Наверх
Мероприятия

28.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Soyuz.by

Союзные парламентарии обсуждают формирование единого информационного пространства Союзного государства и меры по укреплению его безопасности

27 апреля в столице Беларуси стартовало 67-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Мероприятие продолжится и сегодня, 28 апреля. Один из самых важных вопросов повестки – обеспечение информационной безопасности Союзного государства.

В заседании принимают участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин и руководитель минского Представительства Постоянного Комитета Марианна Щеткина.

Алексей Кубрин, говоря о стратегии развития Союзного государства, отметил, что она уже принята решением Высшего Госсовета:

«Там определены все основные направления взаимодействия. Основной документ, на который сейчас ориентируемся, – это союзные программы, потому что они фактически определяют подотраслевое взаимодействие практически всех ведущих министерств и ведомств России и Беларуси. Кроме того, там поднимались и вопросы стратегического порядка, уже говорили о беспрецедентном давлении в информационном поле. Сейчас это давление только усилилось», – передает слова заместителя Госсекретаря Soyuz.by.

Особое внимание он уделил необходимости обеспечить эффективную защиту информации в пространстве Союзного государства, опираясь для этого на разработки российских и белорусских специалистов, конкурентоспособность которых высока:

«В этом плане мы как минимум не отстаем от наших западных партнеров, если их можно так назвать. И здесь мы можем не бояться каких-нибудь очередных попыток заблокировать что-либо или воздействия на нашу систему управления. Оборудование наше, и здесь мы закрыты».

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Андрей Красов в ходе своего выступления обозначил приоритетность защиты личности в Союзном государстве:

«Сегодня мы делаем акцент на информационную безопасность, и должны выработать способы и формы действий для того, чтобы защитить личность в нашем Союзном государстве, защитить наше общество, защитить само Союзное государство Беларуси и России».

Он так охарактеризовал текущую ситуацию со значительно усилившимся в последнее время информационным давлением на наши страны и необходимые меры по противодействию ему:

«Предотвратить поток лжи на сто процентов невозможно, но бороться и побеждать в этой информационной борьбе возможно».

Говоря о лжи в СМИ, о фейках, Алексей Кубрин подчеркнул:

«Отдельная проблема – борьба с фейками. Это уже не газетные утки прошлого века, которые попадали в СМИ с целью привлечения аудитории. Они были не такими жесткими, не несли деструктив в общество. А современные фейки – это агрессивный, жесткий элемент реальной борьбы, который формируется таким образом, чтобы создать огромную массу негативного отношения к тем, против кого фейк реализуется. Фейки становятся поводом начала применения санкций и даже военных действий. Естественно, с такими элементами информации надо бороться», – цитирует заместителя Госсекретаря «Союзное Вече».

По итогам двух дней работы участники заседания планируют принять ряд Рекомендаций, направленных на повышение уровня информационной безопасности в Союзном государстве.