Наверх

Руководители спортивных министерств Беларуси и России приняли совместную программу развития физической культуры и спорта на 2013-2014 годы

8 октября в Минске прошло совместное заседание коллегий Министерства спорта и туризма Беларуси и Министерство спорта Российской Федерации. В рамках заседания Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко и Министр спорта России Виталий Мутко подписали Программу сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2013-2014 гг.

8 октября в Минске прошло совместное заседание коллегий Министерства спорта и туризма Беларуси и Министерство спорта Российской Федерации. В рамках заседания Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко и Министр спорта России Виталий Мутко подписали Программу сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2013-2014 гг.

В заседании коллегий приняли участие представители Минспорта России, руководители структурных подразделений Минспорта Беларуси, ректоры белорусских и российских институтов физической культуры, делегации Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, других заинтересованных белорусских и российских организаций и ведомств.

Целью программы сотрудничества в области физкультуры и спорта на 2013-2014 годы является осуществление комплекса мер по развитию взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России в этой области, создание системы совместной подготовки спортсменов высокого класса к международным турнирам и эффективного использования спортивных баз двух стран.

Программа предусматривает тесное взаимодействие государственных органов управления физической культурой и спортом, общественных спортивных организаций, региональных спортивных организаций, а также учебных, научных, медицинских учреждений спортивного профиля Беларуси и России.

Стороны планируют продолжить сотрудничество между образовательными учреждениями высшего профессионального образования, а также сотрудничество в области спортивной науки, медицины и допингового контроля.

Будут также проводиться совместные спортивные мероприятия с участием национальных сборных и клубных команд России и Беларуси по различным видам спорта. Для этих целей планируется активное использование объектов спортивной инфраструктуры.

Формирование здорового образа жизни, привлечение к занятиям спортом белорусов и россиян является одной из важных составных частей Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. При ее реализации особое внимание уделяется заботе о подрастающем поколении и обеспечении доступности спортивных услуг граждан двух государств.

«В последние годы оживились спортивные общения между обеими странами, - отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Наша первостепенная цель — массовый спорт, вовлечение в его орбиту как можно большего количества людей. Это ведь здоровье нации, её настроение, да и, в общем, характер».

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, комментируя итоги совместного заседания в Минске, сказал, что основные вопросы, которые обсуждались на встрече и которые вошли в программу совместного сотрудничества это развитие науки, взаимодействие в области спортивной медицины, сопровождения национальных команд, правовое регулирование спорта. Кроме того, отдельной темой прозвучало сотрудничество в сфере Союзного государства.

«Мы проводим активную работу среди регионов обеих стран, - подчеркнул руководитель белорусского спортивного ведомства, - и её можно поднять на принципиально новый уровень. У нас действует ряд проектов, которые заслуживают внимания, в частности, турниры в рамках Спартакиады Союзного государства. В эти дни проходит её четвёртый этап в Смоленске. Проведение таких встреч стало хорошей традицией. Мы возродили ряд турниров, которые проводились ещё в Советском Союзе и являются классическими, — это «Кожаный мяч», «Золотая шайба»… Сегодня сделан определённый срез в состоянии дел нашего взаимного сотрудничества, намечены пути дальнейшего совершенствования и развития, а также вектор общих усилий по тем проблемным вопросам, которые накопились в спорте как Российской Федерации, так и нашей страны».

Министр спорта России Виталий Мутко отметил, что взаимоотношения России и Беларуси в области физической культуры и спорта имеют давние корни и традиции, которые нынешнее поколение продолжает.

«Современный спорт и развитие физкультуры являются приоритетами социальной политики в двух наших государствах, это дает дополнительные возможности для сотрудничества, - заявил министр спорта РФ. - Теперь нам в первую очередь нужно объединять усилия в спортивно-политических вопросах. Сейчас мы активно ведем совместную работу по подготовке спортивного резерва, а также в вопросах тренировочного процесса и использования современных баз. Подписанием соглашения мы закрепили направления нашего сотрудничества, констатировали, что оно имеет хорошую практическую основу. Мы готовы всем тем, чем располагает Российская Федерация в сфере спорта и физической культуры, в том числе при подготовке спортсменов высокого уровня, делиться, работать вместе».

Тимур Сигов