Наверх

Читайте в свежем номере «Времени Союза»

Тема недели: Кто продолжит традицию высокой культуры?

Тема недели: Кто продолжит традицию высокой культуры?

Творческие организации в России и Белоруссии начали активно выдвигать номинантов на премию Союзного государства (СГ) в области литературы и искусства за 2009–2010 годы. Старт этой кампании был дан ещё в прошлом году. К настоящему времени обсуждения уже прошли в белорусских Союзе архитекторов и Союзе художников. На прошедшей неделе своих номинантов обсуждали сразу два российских союза – композиторов и театральных деятелей. На одном из этих заседаний, в Союзе композиторов РФ, присутствовал корреспондент «Времени Союза».

Венеру прощупать и Марс пробурить

Экономический кризис, похоже, не повлиял на космические программы России и Белоруссии, которые, судя по поступившей в январе информации, не только не будут сорваны, но и получают определённое амбициозное развитие. Напомним, в конце этого года на орбиту должен быть выведен белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, который будет куда качественнее первого, утерянного в 2006 году в результате падения ракеты после старта с Байконура. Российские же учёные смотрят «ещё выше» ГЛОНАССовских орбит – им подавай Марс, Венеру!.. Впрочем, не только. Они хотят приблизиться к… тайне «тёмной энергии», о которой и самые «продвинутые» эрудиты мало что слышали. Как знать, может быть, и белорусские космоведы деятельно подсобят коллегам-россиянам в этих пока ещё фантастических проектах Москвы.

Труба – инструмент тонкий

Недавняя газовая конференция в Москве проходила в самый разгар переговорного процесса между Россией и Украиной по вопросу возобновления транзита российского голубого топлива европейским потребителям. В кремлёвской встрече принимали участие главы правительств и министры энергетики 10 стран, включая Турцию, Чехию, Казахстан, Боснию и Герцеговину, а также делегация ЕС во главе с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом. От России и Армении участвовали президенты Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

ГАЗ: продолжаем тему

Польша считает новый газопровод Ямал–Белоруссия–Европа-2 лучшим вариантом диверсификации поставок газа в Европу. В Литве отмечают должный уровень поставок, а также бесперебойный транзит российского газа из Белоруссии в Калининградскую область.

Низкий поклон тебе, родная земля!

В отличие от мифологического восточного календаря, вошедшего в моду во всём мире и возводящего ежегодно на покровительствующий трон представителей животного мира, в Белоруссии, как и в России, в последние годы на государственном уровне акцентируют внимание на более актуальных для развития общества символах. В России Год семьи логично перешёл в Год молодёжи. А в Белоруссии следом за Годом здоровья провозглашён Год родной земли.

Рысаки не русаки

Давным-давно, в XVIII веке, в Белоруссии уже устраивали конную ярмарку, оказавшуюся по тем временам крупнейшей в Европе. Следующая состоялась без малого 3 столетия спустя.

Европа оценит «золотой голос Белоруссии»

На конкурсе «Евровидение-2009» в Москве Республику Беларусь будет представлять Пётр Елфимов – такое решение приняли телезрители

На союзный рынок

Белорусский автозавод намерен укреплять свои позиции с помощью российских партнеров

БелАЗ уникален даже в мировом масштабе. Нигде больше гигантские самосвалы грузоподъемностью от 30 до 320 тонн не изготавливают на конвейере. Отсюда и впечатляющие масштабы производства: каждый третий в мире карьерный грузовик – жодинской марки. Финансовое «самочувствие» 10-тысячного коллектива имеет огромное значение и для Беларуси, и для России, горнодобывающая промышленность которой практически полностью работает на «БелАЗах». Каким в нынешней непростой финансово-экономической ситуации видится будущее такого важного для союзного государства предприятия? Об этом корреспондент «СОЮЗа» беседует с генеральным директором БелАЗа Петром Пархомчиком.

Опубликовано в газете «Союз. Беларусь–Россия» №390 от 22 января 2009 г.

В каждом номере Интернет-газеты «Время Союза»: «Новости дня», «Юридическая консультация», «В Постоянном Комитете Союзного государства», «Славянский базар», электронная библиотека «Время Союза» с книгой» и другие рубрики.

www.vreso.ru