Наверх
Мероприятия

21.04.2022

Автор: Постоянный Комитет Союзного государства

Фото: Пресс-служба Посольства России в Японии

Дмитрий Мезенцев выступил на торжественном вечере «Союзное государство Белоруссии и России: широкие возможности для сотрудничества с Японией»

В Посольстве России в Токио 21 апреля состоялся торжественный вечер «Союзное государство Белоруссии и России: широкие возможности для сотрудничества с Японией», посвященный отмечаемому 2 апреля Дню единения народов Беларуси и России. Организаторами мероприятия выступили российская и белорусская дипмиссии.

Среди гостей были послы и дипломатические сотрудники посольств Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии и Туркменистана. 

С приветственными словами выступили Посол Беларуси в Японии Руслан Есин и Посол России Михаил Галузин. 

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обратился к участникам встречи по видеосвязи. Мы приводим полный текст его выступления: 

«Дорогие друзья! 

Знаково, что главы дипломатических миссий России и Беларуси – братских стран, братских республик – Михаил Галузин и Руслан Есин задумали сегодня разговор о наших возможностях, возможностях взаимодействия с японскими партнерами, даже при том, что определенные обстоятельства сегодня, по замыслу японских партнеров, этому мешают. 

Но за нашими плечами долгие годы сотрудничества, взаимодействия по десяткам направлений, в плане отношений парламентов, правительств, министерств и ведомств, регионов. Очень много сделано –­ удивительные заделы в проведении – на протяжении многих и многих лет – годов культуры Российской Федерации в Японии. Мы знаем, что и белорусские партнеры, и белорусские деятели культуры неоднократно представляли свое искусство на сценических площадках в Стране восходящего солнца. 

Понятно, что по ряду вопросов позиции Японии, России, Беларуси расходятся. Но нынешний разговор, убежден в том, должен позволить представить те аргументы, которые сделают более ясной и отчетливой позицию каждого из партнеров. 

И, конечно, сегодня я вспоминаю свои визиты в составе парламентских делегаций, в составе делегации Центра стратегических разработок, в составе региональной делегации Иркутской области в Японию, в страну, к культуре которой мы относимся с особым уважением, стране, с которой мы хотели бы выстраивать партнерские, добрососедские отношения.

Убежден в том, что сегодняшний содержательный разговор, разговор очень конкретный, думаю, прямой, значимый станет важным шагом для упрочения тех отношений в том возможном формате, которые формируются не одним днем, которые обращены в будущее, тем более что соседи должны учитывать интерес друг друга, уклад его жизни, задачи, которые стоят перед миллионами граждан своих стран, но при этом также понимать, что мы живем в едином доме. В едином доме, порядок в котором регулирует Организация Объединенных Наций, которая определяет архитектуру международной безопасности и международных отношений, заложенную многие десятилетия назад и на протяжении многих лет подтверждавшуюся усилиями постоянных членов Совета Безопасности, сегодня в расширенном составе, представителями ряда новых стран, но самое главное – мы говорим о целях развития, о целях устойчивого развития, понимая прекрасно, что в едином доме мы должны уметь слышать друг друга, помогать друг другу.

Верю, что многие шаги, которые будут сделаны в будущем, которые сделаны были в предшествующие годы, это то богатство, которое мы обязаны ценить, на него опираться как на фундамент диалога, каким бы порой сложным он ни был. 

И, конечно, желаю успехов тому диалогу, который начинается сегодня в Токио. Полагаю, что союзное строительство тоже будет предметом внимания наших японских партнеров. Сегодня экономические отношения в формате союзного государства вышли на принципиально новый уровень. Правительства наших стран работают над реализацией решения Высшего государственного совета, которое было принято 4 ноября ушедшего года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Правительства наших стран, Совет министров союзного государства во главе с Михаилом Владимировичем Мишустиным, министерства, ведомства, региональные администрации сегодня делают все, чтобы тот потенциал, который наработан Россией и Беларусью, в том числе наработан во взаимодействии с партнерами, во взаимодействии научных школ, представителей высокотехнологичных отраслей экономики, был сохранен и умножен. Мы хотим совместные шаги делать не только сами, но и с нашими партнерами и хотим, чтобы те препятствия, которые сегодня этому мешают, были возможно скорее преодолены. 

Успехов участникам встречи! Успеха всем нам в сложный период незавершившейся борьбы с коронавирусной инфекцией! Здоровья, успехов!»