Наверх

Подведены итоги форума «Молодежь – за Союзное государство»

С 15 по 20 сентября 2013 года в Ростове-на-Дону проходил VIII фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», учредителями которого являются Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Постоянный комитет Союзного государства.

С 15 по 20 сентября 2013 года в Ростове-на-Дону проходил VIII фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», учредителями которого являются Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Постоянный комитет Союзного государства.

На пять дней Ростовская область превратилась в огромную культурную площадку для гостей из самых разных городов России и Беларуси. Три сотни молодых талантов в возрасте от 16 до 25 лет приехали на донскую землю, чтобы в очередной раз подтвердить тезис: для дружбы и сотрудничества между братскими странами нет границ.

Весной прошлого года на заседании Совета Министров Союзного государства этому фестивалю был присвоен статус ежегодного мероприятия. Решением Совета Парламентского Собрания были учреждены два специальных приза с символикой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В текущем году на организацию и проведение этого молодежного форума из бюджета Союзного государства было выделено 10 млн. российских рублей. Правительство Ростовской области также не осталось в стороне и направило в его фонд 2 млн. рублей. 
Центральным событием фестиваля стал конкурс исполнителей молодежной песни, где участники из разных областей и регионов Беларуси и России продемонстрировали свое музыкальное искусство. Мастерство конкурсантов оценивало профессиональное жюри. В состав экспертной группы вошли народный артист Беларуси композитор Эдуард Ханок, лауреаты международных конкурсов дирижер Олег Семенов и певец Евгений Гор, продюсер Олег Кудрявцев. Председатель жюри – заслуженный артист России Виталий Псарев.

В рамках фестиваля прошли встречи со студентами, исполнителями эстрадных песен, вечера дружбы молодежи Беларуси и России, состоялась молодежная концертная эстафета в городах Ростовской области.

Мероприятия, проходившие в рамках фестиваля, активно посещали депутаты Парламентского Собрания, государственные и политические деятели, представители молодежных объединений и общественных организаций Беларуси и России, журналисты и музыкальные критики, художественные творческие коллективы.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин в своем обращении к участникам ростовского форума подчеркнул, что "молодежь Беларуси и России играет особую роль в процессе интеграции наших стран, и фестиваль уже давно воспринимается стартовой площадкой для раскрытия ее творческих возможностей. К тому же это один из крупнейших музыкальных фестивалей молодых исполнителей из братских стран".

Обращаясь к участникам молодежного форума, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко отметил, что фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» – один из ярких примеров успешного опыта сохранения традиций молодежных форумов, создающих особую дружескую атмосферу, стимулирующих развитие позитивной творческой активности, привлекающих широкое общественное внимание.

«Союзное государство заинтересовано в молодежи как в активной социальной силе, поколении, которое, включаясь в общественную жизнь, является участником общественного прогресса. Поэтому от ваших усилий и стремления сделать мир лучше зависит, насколько теплыми и дружескими будут отношения между нашими народами в будущем», – сказал он.

Участников и гостей восьмого фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» поздравил Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. Он, в частности, отметил, что известный своими интересными традициями город Ростов-на-Дону с каждым годом приобретает все больше прав, чтобы называться еще и городом Дружбы. Это очевидно не только на концертных площадках в фестивальные дни, но и по активным контактам участников и гостей фестиваля в социальных сетях в течение всего года.

«Союзное государство, создавая условия для непосредственного общения и широкого признания талантов молодежи, решает одну из своих главных задач – сохранение общего социального пространства наших стран, укрепление атмосферы взаимопонимания, доверия и уважения», – подчеркнул Григорий Рапота.

Необходимо также отметить, что во время работы фестиваля 17 сентября в Донском государственном техническом университете прошло заседание Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В нем приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Белорусского республиканского союза молодежи и Российского союза молодежи.

Участники заседания обсудили перспективы взаимодействия Российского союза молодежи и Белорусского республиканского союза молодежи. Были предложены планы развития и укрепления двустороннего сотрудничества. В частности, первый секретарь Брестского областного комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Виктор Иванов сообщил о разработке проекта по созданию молодежно-патриотического центра Союзного государства на базе мемориального комплекса «Брестская крепость – герой».

Идея по созданию такого центра была предложена БРСМ в ноябре прошлого года на заседании семинара Парламентского Собрания. В июне текущего года на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутаты поддержали концепцию данного проекта. Его инициаторам было предложено подготовить необходимые обоснования и разработать документацию по финансированию работ в рамках реализации этого проекта на 2013-2015 годы. Данное решение было направлено в Постоянный комитет Союзного государства, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство образования и науки Российской Федерации и другие заинтересованные ведомства. Инициаторы считают, что патриотический центр сможет объединить усилия общественности Союзного государства для изучения военно-исторического прошлого наших народов, способствовать сохранению исторической памяти и воспитанию подрастающего поколения в патриотическом духе. Планируется, что центр будет осуществлять деятельность в поисковом, военно-историческом, кадетском, творческом, научном, экскурсионно-тематическом направлениях.

На заседании депутаты Парламентского Собрания также подвели итоги проведения союзных мероприятий: XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», фестиваля «Творчество юных», гражданско-патриотической кадетской смены «За честь Отчизны» в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» Республики Беларусь.

В ходе обсуждения союзные парламентарии высказали пожелания и предложения по совершенствованию организации и проведения данных мероприятий.

Кроме того, депутаты рассмотрели бюджетный вопрос о ходе формирования проекта бюджета Союзного государства на 2014 год по направлениям деятельности комиссии.

Что же касается итогов творческой программы фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», то гран-при фестиваля в этом году завоевал белорус Макс Савин (настоящее имя – Максим Тричук). Максим – неоднократный участник фестиваля «Славянский базар в Витебске» в составе арт-группы Brest street boys, обладатель Гран-при международного конкурса молодых эстрадных исполнителей в Сербии (2011), Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд» в Жодино (2012), победитель музыкального проекта на БелМуз-ТВ Fresh star (2012). Выступает, в основном, с президентским оркестром Республики Беларусь.

Первое место заняла представительница России Софья Таюрская, а второе поделили между собой исполнительницы из Беларуси Яна Буцкевич и Татьяна Зузина. Третье место жюри присудило представителям Казахстана, Украины и Беларуси.

Церемония награждения состоялась во время торжественного закрытия фестиваля в ростовском Академическом драматическом театре имени Максима Горького. Лауреатам были вручены дипломы и специальные призы от Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Безусловно, VIII фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» в очередной раз стал знаковым событием культурной жизни России и Беларуси, направленным на создание единого культурного пространства, укрепление славянского единства, дружбы молодежи двух стран. Но этот форум явился не только смотром юных талантов Беларуси и России, местом общения близких по духу молодых людей двух братских стран. Во время работы фестиваля парламентарии двух стран также решали важные перспективные вопросы в области молодежной политики и дальнейшего строительства Союзного государства.