Наверх
Мероприятия

20.06.2022

Автор: Александр ХОХЛОВ

Владимир Путин на ПМЭФ рассказал о новых возможностях нового мира

Завершившийся в Петербурге юбилейный XXV международный экономический форум проходил под девизом: «Новый мир – новые возможности». Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании и обозначил новые пути, по которым движется теперь Россия в изменившемся мире

Российский лидер отметил, что после введения коллективным Западом санкций экономика страны выстояла. «Экономический блицкриг против России изначально не имел шансов на успех, – сказал Владимир Путин. – При этом санкционное оружие, оно, как известно, – и практика последних лет это показывает хорошо, – обоюдоострое. Оно наносит сопоставимый, а то и больший даже урон самим же идеологам и конструкторам его… По оценкам экспертов, только прямые, «счетные» потери Евросоюза от санкционной лихорадки за предстоящий год могут превысить 400 миллиардов долларов. Такова цена решений, оторванных от реалий и принятых вопреки здравому смыслу. Эти издержки напрямую ложатся на население и компании Евросоюза. Рост инфляции в отдельных странах еврозоны уже превысил 20 процентов. У Соединенных Штатов также неприемлемая, самая высокая за 40 последних лет инфляция».

Президент России сообщил, что инфляция и в РФ, попавшей под небывалый еще в истории санкционный удар, также пока находится на двузначных отметках. «Однако мы уже провели индексацию социальных выплат и пенсий, повысили минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, защитили тем самым наименее обеспеченных граждан, – подчеркнул он. – А, в свою очередь, высокие процентные ставки позволили сохранить сбережения людей в российской банковской системе».

Говоря о ключевых принципах, на основе которых будет развиваться экономика России, Владимир Путин первым назвал открытость. «По-настоящему суверенные государства всегда настроены на равноправное партнерство, на то, чтобы вносить свой вклад в глобальное развитие, – сказал он. – И, напротив, тот, кто слаб и зависим, как правило, занят поиском врагов, насаждением ксенофобии либо окончательно теряет свою самобытность, самостоятельность, слепо следуя за сюзереном. Россия – несмотря на то, что наши западные, так скажем, друзья буквально мечтают об этом – никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии. Более того, мы расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто хочет с нами работать. Таких много, не буду перечислять. Это подавляющее большинство людей на Земле… Россия будет наращивать с такими государствами экономическое сотрудничество, продвигать совместные проекты».

Российский лидер сказал также о том, что прочной, предсказуемой основой для углубления международной кооперации он видит развитие удобной и независимой платежной инфраструктуры в национальных валютах. Для помощи компаниям дружественных стран Россия, по словам Владимира Путина, будет налаживать логистические и кооперационные связи, формировать развитие транспортных коридоров, увеличивать пропускную способность своих железных дорог и перевалочные мощности портов.

Безусловно, в первую очередь все новые возможности Россия будет осваивать вместе с союзной Беларусью. Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Николай Снопков на Петербургском международном экономическом форуме отметил: «Ситуация и время диктуют необходимость оперативно заняться стратегическими вопросами. Я имею в виду выстраивание совместного развития экономик, промышленного, агропромышленного комплекса. Таким образом, чтобы Беларусь видела свою экономическую перспективу рядом и вместе с Россией».

В рамках ПМЭФ прошел ряд встреч и переговоров государственных деятелей и коммерсантов стран Союзного государства. Также было официально подтверждено будущее торгово-экономическое сотрудничество Республики Беларусь с российской Еврейской автономной областью.