Наверх
Мероприятия

14.04.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

В Москве состоялась конференция «Стратегия развития Союзного государства в условиях глобальных геополитических тенденций»

Помимо пленарного заседания работа шла в четырех секциях.  Все мероприятии были посвящены вопросам законодательного обеспечения исполнения основных направлений реализации Договора о создании Союзного государства, формирования единой аграрной политики, адаптации бюджетного процесса Союзного государства к текущим задачам развития интеграционных отношений, в частности, ускорения рассмотрения союзных программ.

Помимо пленарного заседания работа шла в четырех секциях. Все мероприятии были посвящены вопросам законодательного обеспечения исполнения основных направлений реализации Договора о создании Союзного государства, формирования единой аграрной политики, адаптации бюджетного процесса Союзного государства к текущим задачам развития интеграционных отношений, в частности, ускорения рассмотрения союзных программ.

Также парламентарии, представители министерств и ведомств Беларуси и России, научных учреждений и высших учебных заведений, экспертного сообщества, ведущие ученые и специалисты обсудили вопросы совместной внешнеполитической деятельности Беларуси и России по обеспечению международной безопасности и стабильности. В этом году, напомним, исполняется 30 лет с момента установления дипотношений между Москвой и Минском.

20220412_145357[1].jpg

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин по итогам конференции отметил следующее:

«На всех четырех секциях обсуждался спектр вопросов, который так или иначе имеет место в рамках сегодняшнего состояния Союзного государства и его развития. И было сочетание стратегических вопросов с теми вопросами, которые надо решать сегодня».

По его словам, если те предложения, которые прозвучали на конференции, будут рассмотрены на парламентских комиссиях, а в дальнейшем и на сессии Парламентского Собрания, это будет очень полезно:

«Потому что практически везде были обозначены, не сговариваясь, следующие вопросы: информационного сопровождения и информационной безопасности, необходимости максимально эффективного упрощения процедур формирования нормативной базы. Это касалось программ и проектов Союзного государства: куда надо обращаться и что надо делать, чтобы достичь результатов. Это, во-первых, говорит о том, что есть общее понимание того, что мы сегодня в нынешних условиях должны максимально эффективно действовать».

Алексей Кубрин отметил, в каком непростом положении сейчас находится Союзное государство:

«Если два-три года назад мы с вами говорили о том, что находились в состоянии только информационной, бумажной войны, то сегодня находимся в состоянии войны реальной. И если формирование решений будет предложено в каких-то перспективных документах, то фактически мы с вами будем элементом эффективного, быстрого восприятия реальной ситуации выживания в современных условиях. Касается ли это вопросов непосредственно обороны, вопросов безопасности, в том числе, информационной, общего информационного взаимодействия, экономики, взаимодействия промышленных систем – это все обеспечивается созданием соответствующих нормативно-правовых документов. Это задача законодательной ветви власти. А дальше – внедрение результатов и соответствующий контроль за постановкой тех вопросов, которые мы сегодня рассматривали».