Наверх

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России пройдет 14 октября 2007 года в г.Минске

Очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства планируется провести 14 октября 2007 года в г.Минске, в ходе визита Президента Российской Федерации В.Путина в Республику Беларусь. Заседание пройдет под председательством Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь А.Лукашенко.

Очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства планируется провести 14 октября 2007 года в г.Минске, в ходе визита Президента Российской Федерации В.Путина в Республику Беларусь. Заседание пройдет под председательством Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь А.Лукашенко.

Повестка предстоящего заседания охватывает ключевые направления белорусско-российской интеграции: союзный бюджетный процесс, торгово-экономическое сотрудничество, согласованные действия в области внешней политики, вопросы развития культуры и другие вопросы.

К принятию на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства подготовлен бюджет Союзного государства на 2008 год. Его объем вырос почти на 10% и превысил 4 миллиарда российских рублей. Проект бюджета Союзного государства предусматривает такие направления бюджетных расходов, как промышленность, энергетика, строительство, военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства, социальная политика, и другие. Из бюджета будут профинансированы 38 программ, подпрограмм и мероприятий - это хороший повод для дальнейшего наращивания темпов союзного строительства, придания белорусско-российским программам характера приоритетных проектов, в том числе и по размерам финансирования.

Особую актуальность имеют другие бюджетные вопросы, представленные для рассмотрения высшим органом Союзного государства, которые направлены на успешную реализацию программ Союзного государства.

Особую внешне-политическую значимость имеют вопросы выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2006-2007 годы, итоги которой будут подведены на заседании Высшего Государственного Совета.

Белорусско-российское взаимодействие в данном направлении будет продолжено Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Российской Федерации в рамках Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2008-2009 годы.

Высшему Государственному Совету Союзного государства будут доложены итоги торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в 2006 году и первом полугодии 2007 года. В этом году товарооборот Республики Беларусь и Российской Федерации может превысить 23 миллиарда долларов, что сопоставимо с объемом торговли России с такими мировыми индустриальными гигантами, как США и Китаем.

Предпосылками дальнейших экономических достижений  является формирование единого экономического и таможенного пространства Союзного государства, обеспечение равных условий для субъектов хозяйствования, устранение препятствий для свободной взаимной торговли между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

На рассмотрение Высшего Государственного Совета Союзного государства внесено предложение Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства при Постоянном Комитете Союзного государства о присуждении премий Союзного государства за 2007-2008 годы за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между государствами-участниками Союзного государства. К награждению предложены кандидатуры Арцибашева С.Н., Гостюхина В.В.,Финберга М.Я.

Предлагается принять постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства по данному вопросу.

На заседании будут рассмотрены организационные и кадровые вопросы: об изменении состава российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства; о председателе и сопредседателе Пограничного комитета Союзного государства.

В завершение заседания предлагается одобрить проект повестки очередного заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.

По информации Постоянного комитета Союзного государства.