Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

06.05.2022

Автор: ТАСС

Дмитрий Мезенцев: программа Союзного государства в области ортопедии вернет здоровье тысячам детей

Как заявил Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России, в ходе выполнения программы достигнуты прорывные результаты.

Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев в беседе с корреспондентом ТАСС высоко оценил результаты выполнения завершенной в 2020 году программы СГ, направленной на разработку инновационных методов лечения детей с врожденными деформациями позвоночника. По его словам, программа вернет тысячам детей с такими заболеваниями здоровье и позволит вести полноценную жизнь наравне со сверстниками.

«Разработки, полученные в ходе выполнения программы, позволят тысячам детей с врожденными повреждениями позвоночника вернуться в классы, на спортивные площадки и вести активную жизнь наравне со сверстниками. В ходе выполнения программы достигнуты поистине прорывные результаты, о чем свидетельствует и тот факт, что за время ее реализации было получено пять патентов: четыре в России и один в Белоруссии, а также одно свидетельство на открытие – в России», – рассказал он.

На этой неделе Дмитрий Мезенцев посетил Центр детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге. Именно это учреждение совместно с белорусским Республиканским научно-практическим центром травматологии и ортопедии занималось реализацией программы.

«Специалисты обоих учреждений выполняли все запланированные мероприятия программы, внося свой вклад в ее реализацию. Результаты, полученные в ходе выполнения программы, являются многолетним трудом обоих учреждений. Благодаря совместным усилиям обеих сторон были достигнуты достаточно высокие научные и клинические показатели», – подчеркнул Мезенцев.

Во время посещения Центра Госсекретарь Союзного государства обсудил результаты реализации программы с вице-губернатором Санкт-Петербурга Олегом Эргашевым и директором Центра Сергеем Виссарионовым.

Цели и достижения

Программа Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» выполнялась в течение четырех лет, и за это время удалось добиться выполнения всех поставленных задач.

В частности, были разработаны новые критерии прогнозирования варианта течения врожденной деформации позвоночника на основании биохимических и молекулярно-генетических прогностических маркеров. Они позволяют точно определить, нуждается ли ребенок в хирургическом лечении в раннем возрасте. Также был предложен алгоритм помощи детям с повреждениями позвоночника, разработаны методики хирургического лечения в ближайшие сроки после травмы, что в большинстве случаев способствует полному восстановлению двигательной активности ребенка и возвращению к полноценной жизни.

Ряд созданных спинальных систем, а также разработанных на основе технологий 3D-проектирования и прототипирования методик операций, в том числе малоинвазивных, не имеют мировых аналогов. Кроме того, была создана информационно-аналитическая система поддержки принятия решений при планировании хирургического лечения, которая позволяет индивидуально подобрать элементы металлоконструкций, правильно и корректно установить опорные элементы с фиксацией минимального количества позвоночно-двигательных сегментов, сохраняя подвижность позвоночника.

В ходе реализации программы несколько десятков пациентов уже были прооперированы при помощи разработанных хирургических методик и индивидуальных металлоконструкций. Специалисты обоих учреждений проводили, в том числе и совместные операции.

На данный момент около 60 тыс. детей в России и более 1,5 детей в Белоруссии имеют врожденные пороки развития позвоночника. Около половины таких пациентов имеют прогрессирующие формы заболевания, которые нуждаются в хирургическом лечении в раннем возрасте - до трех лет. Разработанные в ходе выполнения программы хирургические методики и созданные отечественные металлоконструкции позволят в 2-3 раза увеличить объем специализированной медицинской помощи таким детям.

Финансы и импортозамещение

На выполнение программы Союзным государством было выделено 95,7 млн. российских рублей, из которых 62,2 млн. составило финансирование российской стороны и 33,5 млн. – белорусской.

«На эти средства было приобретено инновационное дорогостоящее спецоборудование для выполнения научно-исследовательских работ: аппараты лабораторной диагностики, интраоперационной визуализации и мониторинга. Кроме того, финансовые средства программы позволили осуществить разработку новых технологий, провести научные исследования и изготовить экспериментальные образцы металлоконструкций», – пояснил Мезенцев.

Он подчеркнул особую значимость достижений российских и белорусских ученых на фоне введенных странами Запада санкций. «Уверен, что санкции не помешают внедрению результатов программы, а наоборот будут способствовать развитию собственного производства в рамках импортозамещения. Планируется производить разработанные спинальные системы на территории Российской Федерации и Республики Беларусь путем выхода на серийное производство», – отметил он.

Между тем, на смену завершенной программе вскоре должна прийти новая, которая пока находится в стадии разработки. «Новая программа не будет дублировать предыдущую, но будет с ней связана, и в какой-то степени будет являться ее продолжением», – пояснил Мезенцев.

Программа будет направлена на разработку новых технологий хирургического лечения, инновационного инструментария и конструкций, а также восстановительного лечения детей с нейроортопедической патологией с применением неинвазивных методик электрической стимуляции спинного мозга. «То есть, это не только пациенты с врожденной патологией, а более широкая группа больных с различными заболеваниями, приводящими к деформациям опорно-двигательного аппарата», – пояснил Госсекретарь.