Наверх

25-26 августа в Минске пройдет презентация Мурманской области

В Минске с 25 по 26 августа 2009 года пройдет презентация Мурманской области. Детали этой презентации обсуждались на заседании комиссии по развитию сотрудничества Мурманской области с Беларусью. Но прежде были подведены итоги социально-экономического сотрудничества между нашим регионом с братской республикой, а также обговорены нюансы международной торговли.

В Минске с 25 по 26 августа 2009 года пройдет презентация Мурманской области. Детали этой презентации обсуждались на заседании комиссии по развитию сотрудничества Мурманской области с Беларусью. Но прежде были подведены итоги социально-экономического сотрудничества между нашим регионом с братской республикой, а также обговорены нюансы международной торговли.

«В 2008 году Мурманская область занимала 32 место по товарообороту с Беларусью в таблице всех субъектов Российской Федерации, – информировал Евгений Алексеев, начальник отдела внешнеэкономических связей регионального минэкономразвития. – В Северо-Западном Федеральном округе мы находимся по этому показателю на 6 позиции».

Экспорт в Беларусь составил в 2008 году 24187,3 тысячи долларов США, импорт – 40870,9 тысячи американских долларов. Но уже в январе 2009 года, в связи с кризисом, положение в сфере торгового сотрудничества с Беларусью резко изменилось.

«Поставки в Мурманскую область в январе составили всего 23 процента к уровню прошлого года, – выразил сожаление Валерий Новак, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Мурманске. – И цены для нас на Севере выросли в 3 раза. Хотя мы продаем в России свои товары по ценам, ниже мировых и европейских. Беларусь – экспортно-ориентированная страна, 60 процентов всей произведенной продукции идет на зарубежный рынок, причем половина этой суммы – в Россию. Мы – братские народы, от сотрудничества друг с другом нам не уйти, поэтому мне удивительно такое отношение к ценообразованию. Да, цены поднялись, но не в 3 же раза».

Традиционно белорусы поставляют в наш регион большегрузную автотехнику, резиново-технические изделия, одежду, продукты питания и овощи, закупая здесь в основном продукцию комбината «Апатит» и рыбу.

Е.Алексеев посетовал, что белорусские товары поставляются в Мурманскую область через посредников, со складов в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому цены для северян на нее высоки. Неплохо было бы наладить прямые поставки. К примеру, мурманский универмаг «Волна» уже сейчас готов заключать контракты напрямую.

Затем с «мелочей» чиновник регионального Минэкономразвития перешел на качественно иной уровень. Е.Алексеев напомнил, что 30 января 2009 года, на заседании Совета министров Союзного государства подписан план совместных действий правительств двух стран – России и Беларуси – по минимизации последствий финансового кризиса. Этим документом рекомендовано выходить на межрегиональный уровень общения, то есть налаживать сотрудничество между отдельными регионами двух государств. В связи с чем Мурманская область направила в Минск свои предложения по налаживанию экономических и культурных контактов. Составлен рабочий план по проведению презентации возможностей сотрудничества между Минской и Мурманской областью. Этот план, представленный нашим регионом, сейчас рассматривает Минский горисполком.

Планом предусмотрено проведение презентации социально-экономического развития Мурманской области 25-26 августа в Минске. Как пояснила Зоя Ефимова, начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности регионального Минэкономразвития, уже составлена смета поездки на сумму 772 тысячи российских рублей. Сумма предельно скромная в связи с кризисом. В ней предусмотрены командировочные расходы входящей в состав делегации группы художественной самодеятельности и отдельных общественников, 6 представителей органов исполнительной власти, 2 представителей – областной думы и регионального правительства. «Остальные – за свой счет», – сказала З.Ефимова.

Остальные – это собственно предприниматели, которые поедут в Минск для налаживания прямых контактов с представителями деловой среды Беларуси.

«Мы уже провели переговоры с коллегами из Белорусской ТПП, - отреагировал Анатолий Глушков, президент Северной торгово-промышленной палаты. – Они берут расходы по организации нашей поездки на себя. Питание, проживание, участие в работе кооперативной биржи».

Планом предусмотрено посещение мурманской делегацией предприятий Минсельхозпрода, Минпрома, Минторга, Минстройархитектуры, Минздрава, Минобразования, Национальной Академии Наук Беларуси. А также встреча наших предпринимателей с деловыми кругами Республики и проведение так называемой кооперативной биржи, на которой можно будет напрямую заключить договора о торговых отношениях.

Во время визита мурманской делегации в Минск предусмотрено налаживание контактов с Гомельской областью. Такая инициатива со стороны этого белорусского региона прозвучала. Об этом напомнил спикер Мурманской областной думы Евгений Никора. Несколько депутатов во главе с ним уже побывали на Гомельщине. После чего, как пояснил Евгений Викторович, он во всех деталях рассмотрел возможности налаживания прямых поставок овощной продукции в муниципалитеты региона.

Соглашения о сотрудничестве между регионами двух стран должны быть согласованы с МИДами. Сейчас подобную процедуру готовят Минская и Архангельская области. Когда порядок оформления соглашения будет согласован между этими регионами, можно будет применить этот опыт Мурманской, Минской и Гомельской областям.

Как информировал Е.Никора, в Мурманске 3-4 июня 2009 года будет проходить встреча парламентариев Северо-западного Федерального округа. Он пригласит на это серьезное мероприятие и коллег из Гомельской области – в порядке обмена опыта в законодательной сфере.

В.Новак предложил налаживать побратимские связи между городами и учебными учреждениями Мурманской области и Беларуси.

После озвучивания всех предложений было решено записать в протокол заседания комиссии следующее: представить до 5 апреля 2009 года предложения по формированию соглашений о сотрудничестве и кандидатурам на включение их в состав делегации для поездки в Минск.