Наверх

В Молодечно стартовал турнир ”Золотая шайба“

В 2013 году Спартакиада Союзного государства проводится в четыре этапа. Два из них: «Спартакиада студенческой молодежи» и «Спартакиада для детей и юношества «К олимпийским вершинам» состоялись в марте в Новополоцке и в мае в Рязани. Третий этап - соревнования по хоккею ”Золотая шайба“, стартовал 25 сентября в городе Молодечно (Минская область).

В 2013 году Спартакиада Союзного государства проводится в четыре этапа. Два из них: «Спартакиада студенческой молодежи» и «Спартакиада для детей и юношества «К олимпийским вершинам» состоялись в марте в Новополоцке и в мае в Рязани. Третий этап - соревнования по хоккею ”Золотая шайба“, стартовал 25 сентября в городе Молодечно (Минская область).

В торжественной церемонии его открытия приняли участие: заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Михайлович Бамбиза, Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Игоревич Шамко, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Александр Николаевич Юшкевич, председатель Молодечненского райисполкома Александр Дмитриевич Яхновец.

«Возрождая проведение турнира по хоккею "Золотая шайба", в котором играют ребята 11-13 лет, мы возрождаем хорошие советские традиции», - сказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Михайлович Бамбиза, открывая соревнования. «На этом турнире выросли олимпийские чемпионы и чемпионы мира, которые родились в Беларуси и в России. Наверняка и из ребят, которые сегодня выйдут на лед в Молодечно, тоже вырастут будущие чемпионы".

По мнению И.М. Бамбизы, ежегодная Спартакиада Союзного государства для детей и юношества является действенным инструментом укрепления дружбы между молодыми поколениями Беларуси и России.

Он также отметил, что количество участников Спартакиады постоянно увеличивается. "Мы постарались задействовать в этой Спартакиаде больше видов спорта - плавание, баскетбол, настольный теннис. Реакция участников очень хорошая - дети остаются довольны". В местах проведения соревнований Спартакиады обычно много детей и молодежи.

"Мы много строим современных спортивных сооружений и их нужно активно задействовать. Такие соревнования помогают использовать наши базы, где дети могут соревноваться, параллельно знакомясь с богатой историей наших стран", - заключил И.М. Бамбиза.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь в своем выступлении отметил, что этот турнир несомненно станет заметным событием в жизни юных хоккеистов. "Лишь немногие из вас пойдут в профессиональный спорт, однако абсолютно все получат отличную физическую подготовку, заряд энергии, незабываемых эмоций и радости", – сказал АИ. Шамко.

Министр выразил уверенность, что российские мальчишки поближе познакомятся с гостеприимной Беларусью, подружатся со своими белорусскими сверстниками. Он пожелал участникам турнира честной борьбы, а арбитрам беспристрастного судейства.

На церемонии открытия турнира присутствовали российские журналисты, участвующие в пресс-туре по Беларуси.

Хоккейные баталии пройдут с 24 по 29 сентября на ледовой арене развлекательно-спортивного комплекса, сданного в эксплуатацию два года назад, к республиканскому празднику «Дажынкi-2011». О рганизаторами соревнований выступают Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство спорта Российской Федерации, отдел образования, спорта и туризма Молодечненского районного исполнительного комитета.

В соревнованиях примут участие 216 юных хоккеистов 2000-2001 г.р. Республику Беларусь представляют спортсмены из городов Минск, Молодечно, Гродно, Солигорск, Пружаны, Горки. От Российской Федерации выступят команды из городов Белгород, Липецк, Рязань, Воронеж, Тверь, Брянск.

Помимо турнира, для участников Спартакиады подготовлена обширная культурно-развлекательная программа (экскурсии по Молодечно, посещение аквапарка, культурно-исторического комплекса ”Линия Сталина“, встречи с известными спортсменами).

Спартакиада для детей и юношества была учреждена Советом Министров Союзного государства в апреле 2003 года. Она полностью оправдала ожидания, так как способствует не только физкультурно-спортивному развитию молодежи двух стран, но и патриотическому воспитанию. За 10-летнюю историю старты Спартакиады Союзного государства проходили на спортивных аренах более чем двух десятков городов Беларуси и России. При этом специалисты отмечают, что такие мероприятия формируют имидж России и Беларуси как спортивных держав, а доступность видов спорта, включенных в программу Спартакиады, позволяет обеспечить широкую массовость соревнований и неизменно превращает их в красочный, зрелищный спортивный праздник

Департамент социальной политики и
Информационного обеспечения
Постоянного Комитета Союзного государства

Контактные телефоны:
в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь
(375 17) 327 63 10 – Непряхин Павел Петрович,
в Министерстве спорта Российской Федерации
(495) 725 08 76 – Пуховская Марианна Николаевна,
в Постоянном Комитете Союзного государства
(495) 606 47 07 – Лукьянова Ирина Геннадьевна