Наверх
Мероприятия

21.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Михаил Фролов

Парламентарии обсудили вопрос унификации процедуры ОСАГО на территории Союзного государства

20 апреля в формате видеоконференции состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, на котором рассматривался вопрос, важный для каждого автовладельца Союзного государства. Парламентарии обсуждали меры по унификации процедуры ОСАГО в России и Беларуси.

В мероприятии принимали участие председатель Комиссии Артем Туров, члены Комиссии, представители Постоянного Комитета Союзного государства и Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Участники встречи детально обсудили вопрос о рабочей группе по подготовке проекта модельного законодательного акта «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Напомним, тема унификации ОСАГО на территории Союзного государства стала одной из ведущих на 60-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая состоялась 16 июня прошлого года. И на предыдущем заседании Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, которое прошло 25 февраля 2022 года, было принято решение о создании рабочей группы, в обязанности которой будет входить разработка соответствующих документов для унификации ответственности автовладельцев Союзного государства. Тогда же был согласован и порядок совместной работы по подготовке модельного законодательного акта «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В рабочую группу вошли представители Парламентского Собрания, Министерства финансов Республики Беларусь, Центрального банка Российской Федерации, Белорусского бюро по транспортному страхованию, Российского союза автостраховщиков, Российского бюро «Зеленая карта», а также белорусские и российские ученые.

В ходе заседания был рассмотрен еще один актуальный вопрос – о снижении на территории Беларуси минимального срока ОСАГО для владельцев машин, зарегистрированных за границей, до 5 дней. В России действует именно такой срок. И приведение минимальных периодов страхования к общему значению станет, по мнению депутатов, «первым этапом гармонизации белорусского законодательства в сфере страхования с законодательством Российской Федерации».