Наверх
Мероприятия

19.09.2022

Автор: Постоянный Комитет Союзного государства

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства

«Никто не забыт, ничто не забыто»: День Союзного государства прошел в «Карачарово»

В Союзном государстве большое внимание уделяется заботе о тех, кто отстоял честь и независимость нашей Родины, чьи героизм и самоотверженность навсегда останутся в благодарной памяти потомков.

С 2003 года Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь, администрациями Тульской, Калужской, Смоленской, Брянской, Тверской, Калининградской, Ленинградской, Псковской, Костромской и других областей Российской Федерации ежегодно реализуется проект по организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. 

За период с 2003 по 2022 годы на лечение и оздоровление в лучшие российские и белорусские санатории направлено 11 тыс. ветеранов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, нуждающихся в специализированном лечении. Свыше 260 млн рублей было выделено из союзного бюджета на эти цели. 

Специально разработанная программа пребывания ветеранов в санаториях не только дает им возможность пройти курс необходимого лечения, но и помогает возобновить старые и установить новые контакты, предоставляет возможность вновь встретиться с боевыми друзьями и совместно посетить места былых сражений, принять участие в вечерах памяти и вечерах, посвященных дружбе народов Беларуси и России, а также принять участие в патриотических акциях совместно с молодежью. Все это дает стимул к укреплению связей ветеранских организаций наших государств, активизации участия ветеранов в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. 

Традиционно, в каждом санатории, получившем по итогам открытого конкурса право принимать у себя белорусских и российских ветеранов, проводится День Союзного государства. 16 сентября он прошел в тверском санаторно-оздоровительном центре «Карачарово». 

Санаторий находится в 120 км от Москвы и в 75 км от Твери, расположен на площади более 30 га рядом с лесопарковой зоной, на берегу реки Волга. Великолепная природа средней полосы России, наличие двух источников минеральной воды, хорошая медицинская база, внимательный и радушный персонал, и все вместе – это санаторный центр, который любят и ценят наши ветераны. 

«Карачарово» в союзных программах принимает участие с 2010 года. Здравница считается одной из лучших в регионе, и это звание вполне заслуженно. Во многом сказывается большой опыт работы, отдыхающие приезжают сюда уже не один десяток лет, так что структура давно отлажена. Важна и хорошая медицинская база – санаторий специализируется на лечении сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. 

В 2022 году в санатории «Карачарово» по программе Союзного государства отдыхают 200 ветеранов Великой Отечественной. В сентябре в «Карачарово» приехали бывшие фронтовики, участники Великой Отечественной войны из Тверской, Калужской и Костромской областей. Им на три недели предоставлены комфортабельные номера. К услугам ветеранов – поликлиника с современным лечебным оборудованием, питьевая галерея, бассейн и, конечно же, консультации опытных врачей. 

Гордость «Карачарово» – местная минеральная вода, два источника которой были открыты здесь в 1971 году. Сегодня минералку широко применяют в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями обмена веществ. А еще очень нравятся отдыхающим минеральные ванны, которые обладают успокаивающим действием и помогают справиться с проблемами костей и суставов. 

Ветеранов в своих стенах «Карачарово» принимает уже не в первый раз: здравница заслужила это право, участвуя в достаточно серьезном отборе. Руководство санатория понимает: чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно, должны быть подходящие условия, в том числе хорошо организованный досуг. 

Санаторий «Карачарово» имеет собственный Дворец культуры с двумя зрительными залами на 210 и 740 мест. Здесь проходят концерты, литературно-музыкальные программы, спектакли, танцевально-развлекательные вечера, которые очень любят ветераны. 

Они говорят: «Мы чувствуем себя здесь, в «Карачарово», близкими и дорогими людьми. И лечат нас не только лекарствами и процедурами, но в первую очередь добрым отношением. Мы не раз рассуждали о Союзном государстве, что оно нам дает. Ответ напрашивается сам собой: ветераны России и Беларуси вместе в одном санатории – это и есть Союз, наше единое государство». 

День Союзного государства в «Карачарово» начался с праздничного концерта, подготовленного силами сотрудников санатория. «Две сестры – Беларусь и Россия» – так называлась музыкальная программа, и подобранный в тему репертуар не оставил равнодушными ни сидевших в зале ветеранов, ни прибывших в здравницу гостей. 

С приветственным словом ко всем, кто пришел на праздник, со сцены Дворца культуры обратился начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Олег Слижевский.

 Завершала праздник встреча с главными героями всего мероприятия – ветеранами. Этот торжественный обед – кстати, с танцами и застольными песнями! – стал, пожалуй, самым трогательным эпизодом дня. Здесь искренние слова благодарности в адрес санатория и Союзного государства звучали из уст людей, прошедших войну или на себе испытавших весь ужас оккупации. 

За праздничным столом ветераны пели песни военных лет, читали свои собственные стихи и вручали благодарности руководству санатория. Такие вещи нельзя заставить сделать – если это происходит, то делается по велению сердца и зову души. 

Несмотря на свой возраст, ветераны полны жизненной энергии и по-прежнему молоды душой. 

Вот только некоторые из них: Ерофеева Анна Никоноровна – 1927 года рождения. Родилась в Белоруссии, в 15 лет была в партизанском отряде на оккупированной территории Белоруссии. В свои 95 лет Анна Никоноровна продолжает вести активный образ жизни. В Калуге она частый гость патриотических мероприятий, которые организует и проводит городской досуговый центр, с учащимися 5-8 классов калужских школ делится своей яркой и героической биографией. 

Семянникова Елена Александровна – 1927 года рождения, генерал юстиции Российской Федерации. Воевала на Тихвинском направлении Ленинградского фронта, принимала участие в военных операциях битвы за Ленинград на Синявинских высотах, свою первую награду получила в 14 лет. 

Традиции подобных мероприятий, пока живы ветераны, пока живы те, кто помнит Великую Отечественную войну, обязательно будут соблюдаться. Союзное государство отдает свой долг этим людям. В следующем году также планируется проведение оздоровительных мероприятий. Более того, учитывая важную социальную значимость данного мероприятия, его востребованность в регионах, Постоянным Комитетом Союзного государства ведется работа по расширению категорий его участников за счет включения ветеранов и инвалидов боевых действий.