Наверх
Мероприятия

30.06.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании Комиссии Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

В Минске состоялось заседание Комиссии Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом. В мероприятии приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов.

В ходе своего выступления Дмитрий Мезенцев отметил, что внесение вопроса союзного строительства в повестку заседания Комиссии «подтверждает, что сегодня пришло время принципиально большей востребованности потенциала Союзного государства, востребованности тех возможностей, которые определены в Союзном договоре».

«Мы хорошо помним, что в январе 2000 года Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко обменялись ратификационными грамотами, что обозначило вступление в силу Договора о создании Союзного государства. Это документ, тщательно продуманный, масштабный и глубокий, по-прежнему имеет стратегическое значение, определяет линию развития нашего взаимодействия, – подчеркнул Госсекретарь. – Мы видим то особое значение, которое имеет решение глав наших государств, принятое на заседании Высшего Государственного Совета четвертого ноября 2021 года об утверждении 28 союзных программ, которые определили новый этап экономической интеграции. Мы видим новую практику сотрудничества правительств, республиканских и федеральных ведомств, которые работают над реализацией союзных программ, действие которых продлено до января 2024 года».

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЮЗНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Дмитрий Мезенцев сообщил о новом формате взаимоотношений российских и белорусских ведомств:

«Важно отметить и то, что сложился новый почерк сотрудничества правительств, министерств и ведомств регионов в реализации этих (союзных – прим.ред.) программ. Убежден, что ушли в прошлое наши «кефирные», «мясные» и прочие истории. Мы видим стремление учесть позиции друг друга, учесть национальные интересы и добиваться единства в реализации этих важнейших стратегических документов. […] И вот этот почерк взаимодействия – открытость, доверительность – становится еще одним ресурсом не только работы над 28 союзными программами. Это важнейший ресурс и фундамент межгосударственного многогранного взаимодействия. Думаю, что мы это хорошо понимаем и особо ценим».

Госсекретарь отметил успехи по многим направлениям союзного строительства, в частности – по линии таможенных, налоговых служб, валютного регулирования:

«Но мы также понимаем, что время, определенное для реализации 28 союзных программ, относительно небольшое, требует большей вовлеченности парламентариев, депутатов, сенаторов наших стран в работу по формированию нового качества законодательства».

Говоря о взаимодействии министерств иностранных дел Беларуси и России, Дмитрий Мезенцев заявил: 

«На постсоветском пространстве нет больше ни одного института совместных коллегий внешнеполитических ведомств. И раз в два года МИДы двух государств готовят программу согласованных действий в области внешней политики».

РОЛЬ РЕГИОНОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Регионы играют «особую роль во взаимодействии Беларуси и России», подчеркнул Дмитрий Мезенцев:

«Важно отметить, что Александр Григорьевич Лукашенко неизменно принимает делегации российских субъектов Федерации, возглавляемые губернаторами. Так, с 2019 года по июнь 2022-го в Беларуси побывало свыше 30 глав российских регионов».

По мнению Госсекретаря, сотрудничество регионов должно выйти за рамки «разговора о возможности купить и продать товары, которые сегодня уже известны на российско-белорусском рынке»:

«Мы хотим, чтобы наполнение межрегионального сотрудничества, отношения городов-побратимов были более многоплановыми, в том числе включали, что называется, политическую направляющую».

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Дмитрий Мезенцев обратил особое внимание на необходимость ведения работы с подрастающим поколением – теми, кто «через 20-25 лет возьмут ответственность за наши страны». Вопрос защиты исторической правды в этом контексте стоит особенно остро:

«Значимая позиция национальных лидеров, Президента России и Президента Беларуси, поддерживает уважение к подвигу советского солдата, уважение к ветеранам, к партизанам. Мы также считаем, что разговор с молодежью должен быть лишен какого-то формализма. Он должен быть искренним, доверительным».