Наверх

В Полоцке пройдет заключительный этап исследовательских работ школьников Беларуси и России «Общность народов – общность литератур»

В рамках реализации мероприятий Союзного государства в период со 2 по 6 ноября 2007 года в Полоцке пройдет заключительный этап конкурса исследовательских работ школьников Беларуси и России «Общность народов – общность литератур».

В рамках реализации мероприятий Союзного государства в период со 2 по 6 ноября 2007 года в Полоцке пройдет заключительный этап конкурса исследовательских работ школьников Беларуси и России «Общность народов – общность литератур».

Основные цели конкурса – содействие укреплению дружеских связей молодежи Беларуси и России, развитие интеллектуального творчества учащихся, привлечение их к исследовательской деятельности, повышение интереса учащихся к изучению литературного наследия стран, культурных традиций двух братских народов, развитие их творческих способностей, демонстрация и пропаганда лучших достижений учащихся, опыта работы учебных заведений по организации учебной и научно-исследовательской деятельности.

Организаторами конкурса исследовательских работ школьников являются Министерство образования Республики Беларусь и Федеральное агентство по образованию Российской Федерации. Финансирование расходов по подготовке и проведению мероприятия предусмотрено в бюджете Союзного государства в сумме 2,2 млн. российских рублей.

В конкурсе участвуют учащиеся 10 – 11 классов общеобразовательных учреждений из 26 регионов Республики Беларусь и Российской Федерации.

Первый, отборочный этап конкурса проводился в сентябре 2007 года во всех областях Республики Беларусь, в г.Минске, а также в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской,  Владимирской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Тульской, Ярославской областях, г.Москве и г.Санкт-Петербурге.

Школьникам для написания исследовательских работ были предложены темы, раскрывающие единство великого литературного наследия народов Беларуси и России, их историческую и культурную общность.

Состав команд-участников заключительного этапа конкурса (по 6 представителей от региона) формируется из числа победителей отборочного этапа – авторов лучших исследовательских работ – и определяется органами управления образованием участвующих в конкурсе регионов. Планируется, что в заключительном этапе конкурса в г.Полоцке примут участие более 150 школьников.

На заключительном этапе конкурса в г.Полоцке в рамках работы тематических секций участники будут публично защищать представленные ими исследовательские работы. Предусмотрено также проведение конкурса юных риторов. В состав жюри конкурса вошли известные ученые, ведущие преподаватели ВУЗов, учителя-практики из Беларуси и России.

Участники также будут иметь возможность принять участие в творческих конкурсах, где смогут продемонстрировать свои поэтические, музыкальные, актерские способности.

Запланирована большая культурная, экскурсионная программа, позволяющая учащимся, прежде всего российским школьникам, познакомиться с историческим прошлым и культурными традициями белорусского народа. Предусмотрено посещение Софийского собора и концерта органной музыки, музея белорусского книгопечатания, экскурсии по историческим местам г.Полоцка.

Всем учащимся будут вручены дипломы участника и памятные сувениры, победителей конкурса наградят специальными дипломами, ценными призами и подарками. По итогам конкурса планируется издать сборник лучших работ участников.

Проведение в рамках Союзного государства такого мероприятия, как конкурс исследовательских работ школьников Беларуси и России, содействует практической реализации основных целей Союзного государства в области социальной политики, в том числе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и формированию единого образовательного пространства.

По информации Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске