Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

30.08.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Михаил Фролов

Первый день пресс-тура «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах»: от компьютера до спутника

Стартовал экспертно-медийный тур в Минск «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства, МИА «Россия сегодня» и Национальным пресс-центром Республики Беларусь.

Первый день пресс-тура начался для российских и белорусских журналистов с посещения Национальной академии наук Беларуси, где прошел круглый стол «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах». К обсуждению вопросов взаимоотношений двух стран в этих сферах были приглашены представители руководства НАН Беларуси и профильных институтов Академии, а также сотрудники Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов напомнил о том, что программы по созданию суперкомпьютеров в Союзном государстве начали работать еще в 2000-м году:

«Это был серьезный шаг в области освоения неизвестного. И результаты не заставили себя долго ждать. Мы прошли все этапы становления стран – суперкомпьютерных держав. И в рамках программы «Триада» уже перешли не просто к созданию суперкомпьютеров, а к решению конкретных задач в различных отраслях промышленности и в социально-экономической сфере».

FRO_4819-1.JPG

Директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов

Благодаря очередной программе «СКИФ-Грид» удалось создать прототип «облачных» технологий, который хорошо себя зарекомендовал. Часть компьютеров по союзным программам были востребованы для освоения полезных ископаемых.

«В рамках программ также создавались цифровые двойники, которые позволяли проводить исследования различных деталей и механизмов для промышленности и сократить количество брака на 70-80 %», - сообщил Сергей Кругликов.

Благодаря четырем союзным программам в области космоса, по его словам, была создана белорусская система дистанционного зондирования Земли.

Директор предприятия «Геоинформационные системы» Сергей Золотой особо отметил две союзные программы. Это «Стандартизация-СГ», в рамках которой были разработаны стандарты, связанные с производством космической техники, и «Интеграция-СГ», которая посвящена унификации процессов обработки космических данных. Вторая программа выполняется в настоящее время.

IMG-20220831-WA0008.jpg

Директор предприятия «Геоинформационные системы» Сергей Золотой

«На сегодняшний день на орбите функционирует совместная российско-белорусская группировка – это шесть космических аппаратов «Канопус» и БКА. Они выполняют широкий спектр задач, связанных и с текущей внешне-политической ситуацией, и с гражданской сферой», - заявил Сергей Золотой.

В перспективе будет создаваться российско-белорусский космический аппарат с более высоким разрешением снимков.

«Мы также принимаем информацию от 11 аппаратов метеорологического значения и решаем оперативные задачи обнаружения пожаров. 26 раз в сутки МЧС получает от нас такую информацию», - сообщил Сергей Золотой.

Кроме того, он напомнил, что достигнуты договорённости о том, что гражданин Беларуси в 2022 году станет участником космического полёта. Белорусская сторона проведёт отбор кандидатов и позже они будут направлены в Россию. Полёт может состояться осенью, возможно, в сентябре-октябре.

Заместитель директора по научной и инновационной работе ‪Института физики имени Б.И. Степанова Виталий Плавский рассказал о выполнении трех союзных программ: «Лазерные технологии XXI века», «Прамень» и «Луч»:

«Эти программы касались, в основном, создания лазерной техники и микрооптоэлектроники. Надо сказать, что они позволили объединить усилия российских и белорусских ученых. Были созданы изделия, которые нашли широкое применение в мире. Нами создан целый ряд лазерных источников, которые мы поставляем в различные российские организации на полмиллиона долларов в год. Многие из них – единственные в мире. Они работоспособны при температуре от минус 40 до плюс 60 градусов, то есть в любых условиях. В нынешнее непростое время мы очень хорошо почувствовали успех этой кооперации, потому что все комплектующие у нас или белорусские, или российские. Это позволяет нам полностью избежать санкций со стороны Евросоюза».

Сейчас, по его словам, завершена подготовка программы «Компонент Ф», которая направлена на создание компонентов лазерной техники. Ведь многие наработки в этой области были потеряны в лихие «девяностые», и сейчас выясняется, что они есть только на Западе. Появилась надежда, что программа будет запущена в ближайшее время.

Директор Института физиологии Национальной академии наук Беларуси Сергей Губкин рассказал о сотрудничестве с Курчатовским Институтом, с сибирским отделением РАН: «Опыт сотрудничества у нас огромный. Сам Институт физиологии открывали российские коллеги».

На различных выставках институт представляет технику мониторинга физического состояния пациента. Она – мобильная, аппарат можно всегда носить с собой, и он может подавать сигналы, например, об аритмии у человека.

Начальник отдела науки Министерства здравоохранения Республики Беларусь Маргарита Досина рассказала о научных обменах между медицинскими работниками двух стран. Что касается союзных программ, то реализованы два больших проекта – «Спинальные системы» и «Стволовые клетки» . По первой программе были разработаны спинальные системы, которые  запатентованы как на территории Беларуси, так и на территории России. "Сегодня эти системы используются. Для примера, с использованием совместных разработок лечение прошли 18 деток. Мы не останавливаемся и продолжаем оказывать помощь», – отметила Маргарита Досина.   Область исследований по второй программе связана с применением стволовых клеток в том случае, когда никакое другое лечение пациентам не помогало, например, при онкозаболеваниях: «Результаты были потрясающие. Поэтому было решено продолжить разработку второй программы».

После окончания круглого стола журналистам показали работу нескольких лабораторий, суперкомпьютера СКИФ, провели в центр управления полетами. А затем отвезли в музей валунов на окраине Минска: и это было символично. Время разбрасывать камни прошло, наступило время их собирать.