Наверх
Мероприятия

21.06.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Дмитрий Мезенцев: Интеграция требует содержательных подтверждений

Госсекретарь Союзного государства принял участие в 62-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Дмитрий Мезенцев выступил перед депутатами с отчетом об исполнении бюджета за 2021-й год. Как заявил Госсекретарь Союзного государства, бюджет по доходам в 2021-м году был исполнен на 100,2% процентов и составил 4,75 млрд. российских рублей. Как и в предыдущие годы, основной удельный вес доходной части бюджета – 93,2% - занимали безвозмездные перечисления Беларуси и России. 

«Доходная часть бюджета превышена за счет того, что нам удалось добиться возврата хронически невозвращавшейся старой дебеторской задолженности от ряда партнеров Союзного государства», - заявил Дмитрий Мезенцев.

По расходам бюджет исполнен на 95,5% в размере 4, 509 млрд. рублей. Профицит по результатам года сложился в сумме 241,5 млн рублей.

«Хочу отметить, что результате исполнения бюджета в 2021-м году профинансировано 9 программ Союзного государства на сумму 2.6 млрд. рублей и 20 мероприятий на сумму в 1,16 млрд. рублей», - рассказал Госсекретарь Союзного государства.

Еще шесть мероприятий пришлось вынуждено отменить из-за коронавирусных ограничений. Они перенесены на текущий год. 

Остатки средств на счетах в органах казначейств Беларуси и России составили 441, 1 млн. рублей.
«При этом мы отмечаем, что в последний год наблюдается сокращение программ и проектов Союзного государства. В 2020-м финансировалось 12 программ и два проекта. В 2021-м году – 9 программ. В 2022-м году с учетом реализуемых и запланированных к реализации, их будет шесть», -сообщил Дмитрий Мезенцев.
По его словам, та практика, которая сложилась, и которая, к сожалению, имеет согласованную нормативную базу, предусматривает выход на исполнение программ Союзного государства прежде всего с учетом идей и предложений министерств  республиканских и федеральных, как потенциальных госзаказчиков:

«Это является основанием для формирования концепций программ, рассмотрение этого документа всеми заинтересованными сторонами, утверждение Советом Министров Союзного государства, и после этого возвращение к все тем же заказчикам и потенциальным исполнителям для формирования уже не концепции, а программы Союзного государства. 

На протяжении шести месяцев мы практически полностью добились поддержки Министерств финансов и Министерств экономики двух государств, аппаратов правительств. Мы также знаем, что позиция Вячеслава Викторовича Володина и Владимира Павловича Андрейченко также последовательная в пользу и защиту наших подходов по принципиальной дебюрократизации такой работы».  

Дмитрий Мезенцев заявил, что в проект повестки ближайшего заседания Совета министров Союзного государства внесен документ, который позволит, принципиально отказавшись от  рассмотрения этапа принятия концепций союзных программ, выйти на решения, которые будут утверждаться при согласовании сторон вице-премьерами и только в крайнем случае выноситься на рассмотрение Совета министров и, соответственно, Премьер-министров наших стран: «Полагаем, что это принципиально изменит ситуацию и позволит избавиться от инерции.

Тот алгоритм, который мы сегодня обозначаем, требует внимания и поддержки со стороны Комиссий Парламентского Собрания. Сегодня руководство Парламентского Собрания принципиально по-иному подходит к формированию структуры участия депутатов в совместной работе.

И здесь мы просим поручение депутатам, которые работают и в национальных парламентах, и поручений, которые воспримут постоянные Комиссии, с тем, чтобы предложения, которые могут стать основой для программ Союзного государства и проектов, готовились ежеквартально с вынесением отчетов о деятельности депутатов на уровень спикеров национальных парламентов и руководства Парламентского Собрания. Это позволит дисциплинировать исполнительные органы государственной власти двух наших стран, позволит нам добиться иной практики взаимодействия, которая пока, может быть, не столь интенсивна, как нам бы этого хотелось. 

И, самое главное, мы публично покажем ту практику заинтересованности в развитии проектов и программ Союзного государства на новом этапе экономической интеграции, которая определена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко». 

Госсекретарь также отметил, что та работа, которая уже проведена по реализации 28 союзных программ, выполнена на уровне 40 процентов, и успешно движется, подчеркивая новый характер и подчерк взаимодействия республиканских и федеральных министерств и ведомств, как и правительств наших стран, под эгидой и руководством Союзного Совмина: «И в этом плане мы бы хотели, чтобы практика взаимодействия, встреч, сверки позиций, возможно, споров с Председателями Комиссий и с депутатами Парламентского Собрания на площадке национальных парламентов и Постоянного Комитета была обязательным элементом нашей работы, с тем, чтобы мы это не откладывали в долгий ящик».

По словам Госсекретаря, они хотят реализовать эти шаги до начала парламентских каникул.

«Мы сегодня ведём работу по совершенствованию нормативно-правовых актов Союзного государства. Постоянным Комитетом подготовлены предложения по внесению изменений в союзный бюджетный кодекс. Он называется: «Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства, утверждённый ранее Декретом Высшего Государственного Совета от 3 марта 2015 года». Все те предложения, которые звучат с парламентской трибуны, мы, безусловно, туда закладываем. При этом мы видим, что сегодня откликаются наши партнёры из министерств экономического блока и двух правительств», - сказал Дмитрий Мезенцев в ходе своего выступления. 

Госсекретарь также подчеркнул, что в результате совместной работы только в текущем году удалось решить проблему касательно долгов, накопленных в бюджете Союзного государства. 

«Огромные долги были накоплены в бюджете Союзного государства по тем кредитам, которые были выданы в 2000-2003 годах по исполнению двух программ Союзного государства «Союзный телевизор» и «Электронные пластиковые карты». Практически полностью совершена работа по выведению этих кредитных средств на забалансовый учёт, с тем чтобы полностью прекратить формирование и увеличение размера пень. Продолжаем работу с министерствами финансов по списанию той задолженности, которая, конечно, обременяет бюджет.

Дмитрий Мезенцев особо подчеркнул, что интеграция, за которой «так же пристально следят за рубежами Союзного государства наши так называемые партнеры, безусловно требует содержательных подтверждений. Мы хотели бы часть тех совместных белорусско-российских программ, в частности, в области освоения космоса, создания межнациональной спутниковой группировки по дистанционному зондированию Земли, видеть программами Союзного государств.

В том числе часть программ по импортозамещению прежде всего в автомобильной сфере, что успешно доказали за последние буквально месяц-полтора автомобилестроители Беларуси и России, тоже видеть программами Союзного государства». По его словам, это не потребует дополнительных расходов национальных бюджетов, но может показать результативность интеграционной работы, которую нам поручили вести национальные лидеры.