Наверх
Мероприятия

28.04.2022

Фото: Пресс-служба коллегии Погранкомитета Союзного государства

Дмитрий Мезенцев в ходе рабочего визита в Витебск принял участие в коллегии Погранкомитета Союзного государства

В Витебске прошло 56-е заседание Коллегии Пограничного комитета Союзного государства. В мероприятии принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Дмитрий Мезенцев в ходе заседания отметил, что сегодня «определенно возросли вызовы и угрозы в отношении Республики Беларусь, Российской Федерации, но это вследствие той независимой политики, которую проводят наши национальные лидеры. Она не позволяет оказывать давление на наши страны, прежде всего Западом, агрессивным Западом».

Государственный секретарь подчеркнул, что «то взаимодействие, которое обеспечено в рамках пограничного комитета Союзного государства, во многом является примером и поддерживает формат и особую атмосферу сотрудничества».

Также Дмитрий Мезенцев отметил, что постановлением Высшего Госсовета «с апреля 2005 года на основе непрерывного взаимодействия погранведомств обеспечиваются выработка и обеспечение согласованной пограничной политики Союзного государства, и за время совместной работы удалось сформировать единые подходы к решению многих проблемных вопросов».

Госсекретарь сообщил о том, что на протяжении двух десятков лет пограничными ведомствами Республики Беларусь и Российской Федерации были реализованы четыре программы Союзного государства с общим объемом финансирования около 11 миллиардов российских рублей, «что позволило обеспечить строительство пограничной инфраструктуры, улучшить техническое оснащение подразделений границы средствами охраны, связью, спецтехникой».

И добавил: «Мы считаем, что реализация пограничными ведомствами долгосрочной стратегии взаимовыгодного пограничного сотрудничества является предельно актуальной, значимой».

Напомнил Госсекретарь и о значимости принятых на Высшем Госсовете решений:

«Также хочу отметить, что на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства 4 ноября ушедшего года были приняты по-своему исторические решения. Президенты России и Беларуси, Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко, утвердили 28 союзных программ, которые, по сути дела, являются документами нового, принципиально нового качества, масштаба и глубины, которые определяют экономическую интеграцию как формирование единой промышленной политики, более плотного взаимодействия центральных банков и, соответственно, сверку позиций в налоговом и таможенном законодательстве.

Определены новые задачи в социальной сфере, в поддержке людей. Обеспечиваются меры по формированию особой атмосферы защиты инвестиций и поддержке высокого уровня конкурентоспособности, прежде всего для национальных производителей. Формируется единый рынок энергоресурсов, единый рынок электроэнергии, тем более что Беларусь, важно отметить, сегодня очень успешно во взаимодействии с партнерами из «Росатома» ведет строительство второго энергоблока атомной станции в Островце в Беларуси.

Беларусь – полноправный член клуба держав, которые осваивают мирный атом. Это тоже важнейший фактор обеспечения энергобезопасности Республики, а соответственно, нашего взаимного упрочения совместной конкурентоспособности, в том числе готовности к расширению программ по импортозамещению».

В завершении речи Государственный секретарь выразил убежденность в том, что «та атмосфера, которая на протяжении многих лет подтверждается во взаимодействии людей такого профессионального долга и ответственности, для нас всех – важнейший ресурс».