Наверх

Пресс-релиз о работе секции «Модернизация транспортной инфраструктуры, как важнейший фактор интеграционных процессов» на предстоящей научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

В Москве 10.12.2019 г. в рамках Научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» запланировано проведение секции №3 по теме: «Модернизация транспортной инфраструктуры, как важнейший фактор интеграционных процессов».

Основная цель секции – обсуждение актуальных проблем и вопросов развития транспортной инфраструктуры между странами Евразийского континента, построения отвечающих современным требованиям транспортных коридоров.

Предполагается обсудить:

1. Создание современной транспортной инфраструктуры как важнейший фактор социально экономического развития Союзного государства:

- идея строительства высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург –Минск с продолжением через Варшаву и Берлин на Гамбург;

- развитие приграничных регионов России и Беларуси посредством реализации крупных проектов и создания современной инфраструктуры;

- формирование условий для повышения мобильности населения и расширения возможностей для транзита грузов по территории Союзного государства.

2. Формирование единого экономического пространства от Атлантики до Владивостока через создание транспортной инфраструктуры.

3. Разработка цифровой экоплатформы, как базовое условие построения и эффективного функционирования транспортно-логистической, энергетической и информационно-коммуникационной систем.

4. Современные решения, используемые при строительстве и эксплуатации скоростных железнодорожных магистралей:

- опыт ОАО «РЖД»;

- участие европейских партнеров в реализованных и реализуемых проектах.

5. Реализация крупных проектов в сфере транспорта:

- проект строительства Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск - Екатеринбург;

- реализация проекта строительства скоростной автомагистрали «Меридиан»;

- проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

В ходе обсуждения также будут подняты вопросы стратегии пространственного развития Российской Федерации, влияния климатических изменений на реализацию социально-экономической политики государств, возможности перехода к долгосрочному стратегическому анализу, планированию и прогнозированию комплексного развития территорий, социально-экономического, научно-технического и инновационного сотрудничества в рамках Союзного государства России и Белоруси, стран Евразийского экономического сообщества в целом и Российской Федерации в частности на основе реализации Транс-национального мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР - ИЕТС».

В работе секции примут участие Государственный секретарь Союзного государства, руководители Евразийской Экономической Комиссии, представители ветвей власти Российской Федерации и Республики Беларусь, руководство Российской академии наук и представители Национальной академии наук Беларуси, представители системообразующих инфраструктурных компаний, видные ученые и эксперты.