Наверх

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании «Меркурий-клуба»

7 октября в Центре международной торговли под председательством академика РАН Евгения Примакова состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба», посвященное проблемам развития российского военно-промышленного комплекса.

7 октября в Центре международной торговли под председательством академика РАН Евгения Примакова состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба», посвященное проблемам развития российского военно-промышленного комплекса.

На заседании обсуждались вопросы взаимодействия оборонно-промышленного комплекса и гражданской промышленности, организации внедрения инноваций в ОПК, проблемы научно-исследовательской и производственной базы отрасли, значение зарубежного опыта при разработке и внедрении передовых технологий, вопросы подготовки и повышения квалификации рабочих и инженерно-технических кадров для ОПК.

Открывая заседание клуба Евгений Примаков подчеркнул, что в настоящее время гонку вооружений в мире в значительной степени заменяет гонка военных технологий. Одновременно активизация инновационных процессов становится наиболее важным элементом военно-технического развития. Мировая практика показывает, что если раньше основной поток технико-технологических новшеств шел из военного в гражданское производство, то теперь происходит перетекание инновационных идей и технологий из гражданских отраслей в военные. Для России это означает необходимость научно-технической подпитки ОПК со стороны гражданских научных организаций и предприятий.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая на заседании, отметил важность сохранения военно-технического сотрудничества со странами СНГ. Он подчеркнул также необходимость согласования промышленной политики и НИОКР в рамках Союзного государства. Говоря о важности сотрудничества двух братских стран, госсекретарь привел пример, когда на последнем авиакосмическом салоне в Жуковском было представлено 80 предприятий из Беларуси, которые работают или самостоятельно, или в кооперации с Россией.

В работе «Меркурий-клуба» также приняли участие Председатель научно-технического совета ВПК при правительстве РФ Юрий Михайлов, Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Рахманов, первый заместитель Председателя думского комитета по бюджету и налогам, Председатель комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, заместитель Министра экономического развития Андрей Клепач, Директор института проблем информатики Российской академии наук, академик Игорь Соколов, Президент МГТУ им. Н.Э. Баумана Игорь Фёдоров и другие.