Наверх

Великий политик. Искусный дипломат

«Великий политик. Искусный дипломат» под таким названием в Национальной библиотеке Республики Беларусь с 1 июля по 24 августа 2009 года проходит выставка, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля А.А.Громыко (1909–1989).

«Великий политик. Искусный дипломат» под таким названием в Национальной библиотеке Республики Беларусь с 1 июля по 24 августа 2009 года проходит выставка, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля А.А.Громыко (1909–1989).

Андрей Андреевич Громыко начал свою карьеру при Сталине и завершил ее при Горбачеве. В самые сложные периоды советской истории он руководил посольствами в США и Великобритании. На протяжении 28 лет (с 1957 по 1985) находился на посту министра иностранных дел СССР.

Как сообщила корреспонденту www.soyuz.by заведующая сектором организации книжных выставок Лихимович Ольга Владимировна, 16 июля 2009 года выставку посетила представительная делегация из России. В состав делегации вошли: директор историко-документального Департамента МИД РФ Провалов К.К., директор 2-го Департамента стран СНГ МИД РФ Сорокин В.А., заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Казимиров В.Н., помощник председателя Ассоциации российских дипломатов Куликов Б.Г. Особо отметила Лихимович Ольга Владимировна, что вместе с делегацией выставку посети наследники А.А Громыко – его сын и дочь А.А. Громыко и Э.А. Громыко-Пирадова, внук В.А. Громыко.

В выставке представлено около 200 документов из фондов библиотеки (книги, журнальные и газетные публикации, фотоиллюстрации), которые расскажут о непростой советской эпохе, о жизни и деятельности выдающегося государственного деятеля, о его личном участии в важных событиях международного масштаба. На выставке представлены мемуары А.А. Громыко «Памятное»; ряд авторских монографий по важным проблемам международных экономических отношений и рецензии на них; многочисленные выступления министра иностранных дел на Генеральных Ассамблеях ООН; воспоминания и размышления сына Анатолия Андреевича Громыко в книге «Андрей Громыко. В лабиринтах Кремля» (Москва, 1997), а также воспоминания дочери Э.А. Громыко-Пирадовой в журнале «Международная жизнь» (2007, №1/2); материалы научно-практической конференции, посвященной 90-летию А.А. Громыко; очерки его личного переводчика В.М. Суходрева, а также воспоминания о нем дипломата, академика С.Л. Тихвинского, министров иностранных дел БССР К.В. Киселева и А.Е. Гуриновича.

Значительное место в экспозиции занимают документы советской истории, отдельным разделом представлена внешнеполитическая деятельность СССР, ее эволюция под влиянием новых обстоятельств в стране и мире.