Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства провёл экспертно-медийный тур для журналистов двух стран в Тверскую область

Одной из главных тем стало создание Ржевского мемориала Советскому солдату

14-16 мая белорусские и российские журналисты посетили Тверскую область в рамках экспертно-медийного тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня». Поездка экспертов и представителей СМИ была приурочена к 75-летию освобождения Беларуси, а одной из главных тем стало создание Ржевского мемориала Советскому солдату.

Во время посещения мастерской, где можно было ознакомиться с макетом будущей скульптуры, участники экспертно-медийного тура встретились с Государственным секретарём Союзного государства Григорием Рапотой.

«Это общий вклад и в Ржевскую битву, и в победу всех народов Советского Союза. Много белорусов пало смертью храбрых, поэтому белорусская сторона, Президент и правительство Республики Беларусь очень живо откликнулись на эту идею. В Союзном государстве было принято решение внести первый вклад в финансирование самой скульптуры», - отметил Рапота. По его словам, работы проходят планомерно и в хорошем темпе.

Журналисты также побывали на строительной площадке подо Ржевом, где идёт подготовка к созданию масштабного мемориального комплекса. Установить 25-метровый бронзовый памятник солдату и завершить проект мемориала планируется к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года.

Центральным мероприятием тура стал круглый стол, посвященный установке Ржевского мемориала и работе ежегодной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», с участием историков, поисковиков, представителей общественности и представителей законодательной и исполнительной власти Тверской области. В ходе встречи были озвучены планы Постоянного Комитета Союзного государства по созданию книги, посвященной наступательным операциям войск Красной армии в районе Ржевско-Вяземского выступа.

«Мы обсудили с Российским военно-историческим обществом возможность собрать всю достойную информацию от ученых, музейщиков и поисковиков. Чтобы среди победителей, которые были из самых разных советских республик, мы могли просмотреть, в том числе белорусскую биографию: прочитать фамилии, узнать судьбы людей. И мы надеемся, что в книге, которую мы в Постоянном Комитете попросим сделать Светлану Александровну Герасимову - специалиста по этой теме - можно будет прочитать и биографии, и воспоминания, и рассказы о фронтовиках. Возможно, у кого-то сохранились письма. Мы надеемся, что на сайтах, на порталах, которые мы откроем для желающих высказаться о Ржевском мемориале, мы тоже найдем воспоминания людей», - пояснила помощник Госсекретаря Союзного государства Елена Овчаренко.

Также участники экспертно-медийного тура познакомились с историей области, посетили Императорский путевой дворец в Твери, а также пушкинские музеи в Берново и Торжке, Музей золотного шитья.