Наверх
Мероприятия

30.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Совета Республики

Наталья Кочанова и Дмитрий Мезенцев провели встречу и обсудили широкий спектр вопросов

29 апреля в Совете Республики состоялась встреча Председателя Совета Республики Натальи Кочановой и Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, в ходе которой стороны обсудили ряд вопросов, в том числе связанных с развитием российско-белорусского сотрудничества в социально-экономической, научной и культурной сферах.

Как сообщает официальный телеграм-канал Совета Республики, Наталья Кочанова рассказала Дмитрию Мезенцеву о юбилейных датах и приуроченных к ним мероприятиях, которые будут проходить в Беларуси в Год исторической памяти.

Среди них – 1030-летие со времени основания Полоцкой епархии. Эта дата важна для белорусов – с нее ведется отсчет официальной истории Православной Церкви на территории Беларуси. Наталья Кочанова сообщила и о мероприятиях, приуроченных к 1160-летию Полоцка – самого древнего города Беларуси.

Особое внимание участники встречи уделили обсуждению Форума регионов Беларуси и России. Напомним, он состоится 23-24 июля в Гродно.

Также стороны детально рассмотрели план реализации масштабного белорусско-российского историко-патриотического проекта «Поезд памяти». Спикер сообщила, что «оргкомитетом уже подготовлены программа, расписание движения поезда по городам, форма ребят, символика»:

«Очень рассчитываем на то, что, как и Форум регионов Беларуси и России, «Поезд памяти» станет традиционным. Это истоки, это история, это память. С каждым годом ветеранов и свидетелей тех страшных событий становится все меньше. Поэтому очень важно сейчас эту память запечатлеть достоверно, приобщить к ее сохранению молодежь, чтобы из поколения в поколение это передавалось», — передает слова Натальи Кочановой пресс-служба Совета Республики.

В заключительной части встречи стороны подвели ее итоги, отметив, что «в целом та работа, которая проводится правительствами, парламентариями, другими государственными структурами в рамках Союзного государства, достаточно успешна», и поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество.