Наверх
Мероприятия

07.06.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Министерства культуры России

Развитие российско-белорусских отношений обсудили на совместном заседании коллегий Министерств культуры

6 июня в Москве состоялось совместное заседание коллегий Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие Министр культуры России Ольга Любимова, Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин, генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Екатерина Дулова, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский, генеральный директор «Роскино» Инна Шалыто, генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский и другие.

Стороны обсудили реализацию сводного Плана сотрудничества между министерствами двух государств на 2022–2024 годы, актуальные направления российско-белорусского сотрудничества в области культуры и искусства, а также ход исполнения решений, принятых на совместном заседании коллегий Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства культуры Российской Федерации 26 ноября 2020 года в Минске.

Открывая заседание, Ольга Любимова подчеркнула, что проведение совместной коллегии и открытый диалог позволяют ведомствам взаимодействовать в конструктивном ключе и подтверждают необходимость дальнейшей взаимной поддержки по всем ключевым вопросам гуманитарной повестки, отмечает пресс-служба Министерства культуры России.

Глава российского ведомства выразила уверенность, что сегодня необходимо особое внимание уделять мероприятиям Союзного государства, их масштабированию и увеличению охвата аудитории.

«Отдельно хотела бы отметить, что повышение качества уже существующих мероприятий должно стать нашей основной целью на ближайший период. Профессионалы и зрители должны знать, что поддержка Союзного государства – это настоящий «знак качества» мероприятия», - добавила Министр культуры России.

Министр культуры напомнила, что в рамках выполнения решения коллегии от 26 ноября 2020 года ведется работа над уникальным творческим проектом – с 2023 года предлагается возродить ранее существовавший совместный проект Союзного государства «Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр». В его состав войдут 100 молодых музыкантов, 70 российских и 30 белорусских. Для них будет организована образовательно-репетиционная сессия в Московской области с участием ведущих педагогов России и Беларуси. Итогом станут гастроли Оркестра в России и Беларуси. Планируется, что художественным руководителем оркестра станет народный артист СССР Юрий Башмет.

«Воплощающий цели создания Союзного государства в сфере культуры, Оркестр способствует сохранению единого культурного пространства наших стран, развитию талантов молодежи России и Беларуси», - отметила Ольга Любимова.

Анатолий Маркевич, в свою очередь, сообщил, что совместное заседание коллегий двух министерств всегда становится диалоговой площадкой для поиска новых способов взаимодействия между ведомствами, организациями культуры в рамках углубления интеграционных процессов.

По его словам, особую прочность двусторонним отношениям придает совместная работа по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны.

«Яркими примерами этой работы стали реализованные в рамках Союзного государства масштабные проекты: «Ржевский мемориал Советскому солдату», который был торжественно открыт Президентами наших стран, и мемориальный комплекс «Брестская крепость», где осуществлена масштабная реконструкция, отмеченная специальной премией Президента Республики Беларусь», - сообщил Анатолий Маркевич.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко в своей речи отметил, что взаимодействие России и Беларуси по линии культуры – одно из приоритетных направлений сотрудничества:

«Мы, на самом деле, ответственны за формирование культурного пространства Беларуси и России. Это является одним из важнейших элементов интеграции в рамках Союзного государства.

Согласованная политика будет способствовать сохранению единых наших исторических корней, духовной общности и культурной идентичности наших народов».

3.jpg

Обратился Виктор Сиренко и к вопросу сохранения исторической памяти и правды:

«Мы говорим про нашу историческую память, историческое культурное наследие наших народов. И мы помним то, что нас связывает. Самое главное – это память наша общая. […]

И надо сказать, что те масштабные проекты, которые были реализованы двумя министерствами культуры, – реставрация, музеефикация сооружений Брестской крепости и создание Ржевского мемориала – это знаковые вещи, которые никак нельзя ни пропустить, ни забыть».

Виктор Сиренко подчеркнул значимость для обеих стран предстоящего фестиваля «Славянский базар», который в прошлом году отметил 30-летний юбилей:

«Еще есть такое громаднейшее событие – это наш «Славянский базар». Это уже не просто наша совместная история. Наш «Славянский базар» получил мировое признание. И на сегодняшний день мы понимаем, что благодаря и вам мы перешли из форматов Дня Союзного государства в формат Дней Союзного государства. Расширяется наша программа, степень внимания».

Особое внимание заместитель Госсекретаря уделил вопросу приобщения к культуре подрастающего поколения:

«Работа с детьми, нашим подрастающим поколением – крайне важная составляющая деятельности Постоянного Комитета. И нам необходимо с Министерством культуры продолжить ту работу, которая проводилась до этого. Это наши фестивали творчества юных, при финансировании Постоянного Комитета нашего Союзного государства, «Молодежь за Союзное государство». Эти мероприятия у нас есть, они будут продолжаться. Но наполнение их должно быть, наверное, более реалистичным и интересным для молодежи.

Имеет хорошие традиции и на самом деле пользуется популярностью конкурс наших молодых литераторов «Мост дружбы». И мы опираемся на этот пласт. Хотелось бы, чтобы Министерство культуры тоже помнило про этот мост в плане популяризации через свои источники средств массовой информации».

«В такое непростое время молодые должны чувствовать внимание и административных, и управленческих структур, для своей хотя бы просто-напросто дальнейшей творческой жизни», - добавил Виктор Сиренко. 

Говоря о задачах, связанных с нравственном воспитанием, заместитель Госсекретаря отметил два знаковых мероприятия, инициированных Постоянным Комитетом:

«Благодаря поддержке Министерства культуры Республики Беларусь на территории города Минска в нашем Музее истории Великой Отечественной войны, благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации было проведено за последний год, по инициативе Постоянного Комитета, два знаковых мероприятия. Одно посвящено Битве за Москву, второе – прорыву блокады Ленинграда. Это важно.

Вроде бы Битва за Москву происходила за пределами Беларуси, но говорили про это на территории города Минска. Беларусь про это знает.

Вроде бы Санкт-Петербург, опять же, не на территории Республики Беларусь, но говорили – на территории Республики Беларусь, потому что это наша общая память, это наше общее внимание, это наше общее отношение к тому, что происходило ранее, к тому, что не должно повторяться ни в коей мере».

В заключении своей речи Виктор Сиренко заверил присутствующих в поддержке союзных инициатив:

«Со стороны Постоянного Комитета будет абсолютная поддержка, реальная поддержка и помощь любым инициативам, которые связаны с культурологическими основами наших народов, наших двух стран».