Наверх
Мероприятия

06.07.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба МИД ДНР

Дмитрий Мезенцев посетил Донбасс, чтобы передать жителям ДНР и ЛНР гуманитарную помощь от Союзного государства

6 июля Государственный секретарь Дмитрий Мезенцев во главе делегации Постоянного Комитета Союзного государства посетил Донбасс, чтобы передать гуманитарный груз тем, кому сегодня крайне необходима помощь.

Жители Донецкой и Луганской народных республик, самоотверженно, в условиях боевых действий борющиеся за право на самоопределение и независимость, оказались лишены многих жизненно важных вещей. Масштабы гуманитарной катастрофы, в которой находятся и дети, требуют неотложной поддержки. И она приходит, в том числе – от Союзного государства: на средства из союзного бюджета формируется уже не первая партия гуманитарных грузов.

photo_2022-07-06_14-21-40.jpg

В ходе поездки на Донбасс Дмитрий Мезенцев провел встречу с Министром иностранных дел ДНР Натальей Никоноровой и посетил Донецкое училище олимпийского резерва им. С.Бубки, которое, несмотря на реалии военного положения, продолжает свою важную работу. Воспитанники училища получили из рук Госсекретаря спортивную форму и инвентарь.

photo_2022-07-06_14-20-35.jpg

Дмитрий Мезенцев осмотрел Республиканскую детскую клиническую больницу, где в сопровождении главврача Сергея Маркова проведал юных пациентов.

После визита в РДКБ Госсекретарь ответил на вопросы представителей СМИ – в частности, о том, какую поддержку Союзное государство оказывает пострадавшим жителям Донбасса, а также о медицинских центрах России и Беларуси, готовых оказать попавшим в беду своевременную высококвалифицированную помощь.

photo_2022-07-06_14-20-17.jpg

Рассказывая журналистам о цели приезда делегации Постоянного Комитета Союзного государства в ДНР и ЛНР, Дмитрий Мезенцев сообщил:

«Во исполнение решения Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России сегодня мы здесь с очередной партией гуманитарной помощи пострадавшим жителям Донбасса. Разговор, состоявшийся сейчас, в республиканской больнице, которая помогает ребятам, получившим, в том числе, минно-взрывные травмы, восстановиться, – уникальный по-своему и очень профессиональный».

Госсекретарь подчеркнул, что специалисты Союзного государства готовы активно подключиться к спасению и реабилитации пострадавших детей – предпосылки для этого имеются:

«Диалог касался того, что еще мы можем сделать в рамках той практики, которая сложилась у Союзного государства с Научно-медицинским инновационным центром в Петербурге имени Турнера, с тем чтобы профессионалы из Петербурга, из ряда белорусских больниц, из тех медицинских учреждений, которые помогают сегодня ребятам на территории Донецкой и Луганской республик, объединив свои усилия, могли более эффективно помогать им восстановиться. Чтобы все те хвори и беды, которые их постигли, остались позади».

«Мы верим, что объединение усилий врачей поможет этим ребятам как можно быстрее выздороветь и с максимальным результатом преодолеть те заболевания, которые они сейчас переживают», – добавил Госсекретарь.

photo_2022-07-06_13-44-14.jpg

В Союзном государстве здоровью детей традиционно уделяется особое внимание, в том числе – вопросам реабилитации детей с нарушениями позвоночника. Об этом Дмитрий Мезенцев напомнил, отвечая на вопрос о перспективах лечения детей, получивших травмы от взрывов:

«На протяжении ряда лет из бюджета Союзного государства во исполнение решений и поручений Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко выделяются средства на восстановление детей, у которых очень сложные спинальные нарушения. И те технологии, которые сегодня освоены, ноу-хау, которые Центр Турнера создал, проводя очень последовательную, профессиональную экспериментальную работу, позволяют сегодня и родителям, и ребятам надеяться, что их заболевания, прежде всего позвоночника, будут преодолеваться быстрее, чем несколько лет назад. И такую работу мы продолжим. Абсолютно убежден в том, что мы получим поддержку Союзного Совета министров на расширение объемов тех средств, которые направляются на реабилитацию детей и подростков». 

СПРАВКА

Средства на покупку необходимых вещей были предусмотрены Постановлением Высшего Госсовета Союзного государства от 28.04.2022 №1 «Об оказании гуманитарной помощи детям Донецкой и Луганской республик (детям Донбасса)».