Наверх
Мероприятия

21.05.2022

Автор: Оргкомитет турнира

Фото: Оргкомитет турнира

В «Стайках» прошла матчевая встреча юношеских команд Беларуси и России по самбо

20 мая в Республике Беларусь на базе Государственного учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки» прошла матчевая встреча по самбо юношеских команд Республики Беларусь и Российской Федерации.

Организаторами соревнований выступили Министерство спорта Российской Федерации, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, ОО «Белорусская федерация самбо», Ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо» и Постоянный Комитет Союзного Государства.

Турнир, приуроченный ко Дню Победы, продолжил традицию, заложенную Постоянным Комитетом Союзного государства в 2021 году.

В нынешнем году Беларусь представили победители и призеры первенства страны. За сборную России выступили победители предыдущих состязаний – воспитанники знаменитой московской школы «Самбо-70». В каждую из команд вошли по 8 юношей и девушек 2004-2006 г.р. в восьми весовых категориях.

Матчевая встреча закончилась со счетом 12:4 в пользу российских самбистов. Но по мнению организаторов состязаний, по большому счету, как это часто бывает в нынешних отношениях России и Беларуси, победила дружба.

afcc4c02-bc6b-465b-86d8-48f9025c535f.jpg

По окончании турнира заслуженные мастера спорта и тренеры обеих стран, чемпионы мира и Европы провели для юных спортсменов мастер-классы. На двух коврах смогли найти место около 200 российских и белорусских самбистов.

Организатор мастер-классов, многократный чемпион мира и Европы, Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Япринцев заявил: «Прежде всего, мы хотим передать умение дружить. Подножкам, подсечкам, броскам через бедро они обязательно научатся. А вот подставить плечо в тяжелый момент – этому должен научить тренер. Тот положительный опыт, который мы выносим из организации этого мероприятия второй год подряд, убедил и организаторов, и участников продолжать этот проект ежегодно, укрепляя таким образом контакты, дружбу, взаимоподдержку между ребятами. А главное, демонстрируя всему миру единство российского и белорусского народов, наглядно показать, что у России и Беларуси не только общее славное прошлое, но и столь же славное будущее… Ведь наше будущее – это наша молодежь».