Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Пост-релиз: О совещании с представителями министерств и ведомств Республики Беларусь – государственными заказчиками программ Союзного государства

19 февраля 2021 г. в Национальной академии наук Беларуси состоялось совещание с участием государственных заказчиков и исполнителей отраслевых научно-технических и социальных программ Союзного государства.

В совещании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь.

Основное внимание уделено подведению итогов реализации в 2020 году программ Союзного государства.

Рассматривались отраслевые научно-технические программы:

 «Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных» («Комбикорм - СГ»);

«Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»).

Основной целью Программы «ДНК-идентификация» является развитие криминалистических технологий исследования ДНК для решения приоритетных задач, касающиеся сферы безопасности: предупреждения и пресечения преступлений, идентификации жертв природных и техногенных катастроф, локальных военных конфликтов, жертв и исполнителей террористических актов, преступлений против личности и сферы профилактики и лечения широко распространенных социально значимых заболеваний, а также разработка импортозамещающих отечественных наборов реагентов для уже применяемых исследований.

IMG-20210219-WA0004.jpg

С белорусской стороны в реализации программы принимает участие ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси».

В ходе реализации Программы создана база данных, содержащая характеристику генофондов 140 этнорегиональных групп населения России, Белоруссии и сопредельных стран. Генофонд каждой популяции охарактеризован по 4 млн. генетических маркеров.

Полученные результаты в настоящее время позволят разрабатывать технологии определения вероятной внешности неизвестного индивида по его ДНК, в том числе определить цвет глаз и волос, вероятный возраст индивида с  погрешностью около 2,7 лет.

Разработка инновационных ДНК-технологий мирового уровня для применения в криминалистике и медицине позволит повысить эффективность обеспечения безопасности граждан Союзного государства.

Основной целью Программы «Комбикорм-СГ» является разработка и освоение ресурсо- и энергосберегающих технологий, современных рецептур производства комбикормов и инновационного оборудования для производства комбикормов (кормов) для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных с целью их дальнейшего внедрения на предприятиях агропромышленных комплексов России и Беларуси.

С белорусской стороны в реализации программы принимает участие РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

За период реализации программы в 2020 году разработаны и подготовлены рекомендации по ведению технологического процесса экструдирования комбикормов, изготовлены 3 опытных образца и проведены их предварительные испытания, осуществлены производственные испытания комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных.

Большое внимание участники совещания уделили рассмотрению итогов реализации социальных программ:

«Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» (2017 – 2021 годы);

«Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (2019 – 2022 годы);

«Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» (2017 – 2020 годы).

В 2020 году завершена реализация программы по разработке новых спинальных систем в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

Спинальные конструкции позволят лечить детей со сложнейшими формами врожденных сколиозов, когда позвоночный столб ребенка буквально перекручен вокруг своей оси. Специалисты Беларуси и России разработали комплекс диагностических мероприятий для пациентов с врожденными деформациями и повреждениями позвоночника, определили критерии, позволяющие прогнозировать прогрессирующее течение врожденных деформаций позвоночника, а у детей с  повреждениями позвоночного столба и спинного мозга определять темпы и динамику восстановления неврологических нарушений. По результатам научно-исследовательской работы, проведенной в рамках программы, получено 7 патентов на изобретение, из них 2 в Республике Беларусь.

IMG-20210219-WA0002.jpg

Новые методики внедрены в лечебный процесс в Гомельской областной клинической больнице, в Гомельской областной детской клинической больнице и РНПЦ травматологии и ортопедии. В результате: прооперировано 24 пациента детского возраста, на 25% снижена лучевая нагрузка на детей, на 35% сокращено время выполнения исследований, значительно снижено количество дней пребывания пациентов в реабилитационных центрах.

С 2017 года реализуется четвертая программа Союзного государства в области гидрометеорологии, которая направлена на разработку новых методов и технологий сбора, обработки, анализа и прогноза погодно-климатических условий, а также состояния и загрязнения природной среды. Итоги реализации программы позволят существенно повысить качество прогнозов для различных отраслей экономики. Уже теперь в результате применения новых методов наблюдений и расчетов уменьшены ошибки прогнозирования температуры на 1-3 градуса.  

С 2019 года реализуется пятая программа в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы, которая направлена на создание условий для безопасного проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях Союзного государства, в том числе на снижение рисков трансграничного переноса радиоактивных элементов, уточнение плотности радиационного загрязнения населенных пунктов, лесных и сельскохозяйственных угодий, создание условий для вовлечения земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения в хозяйственных оборот.

 МЧС Республики Беларусь в рамках программы разрабатывает уникальный специализированный высокопроходимый пожарный комплекс, который позволит ликвидировать пожары на территориях с высокими уровнями радиоактивного загрязнения, в том числе загорания лесных массивов и торфяников. В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике выполнены работы по созданию противопожарных разрывов и барьеров на площади 133,8 га.

НАН Беларуси разрабатываются новые подходы к технологиям по снижению накоплений радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, в том числе: изготовлены опытные образцы комплексных удобрений с модифицирующими добавками для закладки полевых опытов с ячменем, овсом и озимой рожью; проведена верификация, актуализация и пополнение базы данных об уровнях содержания 137Cs и 90Sr в травянистых кормах, заготавливаемых в проблемных сельскохозяйственных предприятиях Брагинского, Наровлянского, Хойникского, Ветковского, Добрушского, Кормянского и Чечерского районов.

Для снижения рисков трансграничных переносов радиоактивных элементов проводятся исследования зависимости между радиационно-экологическими, природно-климатическими, лесопожарными данными на территории Гомельской и Брянской областей.

В ходе совещания также рассмотрены перспективные вопросы взаимодействия белорусских и российских министерств и ведомств.