Наверх
Мероприятия

27.06.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства

Дмитрий Мезенцев принял участие в возложении венков к Могиле Неизвестного солдата в честь Дня Независимости Беларуси и 78-й годовщины освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков

Церемония состоялась в Александровском саду в Москве.

Накануне Дня Независимости Беларуси и 78-й годовщины освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков представителями Посольства Беларуси в России и Постоянного Комитета Союзного государства были возложены венки к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В торжественной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, вице-спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Воробьев, ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко.

Они возложили цветы к Вечному огню и памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой» на Аллее городов-героев и городов воинской славы, а также почтили память защитников Отечества, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, минутой молчания.

Как отметил Владимир Семашко, 3 июля – не просто один из государственных праздников Республики Беларусь. Этот день действительно дорог каждому белорусу, потому что именно с ним связаны у каждого жителя такие важнейшие понятия, как «Освобождение», «Победа», «Мир» и, конечно же, «Независимость». «В то же время это и день скорби по всем павшим и пострадавшим героям, солдатам и мирным жителям – в Беларуси нет практически ни одной семьи, которую не затронула бы трагедия войны», - заявил посол Беларуси в России. 

По его мнению, сегодня Беларусь и Россия – основные и фактически единственные защитники памяти о тех ужасных событиях: «Мы видим, что мир снова начинает заигрывать с опасными идеологиями, пытаться переписывать и переосмысливать историю. Для всей планеты дружба между нашими народами, основанная, в том числе, на сохранении этой памяти и правды, наше трепетное отношение к таким памятным местам той войны, как Могила Неизвестного солдата должны стать отличным примером добрососедства, уважения и решения любых вопросов мирным путем». 

Церемония завершилась торжественным маршем роты почетного караула под звуки военного оркестра.