Наверх
Мероприятия

13.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Государственный секретарь Союзного государства принял участие во встрече Президента Беларуси и губернатора Приморского края

13 апреля состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Программа дня была насыщенной – белорусский лидер обсудил с губернатором актуальные вопросы взаимодействия в рамках Союзного государства, посетил остров Русский и расположенный на нем главный корпус Дальневосточного федерального университета, а также осмотрел научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». В мероприятиях принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В ходе совещания стороны обсудили вопросы сотрудничества двух стран, обозначили аспекты, которые предстоит проработать в ближайшее время, в частности систему взаиморасчетов, и наметили перспективные направления союзного взаимодействия в различных областях, в том числе космической. 

Президент Беларуси заметил, что санкционное давление можно рассматривать в позитивном ключе – как время новых возможностей:

«Может, я не совсем осознаю так глубоко этот период. Может, наши мнения не совпадают (у нас экономики все-таки разные). Но я рад, что эти санкции нам ввели. Наконец-то мы с Россией начали сотрудничать так, как мы должны были давно сотрудничать».

Белорусский лидер констатировал, что в Союзном государстве есть трудности со взаиморасчетами, но они – преодолимы:

«Но мы решим и этот вопрос. Уже начали решать. И никому на колени нас поставить невозможно – великую эту территорию, где есть все. Есть все ресурсы, сырье, высочайшие технологии. Просто надо немножко перестроиться и от этого ошалевшего рынка отойти. Не все решит рынок. Надо, чтобы и человек участвовал в регулировании тех или иных процессов».

Александр Лукашенко обратил внимание и на активно обсуждаемый, в том числе в СМИ, вопрос валюты расчетов:

«Нам почему удобно? Нас не напрягает российский рубль. Я давно требовал, что мы должны переходить на расчеты в российских рублях. Не нужны нам доллары и евро. Невозможно было проломить эту стену. Пожалуйста, сегодня мы рассчитываемся за энергоносители и прочее в российских рублях. Нас это устраивает».

Президент Беларуси отметил личные заслуги российского коллеги по развитию Дальневосточного региона:

«Все-таки, я так понимаю, что в России есть знаковые объекты путинского периода. Я их называю памятниками, которые воздвигает глава государства. Все мы что-то имеем такое, что создали во время своей работы. И вот он гордится островом Русским, еще мне называл несколько объектов. А вчера показал в Амурской области очередной уникальный проект (космодром Восточный – прим.ред.), которым будет не только гордиться Россия. Это мирового уровня. И сами технологии аналогов не имеют в мире вообще».

После совещания глава Беларуси посетил остров Русский, где осмотрел ход строительства общеобразовательного театрально-музейного комплекса и ознакомился с планами по его использованию и развитию. Также Александр Лукашенко посетил Дальневосточный федеральный университет, где ему представили передовые студенческие проекты в области экологии, космоса, медицины и землепользования.

Завершающим пунктом программы стало посещение высокой делегацией научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», после чего лидер Беларуси отправился в аэропорт. 

Читайте также:

Soyuz.by: ФОТОфакт: Мезенцев принял участие во встрече с губернатором Приморского края