общий объем финансирования программы из бюджета Союза – 70 миллионов 600 тысяч российских рублей.

По итогам выполнения программы были решены следующие задачи:

1. Разработана концепция создания единой системы приема и обработки космической информации и перспективы ее дальнейшего развития;

2. Разработано техническое задание на создание интегрированной диспетчерской системы навигации и дифференциальной подсистемы навигации;

3. Разработан облик мобильного комплекса приема и обработки космической информации для белорусских и российских потребителей;

4. Разработана концепция по утилизации оставшихся на территории Беларуси компонентов ракетного топлива и химико-технологического метода их утилизации (гептила, амила, меланжа);

5. Выполнены теоретические разработки основных задач мобильного пункта оптического наблюдения с учетом расширения его функциональных возможностей;

6. Разработано техническое задание на видеоинформационное обеспечение эксплуатации ракетно-космических комплексов.

В продолжение работы по космической тематике далее реализуется Программа «Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства». Сокращенно «Космос-СГ». Срок реализации программы 2004-2007 гг. Ее основная цель: разработать и организовать использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства. Объемы финансирования из бюджета Союзного государства на всю программу: 587 миллионов российских  рублей.

В  настоящее  время сделано очень много. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что если все замыслы удастся реализовать, то в ближайшей перспективе Союзное государство может войти в мировую инфраструктуру по освоению космического пространства, и это не просто слова. В процессе реализации Программы созданы и создаются материально-технические объекты по исследованию космического пространства, которые являются собственностью Союзного государства.

Спектр решаемых задач здесь довольно широк. Это внедрение единых наукоемких технологий в различные сферы науки, техники и экономики путем широкого использования космической информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на основе развития наземного и орбитального сегментов единой многофункциональной космической геоинформационной системы, в том числе создание новых средств контроля выведения и управления космическими аппаратами на основе совместных разработок:

Сегодня Союзное государство имеет базовые элементы территориально распределенного комплекса аппаратно-программных средств для обеспечения потребителей высокоточной космической информации дистанционного зондирования Земли, комплекс аппаратных и программных средств, осуществляющих информационное, телекоммуникационное и навигационное обеспечение в интересах задач контроля, управления и информационной поддержки подвижных объектов. Окончательно завершено создание электрической части антенны белорусского высокоинформативного приемного комплекса (БВПК) космической информации, проведены ее предварительные испытания. И это только часть созданных в рамках данной Программы материальных объектов. Работа на данном направлении активно продолжается.

Постоянным Комитетом Союзного государства в 2007 году была проделана существенная плодотворная работа по предложениям Федерального космического агентства Российской Федерации и Национальной академии наук Беларуси о подготовке Программы Союзного государства «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» («Космос-НТ»).

Предлагаемая к разработке Программа в области космической деятельности является очередным этапом решения проблемы создания элементов единого научно-технического и информационного пространства с использованием космических средств в интересах Союзного государства.

Предложение о разработке проекта Программы подготовлено с учетом интересов потребителей космических услуг России и Беларуси, возможностей космической науки и промышленности, потребностей социально-экономической и научной сфер деятельности Союзного государства и конъюнктуры мирового космического рынка.

Целью Программы является разработка передовых космических технологий и создание не имеющих аналогов экспериментальных образцов наземных и орбитальных космических средств и элементной базы.

Источник финансирования Программы – бюджет Союзного государства. Ориентировочные объемы финансирования Программы в 2008-2011 годах – 1 миллиард 420 миллионов российских рублей.