Наверх
Мероприятия

11.05.2022

Автор: Дарья Иванова

Государственный секретарь Союзного государства: «Наше оружие очень простое – мы должны честно и правдиво говорить о том подвиге, который не стереть никакими западными резинками со страниц истории»

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев принял участие в проекте «Лица Победы» белорусского телеканала СТВ. Госсекретарь рассказал о своем отце, сражавшемся за Родину, о необходимости отстаивать историческую память и об издательском российско-белорусском проекте, в рамках которого в этом году выйдет книга под названием «Без срока давности» – о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.

Отец Дмитрия Мезенцева – Федор Дмитриевич Мезенцев – был призван в Красную Армию в 1940 году, в 1943-м направлен на учебу в училище железнодорожных войск, затем «по фронтовому циклу через девять месяцев, получив звание младшего лейтенанта, был направлен на 3-й Белорусский фронт командиром мостового взвода».

«Мы сегодня, наверное, не в полной мере понимаем, как дорог и значим был каждый день. Вот буквально за считаные месяцы он прошел путь командира взвода, замполита роты, комсорга батальона, был приглашен в газету, во фронтовую газету, и потом он снова вернулся на позицию замполита роты. Когда он мне рассказывал, я говорил: «А как получалось, что такая чересполосица назначений?» Он говорил: «Уходили люди», – добавил Дмитрий Мезенцев.

Обращаясь к словам ведущей о том, что сегодня идет борьба за историческую достоверность, Госсекретарь подчеркнул:

«Но вот вы сказали на открытии программы, что мы должны сегодня применять оружие в борьбе за сохранение исторической правды, а наше оружие очень простое – мы должны просто честно и правдиво говорить о том подвиге, который не стереть никакими западными резинками со страниц истории, о том, что пережито народом, советским народом, о том, какой огромной ценой заплачено за Великую Победу».

Дмитрий Мезенцев отметил, что есть те, кто пытается заставить россиян и белорусов прекратить разговоры о той войне:

«Нам многократно говорят, что мы много говорим о войне, мы постоянно возвращаемся в 41-45 годы. Но как же нам не говорить, когда потомки тех, кто развязал Вторую мировую войну, сегодня хотят, чтобы все это было забыто, чтобы у белорусского, российского народов шкала нравственных ценностей и оценок была иной, которую нам навязывают, вопреки нашей традиции духовной, культурной, национальной, как же нам не говорить? […]

Почему нас тянут под те модели, которые нам чужды и неприемлемы? Я думаю, что у нас есть свое право, свое видение. И мы по-особому, с огромным уважением относимся к тому, как последовательно Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, Президент России Владимир Владимирович Путин ведут линию по отстаиванию исторической правды, с каким огромным уважением относятся к подвигу ветеранов».

Дмитрий Мезенцев поделился планами по совместному – российско-белорусскому – выпуску книг, посвященных честному освещению нашей общей истории:

«Мы объявили о том, что каждый год будем представлять на территории Брестской крепости в тех казематах, в тех помещениях, где были размещены подразделения гарнизона, новую книгу. Книгу, которую будем издавать совместно. В ушедшем году это была книга, которую мы презентовали в тех помещениях, где квартировал 38-й инженерный батальон. Книга, представившая экспозиции шести музеев, трех военно-патриотических музеев России и трех белорусских музеев. Это стало поводом для разговоров в рамках круглого стола, дискуссии о том, что такое Великая Победа, как это сегодня для нас значимо и что мы должны, умеем и хотим делать.

И в этом году мы представим книгу под рубрикой «Без срока давности», она будет посвящена партизанскому движению на территории Беларуси и России в годы Великой Отечественной войны. Мы обязаны об этом говорить, как и обязаны говорить о том, что завершена работа под руководством Министра обороны Российской Федерации, генерала армии Сергея Шойгу и Министра обороны Беларуси, генерал-лейтенанта Виктора Хренина по согласованию проекта центра военно-патриотического воспитания на Кобринских рубежах Брестской крепости. Средства союзный бюджет найдет, но мы очень хотим, чтобы работа по восстановлению, созданию (это не интерактивный музей, это центр поклонения, центр сверки наших позиций, подтверждения подвига и сплоченности нас сегодня), чтобы эта работа шла и при поддержке ребят, которые будут волонтерами».