Наверх

О проведении научно-практической конференции «З0 лет после Чернобыльской катастрофы. Роль Союзного государства в преодолении ее последствий»

Пресс-релиз

С 29 по 30 октября 2015 года в г. Горки (Республика Беларусь, Могилевская область) пройдет научно-практическая конференция «30 лет после чернобыльской катастрофы. Роль Союзного государства в преодолении ее последствий» (далее – конференция, мероприятие).

Государственными заказчиками мероприятия являются Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Мероприятие состоится на базе Белорусской государственной ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии в г. Горки.

Мероприятие приурочено к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В работе конференции примут участие представители депутатского корпуса Союзного государства, Республики Беларусь и Российской Федерации, федеральных и республиканских органов государственного управления, представители научной и медицинской общественности, специалисты, работающие в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы из Республики Беларусь и Российской Федерации.

Постоянный Комитет Союзного государства представит заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Михайлович Бамбиза.

В ходе конференции планируется:

- обобщить многолетний опыт и выработать перспективы и приоритеты совместной деятельности Беларуси и России по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и переходу к нормальным условиям жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения в отдаленный послеаварийный период;

- обсудить актуальные вопросы оказания медицинской помощи гражданам Беларуси и России, проживающим на территориях радиоактивного загрязнения, дать оценку отдаленных медицинских последствий чернобыльской катастрофы;

- определить направления совершенствования радиационной защиты населения, системы защитных мероприятий в сельском и лесном хозяйстве в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС;

- определить перспективу российско-белорусского взаимодействия по реализации информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики по проблемам радиационной безопасности.

Предусматривается работа круглых столов по 3 направлениям:

1. Развитие системы комплексного мониторинга состояния здоровья и медицинской помощи гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в отдаленный послеаварийный период.

2. Проблемы и перспективы ведения аграрного производства и лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения.

3. Социально-экономическое развитие и информационное обеспечение пострадавших регионов.

В рамках Конференции будет подготовлена экспозиция, отражающая итоги реализации чернобыльских программ в рамках Союзного государства, результаты выполнения реабилитационных мероприятий в сельском и лесном хозяйствах, совместной информационной политики по вопросам чернобыльской катастрофы.

Запланировано посещение производственных и социальных объектов на территории Могилевской области.

Контактные данные:

Департамент социальной политики и информационного обеспечения

Постоянного Комитета Союзного государства

Игнатьев Сергей Владимирович

8 (495) 986 26 61

e-mail: f6230087@yandex.ru

Департамент социальной политики и информационного обеспечения

Постоянного Комитета Союзного государства

Якубович Ирина Эдуардовна

8 (495) 986 27 14

e-mail: f6230087@yandex.ru

Министерство по чрезвычайным ситуациям

Республики Беларусь

Антипенко Ольга Николаевна

8 (10 375) 17 327 24 33

8 (10 375) 17 327 36 79