Наверх

Союзное государство занимает особое место среди интеграционных объединений на постсоветском пространстве

Союзное государство занимает особое место среди интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Такое мнение высказал на пленарном заседании Второго Евразийского форума в Вероне (Италия) Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Союзное государство занимает особое место среди интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Такое мнение высказал на пленарном заседании Второго Евразийского форума в Вероне (Италия) Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По его словам, Союзное государство служит полигоном отработки взаимоотношений между странами. В настоящее время можно говорить уже о конкретных результатах. Прежде всего, стоит отметить социальную сферу - это та область, о которой меньше всего знают, те, кто не участвует в этом интеграционном процессе. Это та сфера, которую больше всего чувствуют на себе жители Беларуси и России.

«Отсутствие не только таможенных границ, но и пограничного контроля, а это единственный пример во взаимоотношениях России с каким бы то ни было государством, дает возможность свободного передвижения граждан на территории друг друга и по всей территории Союзного государства, свободного выбора места жительства, учебы, получения тех же социальных благ в области медицины, пенсионного обеспечения, которые существуют в родной стране», - рассказал Государственный секретарь.

«Мы создали тем самым обстановку, когда жители двух государств не чувствуют себя иностранцами на территории друг друга, - подчеркнул он. – Это, пожалуй, основное завоевание».

Больше всего сейчас, по словам Григория Рапоты, в Союзном государстве уделяется внимания экономической сфере.

«Мы наблюдаем постоянный рост взаимного товарооборота. В прошлом году он достиг 45 млрд долларов. Для небольшой Беларуси это заметный результат. Этому содействует и режим Таможенного союза, который сейчас существует в рамках трех государств. Впервые эта идея таможенного союза появилась во взаимодействии Беларуси и России в 1995 году. Для представителей бизнеса важно знать, что ситуация со свободным передвижением товаров и рабочей силы создает неплохие условия для инвестиций. Независимо от того, где произведены товары и вложены деньги, продукция свободна к распространению на территории всего Союзного государства. Разработан свой инструмент стимулирования создания инновационного продукта - это программы Союзного государства. Программы реализуются в сфере космоса, медицины, радиоэлектроники, машиностроения, то есть это высоко производительные сферы», - отметил он.

Второй Евразийский форум проходит в итальянской Вероне, в старинном Палаццо делла Гран Гуардиа с 17-по 18 октября. В этом году в Верону съехалось рекордное число участников – около 1000 человек – представители России, Беларуси, Казахстана, Украины, Азербайджана и Узбекистана. Впервые здесь присутствуют инвесторы из Саудовской Аравии.

Основные темы форума - инновации и международная интеграция. Однако его участники затронут также вопросы энергетики, окружающей среды, телекоммуникаций, транспорта, государственных органов управления и финансирования проектов и многие другие.

Особое внимание в этом году будет уделено пищевой и агроиндустрии в свете предстоящей в 2015 году Всемирной выставки 2015 в Милане, главной темой которой избран девиз: «Накормить планету, энергия для жизни». Эта тема, по замыслу организаторов, призвана объединить инновации и технологии, культуру и традиции всех стран для решения проблемы питания во всем мире.

Форум проводится ассоциацией «Познаём Евразию», штаб-квартира которой расположена в Вероне, а также крупнейшей банковской группой Италии «Интеза Санпаоло» и «Газпромбанком». Веронский форум заслуженно считается важной площадкой для развития торговых связей между Италией и Россией, товарооборот между которыми из года в год растет. Так, в 2012 году он составил 28,3 млрд евро, что на 8 проц больше, чем в 2011-м. По мнению экспертов, евразийская зона, благодаря Таможенному союзу России, Беларцси и Казахстана, до конца 2015 года может стать рынком сбыта продукции, произведенной в Италии, в объеме до 34 млрд евро.

Ассоциация «Познаём Евразию», основанная в Вероне в 2007 году, является общественной некоммерческой организацией. Ее главная цель - развитие и углубление культурных связей, общественных и экономических отношений между Италией и Россией, а также другими странами Евразийского региона, в жизни которых Россия исторически играет активную роль.