Наверх

Сотрудничество Беларуси и России в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды станет информационным поводом для пресс-конференции 15 апреля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь

Планируется, что вопросы взаимодействия двух стран в данной сфере обсудят с журналистами заместитель Государственного секретаря-член Постоянного Комитета Союзного государства Шухно Сергей Степанович, председатель Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Союзного государства, руководитель Росгидромета Бедрицкий Александр Иванович и директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Герменчук Мария Григорьевна.

Планируется, что вопросы взаимодействия двух стран в данной сфере обсудят с журналистами заместитель Государственного секретаря-член Постоянного Комитета Союзного государства Шухно Сергей Степанович, председатель Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Союзного государства, руководитель Росгидромета Бедрицкий Александр Иванович и директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Герменчук Мария Григорьевна.

Дата проведения пресс-конференции: 15 апреля 2008 года. Начало в 14.00 (время минское).

Сотрудничество в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды – один из самых эффективных примеров взаимодействия в рамках Союзного государства.

Развитие процессов интеграции между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, охватывающих основные направления экономической деятельности, обеспечение безопасности стран и устойчивого социально-экономического развития предполагает, в первую очередь, объединение тех областей деятельности, которые создают условия эффективного функционирования интегрируемых сфер. Одной из таких сфер является деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды. Эффективное использование данных и информации о фактических и прогнозируемых погодно-климатических условиях, об ожидаемых стихийных гидрометеорологических явлениях и высоких уровнях загрязнения природной среды – необходимое условие нормальной работы практически всех отраслей экономики, обеспечения обороноспособности, а также безопасных и благоприятных условий проживания населения и своевременной его защиты от стихийных бедствий.

В числе первоочередных приоритетных направлений сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в указанной области является техническое, технологическое, научно-методическое и нормативно-правовое развитие и совершенствование таких систем как в России, так и в Беларуси и создание на их основе единой гидрометеорологической службы, что, в соответствии со статьей 17 Договора о создании Союзного государства, отнесено к исключительному ведению Союзного государства.

Обращаясь к истории, стоит отметить, что в 1996 году были образованы Комитет Сообщества по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды и совместная коллегия. В дальнейшем решением Совета Министров Союзного государства этот Комитет был преобразован в Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Основными целями и задачами Комитета является создание условий последовательного поэтапного перехода к единой гидрометеорологической службе Беларуси и России в целях осуществления скоординированной научно-технической политики в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды и повышения эффективности использования информации о сложившихся и ожидаемых погодно-климатических условиях, об опасных и стихийных явлениях, а также данных о состоянии и загрязнении природной среды в интересах Республики Беларусь, Российской Федерации и Союзного государства в целом.

За прошедшие 12 лет было проведено 39 заседаний коллегии, на которых рассмотрены около 400 вопросов. Принимаемые по ним решения в конечном итоге ориентированы на повышение качества и эффективности обеспечения различных потребителей Беларуси и России гидрометеорологической информацией и данными о состоянии и загрязнении природной среды.

Базовым элементом многоплановой системы работы Союзного Комитета является реализация комплексных целевых совместных программ.

В 1998-2006 годах успешно реализованы два этапа Программы Союзного государства «Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды» (первый этап 1998 – 2001 гг., второй этап 2003-2006 гг.). Из бюджета Союзного государства на их реализацию направлено почти 58 млн. российских рублей.

Концентрация финансовых, научно-технических, кадровых, вычислительных и информационных ресурсов двух стран, создание единого информационного и технологического пространства в области гидрометеорологии позволило с минимальными затратами средств и времени достичь результатов, имеющих важное значение и для России, и для Беларуси.

В настоящее время Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды реализуется новая союзная программа «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды», рассчитанная на 2007 – 2011 годы (далее - Программа).

Основные цели программы – совершенствование системы, повышение качества, оперативности и эффективности обеспечения населения и отраслей экономики Беларуси и России различными видами информации и продукции о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды в целях создания безопасных условий жизнедеятельности населения и устойчивого социально-экономического развития обеих стран и Союзного государства в целом.

Основные задачи программы – развитие и модернизация существующих разработок, создание и широкое использование в оперативной практике конкретных многоплановых видов деятельности гидрометеорологических служб Беларуси и России новых, более совершенных и эффективных форм, методов и технологий, направленных на достижение указанных целей программы.

На реализацию программы из бюджета Союзного государства всего предусмотрено направить 131833,5 тыс. российских рублей (отчисления Беларуси и России на паритетной основе – по 65916,75 тыс. российских рублей), в том числе: на НИОКР – 82000,1 тыс. российских рублей (62,2%), на капитальные вложения (инвестиции) – 39550,1 тыс. российских рублей (30 %).

В рамках выполнения 8 разделов программы запланировано реализовать следующие основные мероприятия:

1. Оптимизация систем и внедрение новых технологий наземных и спутниковых наблюдений; создание унифицированных информационных систем для наблюдательных платформ и центров обработки информации; совершенствование методик и технологий прогнозирования опасных явлений на базе нового поколения математических моделей атмосферы и вычислительных комплексов.

2. Создание единой системы гидрометеорологического обеспечения, включая подсистемы штормовых оповещений и специализированного обслуживания различных потребителей; унификация правил и процедур использования экстренной гидрометеорологической информации, развитие автоматизированных способов адресного предоставления информации; расширение номенклатуры прогностической продукции; выпуск режимно-справочных климатических пособий, разработка сценариев изменений регионального климата и рекомендаций по адаптации к ним основных отраслей экономики; подготовка методик определения предотвращенного ущерба в отраслях экономики в результате учета информации об опасных природных явлениях.

3. Формирование единой сети мониторинга климатической системы; унификация документов, регламентирующих деятельность гидрометеорологических служб и ведение государственных ресурсов гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды Беларуси и России.

В программу включены мероприятия, которые не входят в состав национальных программ. Их реализация более эффективна и экономически обоснована при объединении усилий двух государств и отвечает интересам национальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития как Республики Беларусь, так и Российской Федерации.

Высокий уровень взаимодействия и эффективность сотрудничества гидрометеорологических служб Беларуси и России неоднократно отмечался Советом Министров Союзного государства.

Накопленный опыт организации, координации и осуществления совместных работ, проводимых гидрометслужбами Беларуси и России в рамках Комитета Союзного государства, их высокая эффективность, четкое видение тенденций дальнейшего развития создают хорошую основу для выхода на качественно новый уровень взаимодействия - создание единой гидрометеорологической службы Союзного государства.

Постоянный Комитет Союзного государства