Наверх

Госсекретарь Союзного государства принял участие в совместном заседании коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации

19 ноября 2013 г. в г. Москве состоялось ежегодное совместное заседание коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации под руководством глав внешнеполитических ведомств Владимира Макея и Сергея Лаврова. В работе заседания принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

19 ноября 2013 г. в г. Москве состоялось ежегодное совместное заседание коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации под руководством глав внешнеполитических ведомств Владимира Макея и Сергея Лаврова. В работе заседания принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В ходе совместного заседания были обсуждены ключевые вопросы белорусско-российского сотрудничества на международной арене. Члены коллегий дали позитивную оценку состоянию белорусско-российского политического диалога в 2013 году, констатировали сохраняющийся высокий уровень взаимодействия и доверия в плане совместной реализации общих интересов двух стран на международной арене.

Был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества между Беларусью и Россией на двусторонней основе, намечены совместные ориентиры для дальнейшего развития евразийской интеграции, согласованы меры белорусской и российской дипломатических служб по усилению отстаивания законных прав и интересов юридических и физических лиц Республики Беларусь и Российской Федерации в третьих странах.

Стороны выразили готовность поддерживать инициативы друг друга в рамках крупнейших международных организаций и объединений (в том числе в ООН и ОБСЕ). В частности, коллегии подчеркнули важность наращивания совместных усилий в рамках ООН в целях эффективного выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, принятого в ходе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, продвижения в ООН предложения об оказании организованного международного содействия странам со средним уровнем доходов с учетом специфики существующих в них социально-экономических проблем и их потребностей во внешнем содействии.

Была достигнута договоренность о дальнейших совместных действиях, нацеленных на содействие обеспечению международной информационной безопасности на национальном, региональном и глобальном уровнях, прежде всего в контексте угроз использования информационно-коммуникационных технологий в военно-политических, террористических и преступных целях.

Участники заседания также обсудили некоторые ключевые темы мировой политики, перспективы наращивания сотрудничества стран Таможенного союза / Единого экономического пространства с государствами БРИКС, возможности подключения Беларуси к деятельности ряда международных региональных организаций и оказания Россией содействия ей в этом процессе.

В ходе предметного разговора стороны акцентировали внимание на повышении актуальности внешнеполитической координации сотрудничества двух стран в энергетической сфере, включая вопросы безопасности строящихся в Беларуси и России АЭС.

По итогам обсуждения присутствовавшие констатировали, что Беларусь и Россия за последний год еще больше сблизили свои взгляды и оценки развития международной ситуации.

В целях дальнейшего углубления координации деятельности МИД Беларуси и МИД России на международной арене рассмотрена и принята Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2014 — 2015 годы.

Данный документ предусматривает конкретные мероприятия, направленные на реализацию таких стратегических задач, как дальнейшее укрепление союзных отношений между Беларусью и Россией, защита и продвижение интересов наших стран в мировом сообществе, обеспечение благоприятных внешних условий для устойчивого социально-экономического развития двух государств. Программа будет представлена на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства.

В рамках повестки дня стороны также утвердили План консультаций между МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации на 2014 год.

Принято решение о проведении очередного совместного заседания коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации во второй половине следующего года в белорусской столице.

Фото Посольства Республики Беларусь в РФ