Наверх
Мероприятия

01.07.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Soyuz.by

Государственный секретарь – на Форуме регионов: «Мы научились понимать друг друга, находить взаимоприемлемое решение сложных проблем»

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в пленарном заседании Форума регионов.

В начале своей речи Госсекретарь обратился к «истории взаимодействия под эгидой Союзного государства», отметив, что важность «российско-белорусского межрегионального сотрудничества трудно переоценить»: 

«Это многократно подчеркивали национальные лидеры, Президенты наших стран, Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко. Это отмечалось многократно и последовательно на успешно проводимых форумах регионов. Это подтверждает и договорно-правовая база межрегионального сотрудничества, которая составляет более 200 договоров, соглашений и протоколов о взаимодействии 80 регионов Российской Федерации со всеми областями Республики Беларусь и городом Минском». 

Ключевую роль в зарождении и укреплении этого сотрудничества продолжает играть Союзный договор: 

«Особо значимо то, что именно сегодня пришло время принципиально большей востребованности потенциала Союзного государства, тех возможностей, которые определяет Союзный договор – документ проработанный, сбалансированный и по-прежнему имеющий стратегическое значение для Беларуси и России». 

РОЛЬ ПОСТОЯННОГО КОМИТЕТА В СОЮЗНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ 

«У Постоянного Комитета Союзного государства в интеграционных процессах своя роль, – заявил Госсекретарь. – Мы выстраиваем партнерский почерк отношений с каждой из сторон, но главной нашей задачей является обеспечение деятельности Высшего Государственного Cовета и Совета министров Союзного государства. 

В текущем году в проекты повесток их заседаний предложены принципиальные и значимые вопросы в области внешней политики, обороны и безопасности, приоритетные задачи развития Союзного государства, экономической интеграции, реализации военной доктрины, программы импортозамещения, концепция миграционной политики, символика Союзного государства и ряд других». 

Дмитрий Мезенцев подробно рассказал о союзных программах, выполненных за годы действия Союзного договора: 

«Реализовано 69 программ Союзного государства, финансируемых из союзного бюджета, в области обороны и безопасности, электроники, медицины, высоких технологий, материаловедения, в космической сфере, в биологии и агросфере. На это было направлено свыше 50 миллиардов российских рублей». 

Дмитрий Мезенцев пригласил «председателей комитетов и комиссий верхних палат, сенаторов, депутатов, глав регионов к формулировке предложений, которые могут стать импульсом для разработки новых программ Союзного государства». 

«При этом ни в коем случае это не снизит роли республиканских и федеральных министерств и ведомств как государственных заказчиков», – добавил он. 

Особое внимание Дмитрий Мезенцев уделил вопросу научно-технологического потенциала Беларуси и России.  

«Одним из примеров является то, что научно-технологический потенциал, в частности, Петербурга становится основой сотрудничества с белорусскими коллегами в сфере здравоохранения. Также мы видим перспективность работы ученых по созданию универсальных платформ антивирусных вакцин и вакцин против туберкулеза». 

«Считаем также необходимым расширение тематики проектов Союзного государства», – отметил Госсекретарь.

 О РЕЗУЛЬТАТАХ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА 

«Результатом межрегионального сотрудничества является формирование особого характера отношений практически на всех уровнях интеграционных процессов, что очень ценно в условиях жесткого давления, современных вызовов и угроз Беларуси и России, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Мы научились понимать друг друга, находить взаимоприемлемое решение сложных проблем. Этому, безусловно, содействует Форум регионов». 

В заключение Госсекретарь выразил благодарность в адрес участников форума за озвученные предложения: 

«Возможно, они действительно, что называется, прорастут в наши серьезные, содержательные, предметные проекты и программы».