Наверх
Мероприятия

05.08.2022

Автор: Постоянный Комитет Союзного государства / Пресс-служба Совета Республики

Фото: Пресс-служба Совета Республики

Состоялась встреча Председателя Совета Республики Натальи Кочановой и Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева

5 августа состоялась встреча Председателя Совета Республики Натальи Кочановой и Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, в рамках которой были обсуждены результаты проведения IX Форума регионов Беларуси и России в Гродно – по количеству участников и сумме подписанных контрактов это абсолютный рекорд – и отмечена значимость расширения практики межрегионального и межпарламентского взаимодействия под эгидой Союзного государства.

В целях исполнения рекомендаций IX Форума регионов Беларуси и России Дмитрий Мезенцев проинформировал об активизации работы по формированию предложений, призванных исключить забюрократизированность процедуры согласования программ и проектов Союзного государства для обеспечения их финансирования в срок не более одного года.

Сторонами была подчеркнута значимость расширения межпарламентских контактов на уровне регионов, необходимость включения в повестку встреч парламентариев с населением и в трудовых коллективах вопросов развития союзного строительства с учетом нового этапа интеграции.

Особое внимание в ходе беседы было уделено продвижению экономической интеграции в рамках Союзного государства, реализации 28 отраслевых союзных программ и необходимости максимального использования всех возможностей для запуска новых масштабных проектов, кооперации по целому ряду высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Также в ходе встречи были подведены итоги реализации знакового совместного военно-патриотического проекта Совета Республики и Совета Федерации «Поезд Памяти».

Дмитрий Мезенцев подчеркнул важность заявки сторон на формирование этого мероприятия в рамках Союзного государства для придания проекту статуса традиционного мероприятия.

Наталья Кочанова предложила расширить количество участников проекта, чтобы большее число школьников из наших стран посетили знаковые места, связанные с историей Великой Отечественной войны, ознакомились с традициями и повседневной жизнью белорусов и россиян, завязали дружеские отношения.

Стороны обсудили ход работы по созданию совместного центра патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости.