Наверх

Санкт-Петербург принимает VII Всероссийский гидрологический съезд

В период 19-21 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге в конференц-зале гостиницы «Прибалтийская» проходит VII Всероссийский гидрологический съезд. Он проводится Росгидрометом совместно с заинтересованными организациями и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

В период 19-21 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге в конференц-зале гостиницы «Прибалтийская» проходит VII Всероссийский гидрологический съезд. Он проводится Росгидрометом совместно с заинтересованными организациями и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации.

Основная цель проведения съезда - обсуждение наиболее актуальных проблем гидрологической науки и практики, выработка рекомендаций по консолидации имеющегося в стране научно-технического и производственного потенциала для решения приоритетных задач в области гидрологии и водного хозяйства, развития взаимодействия научных сообществ на национальном и международном уровнях.

Предыдущий, VI Всероссийский гидрологический съезд также проходил в Санкт-Петербурге, в 2004 году после 18-летнего перерыва.

Проведение данного мероприятия особенно актуально в связи с объявленным Генеральной Ассамблеей ООН 2013 года Международным годом водного сотрудничества. Он должен стать платформой для объединения усилий, предпринимаемых ООН, другими международными и региональными организациями, правительствами, гражданским сообществом и бизнесом для того, чтобы повысить осведомленность о проблемах в области водных ресурсов и путях их решения.

Съезд пройдет в формате пленарных и секционных заседаний, стендовой сессии и круглого стола. В его работе примут участие более 600 ученых и специалистов в области гидрологии и водного хозяйства из различных регионов России и стран СНГ, а также ряда международных организаций.

Основные тематические направления:

·       Опасные гидрологические явления (наводнения, маловодья, сели): оценка, прогноз и снижение рисков.

·       Водные ресурсы и водный баланс водных объектов в условиях влияния антропогенной деятельности и климатических изменений.

·       Проблемы качества вод, охраны водных объектов и их восстановления.

·       Использование и управление водными ресурсами, региональные водохозяйственные проблемы, в том числе трансграничных бассейнов.

·       Состояние и развитие системы гидрологических наблюдений, информационное обеспечение потребителей.

По итогам работы Съезда планируется принятие решения, содержащего приоритетные направления развития гидрологической науки и практики для водно-ресурсного обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, предложения по развитию и модернизации системы государственного мониторинга поверхностных водных объектов, внедрению прогрессивных технологий оперативной оценки состояния водных объектов, методов прогнозов и расчетов основных гидрологических характеристик, обеспечивающих безопасное и эффективное функционирование водохозяйственного комплекса, а также пути консолидации научного сообщества на национальном и международном уровне в решении гидрологических и водохозяйственных задач с учетом меняющихся социально-экономических и климатических условий.

Открыл VII  Всероссийский гидрологический съезд Руководитель Росгидромета Фролов Александр Васильевич.

Свои приветствия участникам съезда прислали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко Валентина Ивановна, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкин Сергей Евгеньевич, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донской Сергей Ефимович, Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро.

Во время работы Съезда состоится выставка «Гидрология-ЭКСПО».

Контактные данные:
Департамент социальной политики и
информационного обеспечения
Постоянного Комитета Союзного государства
(495) 606-47-07 – Лукьянова Ирина Геннадьевна 
e-mail: f6230087@yandex.ru

Росгидромет
(499) 795-20-30 – Москалева Татьяна Павловна

Подробная информация о работе VII Всероссийского гидрологического съезда размещена на сайте: http://www.7hydro.ru.