Наверх

Анонс встречи журналистов союзных СМИ с Президентом Российской академии наук

9 декабря в 13-30 в здании Президиума РАН на Ленинском проспекте пройдёт встреча Президента Российской академии наук академика Александра Михайловича СЕРГЕЕВА с журналистами Беларуси и России. Руководитель российской науки ответит на вопросы и расскажет о том, как идёт работа над союзными программами научно-технического профиля, какую роль в их поддержке играет Межакадемический совет, в состав которого входят ведущие научные эксперты России и Беларуси.

Аккредитация для участников встречи:

Для аккредитации необходимо сообщить ФИО, наименование СМИ, а также при наличии – список съемочной техники, марку и номер автомобиля на svpopova@presidium.ras.ru. Наличие паспорта обязательно.

Контакты для аккредитации:

Татьяна Вручинская 8 (926) 238-06-15

Кравчук Мария Юрьевна 8 (925) 376-18-04

Сбор журналистов по адресу: Москва, Ленинский проспект, 32А в 13 .00. Просьба при себе иметь паспорт.

НАША СПРАВКА: Александр Сергеев – один из ведущих российских физиков, учёный с мировым именем, специалист в области физики плазмы и лазерной оптики. Под его руководством в нижегородском Институте прикладной физики РАН был запущен один из самых мощных в мире петаваттный лазер PEARL. Там же, по его предложению и при поддержке нобелевского лауреата Жерара Муру, реализуется один из 6 российских проектов класса megascience – строительство самого мощного в мире лазера XCELS, на котором учёные планируют создать новое агрегатное состояние вещества. Не жидкое, ни газообразное, ни твёрдое, ни плазменное, а совершенно новое. Фактически, в случае реализации, это может стать выходом за пределы современной физики, дверью в новую вселенную.

Александр Михайлович был избран на пост Президента РАН в 2017  году, в самый разгар начатой тремя годами ранее реформы Российской академии наук. За прошедшее время ему удалось значительно укрепить положение Академии, повысить её престиж, получить новые, более высокие полномочия. Сегодня РАН выступает главным экспертом государственных проектов. В рамках Союзного государства академик Сергеев считает необходимым наделить РАН полномочиями государственного заказчика Союзных программ, для чего необходимо перевести её в ранг Государственной структуры.