Наверх
Мероприятия

12.04.2022

Автор: Постоянный Комитет Союзного государства

Фото: Дарья Иванова

В Постоянном Комитете состоялось совещание с представителями госзаказчиков и исполнителей программ Союзного государства

7 апреля в Постоянном Комитете Союзного государства состоялось совещание с участием государственных заказчиков и исполнителей отраслевых научно-технических и социальных программ Союзного государства.

В совещании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства лесного хозяйства, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также представители исполнителей программ Союзного государства. 

К участникам совещания обратился Сергей Митин – Председатель Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, который отметил необходимость более тесного и эффективного взаимодействия государственных заказчиков и исполнителей программ Союзного государства для укрепления интеграции Беларуси и России. 

Представители государственных заказчиков и исполнителей в своих выступлениях особое внимание уделили результатам реализации отраслевых научно-технических и социальных программ Союзного государства. 

По итогам программы «Комбикорм – СГ» разработано 6 новых технологий и 4 комплекта оборудования. Разработанное оборудование по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступает или превосходит импортные аналоги, о чем свидетельствуют данные патентных исследований и испытаний. Использование технологий и оборудования, разработанных в ходе реализации мероприятий Программы позволит улучшить усвояемость кормов, снизить стоимость комбикормов, используемых при производстве товарной продукции рыбоводства, пушного звероводства и животноводства на 10-15%, снизить долю энергозатрат в себестоимости кормов на 10-15%, сократить расход цельного молока для выпаивания телят на 30-45%, повысить привес ценных пород рыб на 10-12 %, пушных зверей – на 12-17 %. 

В рамках реализации программы «ДНК-идентификация» на основе результатов научных и научно-технических исследований разработаны и апробированы в криминалистических лабораториях России и Беларуси 8 инновационных геногеографических и геномных ДНК-технологий и 9 методик исследования и применения ДНК-маркеров для целей криминалистики, созданы и апробированы 12 опытных образцов наборов реагентов для разработанных ДНК-технологий, позволяющие, в том числе, экспериментально определять выявленные генетические маркеры для дальнейшего определения этнорегиона происхождения неизвестного индивида, определять пол и вероятные внешние признаки (цвет глаз и цвет волос), соответствующие или превосходящие мировой уровень. 

В 2021 г. завершена реализация четвертой программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства», в результате которой разработаны новые методы и технологии сбора, обработки, анализа и прогноза погодно-климатических условий, а также состояния и загрязнения природной среды, что позволило существенно повысить качество прогнозов для различных отраслей экономики. Одним из важных результатов программы стало укрепление независимости гидрометеорологических служб России и Беларуси от некоторых видов гидрометеорологической продукции, получаемой от зарубежных партнеров, что отвечает задачам по импортозамещению в отраслях экономики государств-участников Союзного государства. 

С 2019 года реализуется программа Союзного государства «Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», которая направлена на создание условий для безопасного проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях Союзного государства, в том числе на снижение рисков трансграничного переноса радиоактивных элементов, уточнение плотности радиационного загрязнения населенных пунктов, лесных и сельскохозяйственных угодий, создание условий для вовлечения земель лесного фонда
и сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот. На основе экспертизы и анализа полученных данных формируется прогноз поэтапного вовлечения в хозяйственный оборот сельскохозяйственных земель и лесных угодий, а также уточнение перечня населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения. 

В ходе совещания представителями Постоянного Комитета обращено внимание государственных заказчиков программ Союзного государства, которые завершены или близятся к завершению, на необходимость качественной подготовки отчетных материалов, включающих предложения по внедрению результатов реализации программ. 

На совещании также обсуждался вопрос о разработке концепций новых программ Союзного государства.