Наверх
Мероприятия

25.06.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Kremlin.ru

Россия передаст Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М»

В Константиновском дворце под Санкт-Петербургом состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

Она прошла в день 30-летия установления дипломатических отношений между Москвой и Минском. «День не рядовой, поэтому мы с Вами договаривались увидеться, и объём нашего взаимодействия такой, что требует постоянной сверки часов, – что мы и делаем», - заявил Владимир Путин.

Президент России отметил, что в прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился более чем на треть, составив более 38 миллиардов долларов. И в первые четыре месяца текущего года этот рост продолжается, достигнув 110%.  Россия проинвестировала в белорусскую экономику $4 млрд.

Одной из тем встречи стала поставка удобрений на мировой рынок: Россия и Беларусь являются их крупнейшими поставщиками: «У нас 15 процентов, по-моему, мировой торговли и 25 процентов по некоторым видам удобрений – это очень значительный объём на мировых рынках. Недовложение удобрений, конечно, снижает виды на урожай на следующий год. Всё это очень печально.

Но тем не менее мы с Вами договаривались предпринять всё, что от нас зависит, чтобы удовлетворять спросы наших потребителей, наших клиентов», - заявил Владимир Путин.

Александр Лукашенко при этом обратил внимание, что у Москвы и Минска нет проблем с поставками ни зерна, ни удобрений на рынок: «Не надо на нас это вешать».

Кстати, накануне встречи с Президентом России Александр Лукашенко ознакомился с ходом строительства белорусского порта в Бронке под Санкт-Петербургом. Во время встречи он подчеркнул, что Беларусь удовлетворена тем местом, которое предоставлено российской стороной.
Александр Лукашенко также предложил на встрече обсудить вопросы обороны. «Нас очень напрягает ситуация и та политика, которую проводят наши соседи. Вы, в общем-то, знаете. Это руководство Польши и руководство Литвы. Политика на конфронтацию. И вам хватает от них. Особенно в Украине в последнее время наемников больше всего, как мы замечаем, из Польши. Я не понимаю, зачем это им надо - конфронтация. Ясно, что за спиной стоят, подталкивают, но политика отвратительная. Поведение агрессивное», - сказал белорусский лидер. 

Александр Лукашенко предложил Президенту России принять зеркальные меры в военной сфере на действия Запада: «Нас очень беспокоят вопросы тренировочных полетов самолетов США и НАТО, которые тренируются нести ядерные боеголовки. Нас это очень напрягает».

Владимир Путин согласился, что «позаботиться о безусловном обеспечении нашей безопасности, безопасности Союзного государства, а может быть, и других стран ОДКБ мы просто обязаны». 

Говоря о том, что на вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов СУ-25, он предложил дооборудовать, их, причем эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах России. Он также заявил, что в течение ближайших нескольких месяцев Россия передаст Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые, «как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении».

Коснувшись вопросов экономики, российский лидер сообщил, что сегодня обсуждал с руководством Правительства вопросы выделения кредитных ресурсов, направленных на то, «чтобы создать финансовые возможности для белорусских предприятий начать выпуск импортозамещающей продукции. И не только импортозамещающей, а для создания своих инженерных проработок, чтобы выйти на более высокий уровень того, что Беларуси и России нужно».

По его словам, Правительство России согласно, что часть этих ресурсов может и должна быть использована белорусскими предприятиями, чтобы иметь возможность производить продукцию и для рынков третьих стран. «В конечном итоге и Россия будет в этом заинтересована, имея в виду уровень нашей кооперации», - уверен Глава российского государства.

Александр Лукашенко, в свою очередь, проинформировал Владимира Путина, что Беларусь в ближайшее время начнет выпускать импортозамещающую продукцию в рамках совместных проектов с Россией: «Традиционная наша тема - импортозамещение. Мы предложили 15 крупных проектов. Российская сторона одобрила их».