Наверх
Мероприятия

06.05.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Белорусская делегация во главе с послом Владимиром Семашко возложила цветы к Могиле Неизвестного Cолдата в Александровском саду

Почетный караул четко чеканит шаг по брусчатке Александровского сада. Накануне Дня Победы это выглядит особенно торжественно. Большая делегация во главе с послом Беларуси в России Владимиром Семашко возлагает венки к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата. В церемонии также принимают участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, врио председателя Коллегии ЕЭК Виктор Назаренко, члены Постоянного Комитета Союзного государства, белорусские дипломаты и члены диаспоры. По традиции, цветы возлагались и к памятным знакам «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой» на Аллее городов-героев в Александровском саду. Красные гвоздики так и горят на майском солнце.

Как отметил Владимир Семашко, эта Победа далась нелегко. Четыре напряженных года войны – войны кровопролитной:

«Тем не менее наши отцы и деды отстояли эту Победу. Это было испытание, потому что замысел фашистского руководства был варварским: уничтожить наши народы. Но война закончилась успешно, и мы можем, слава Богу, отмечать этот праздник».

1.jpg

Посол Беларуси в России Владимир Семашко

По словам посла Беларуси в России, 9 мая для него – это святой праздник: «Мой отец - фронтовик, командир роты автоматчиков, закончил войну 25 апреля 1945 года, будучи тяжелораненым в Берлине. Моя мама стояла у станка по 12-14 часов в сутки».

Сейчас, по словам Владимира Семашко, идет попытка пересмотра итогов Второй Мировой войны. На Беларусь и Россию обрушились волны санкций. Это время испытаний, но и время новых возможностей.

«Для меня, как для белоруса, День Победы – это праздник моих дедов, которые прожили, пережили, выстояли и победили в той Войне. И для меня никакого другого восприятия, что такое 9 мая, нет и не будет. Для того, чтобы этого понимать, наверное, надо помнить. Я застал деда, который рассказывал про войну, слушал рассказы тетушки, которая, будучи 16-летней девчонкой, водила грузовик через Ладожское озеро в блокадный Ленинград», – рассказал Виктор Сиренко.

3.jpg

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко

Заместитель Госсекретаря Союзного государства считает: то, что связано с нашей памятью, – не перечеркнуть, не переписать: «А что такое память белорусского народа? Это более 600 сожженных деревень. Какая другая страна пережила такую трагедию? Забыть это невозможно.

Это не просто гордость за Победу. Это на самом деле память, уважение к нашим предкам. Это предупреждение другим, что война – это страшная вещь, это потеря близких. Поэтому майская праздничная атмосфера, она как в песне – со слезами на глазах. Это реально так».