Наверх
Мероприятия

03.04.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Soyuz.by

Представители женских организаций Союзного государства обсудили запуск проекта «Женщины Беларуси и России: миссия созидания»

1 апреля в Минской ратуше прошел круглый стол, посвященный запуску масштабного проекта «Женщины Беларуси и России: миссия созидания». В обсуждении актуальных вопросов «миссии» приняли участие члены Белорусского союза женщин и Санкт-Петербургская региональная общественная организация поддержки и развития общественных инициатив «Женский альянс».

По словам председателя Белорусского союза женщин Елены Богдан, проект «станет настоящим мостом белорусско-российской дружбы, будет способствовать укреплению диалога между женскими общественными организациями и женщинами-предпринимателями двух стран в реализации социальных проектов, расширению сотрудничества как фактора, обеспечивающего становление и укрепление Союзного государства», – сообщает пресс-служба БСЖ.

Глава Белорусского союза женщин отметила:

«Мы сотрудничаем на протяжении уже довольно длительного времени. И сегодня даем старт новому совместному проекту женщин Беларуси и России по реализации инициатив, направленных на укрепление дружбы между нашими народами, сохранение традиционных семейных ценностей. Не зря наш проект называется «Женщины Беларуси и России: миссия созидания». По своей природе мы, женщины, нацелены на созидание и в своих семьях, и в коллективах, и в странах. А в условиях беспрецедентного санкционного давления, наращивания вооружения по периметру нашей страны мы особенно четко понимаем, кто на самом деле является другом Беларуси».

Ее коллега из России – председатель Санкт-Петербургского отделения Союза женщин России – организации «Женский альянс» Елена Калинина – обратила внимание на ценность подобных инициатив:

«Рассматриваем новый проект как важную платформу для взаимодействия. Потому что сколько бы мы ни говорили об интеграции, о целесообразности развития Союзного государства, нужны конкретные механизмы и платформы. Те диалоги, которые состоятся в ходе проекта, будут способствовать укреплению связей и в целом наших стран, и непосредственно людей».

На мероприятии выступила советник председателя БСЖ, руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина. Она отметила, что женский форум не случайно проводится в преддверии большого праздника:

«2 апреля – День единения народов Беларуси и России, и мы специально в этот же временной промежуток, когда на территории Республики Беларусь и в России проходят мероприятия, посвященные этому межгосударственному празднику, мы проводим круглый стол. Он посвящен нашему женскому совместному проекту «Женщины Беларуси и России: миссия созидания». Это проект между Белорусским союзом женщин и Союзом женщин России, а точнее ряда региональных структур, в частности, Санкт-Петербургской общественной организации «Женский альянс». 

Глава минского представительства Постоянного Комитета так обозначила цель проекта: 

«Роль общественной дипломатии сегодня как никогда важна. Проект «Женщины Беларуси и России: миссия созидания», призван способствовать вовлечению активных женщин Беларуси и России в совместную созидательную деятельность в контексте укрепления Союзного государства». 

Диалог женщин России и Беларуси планируется оформить в виде коммуникационного центра российско-белорусского сотрудничества на базе интерактивного web-портала. Ожидается, что такой подход снимет многие ограничения, связанные с удаленностью участниц друг от друга. И это действительно необходимо, поскольку география проекта широка: Минск, Гомель, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псков, других субъекты Беларуси и России.

В рамках проекта будут проведены онлайн и оффлайн международные конференции (одна из них – «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге»), цифровая выставка социальных проектов российских и белорусских женщин «Женский проект», обучающие семинары, дискуссии, круглые столы, вебинары на тему «Социальная ответственность женщин-предпринимателей. Созидаем вместе». Также планируется подписание договоров о сотрудничестве между общественными организациями, предприятиями и организациями, возглавляемыми женщинами, и проведение международного молодежного форума «Общее дело нового поколения».

Реализуется проект при поддержке российского Фонда президентских грантов. Срок его исполнения – до апреля 2023 года. 

СПРАВКА

Белорусский союз женщин – общественное объединение, аккумулирующее женщин разных областей, районов, городов. Дата создания БСЖ – 14 декабря 1991 года. В настоящее время в союзе состоят более 143 тысяч женщин, действует свыше 5 тысяч первичных организаций.

Союз ставит перед собой значимые и амбициозные цели: повышение статуса женщин в обществе, их роли во всех областях жизни страны, достижение гражданского согласия в обществе, ликвидация всех форм насилия и дискриминации, организация просветительской и консультационной деятельности, содействие охране и улучшению здоровья женщин, повышению качества их жизни, осуществление благотворительной деятельности, защита прав женщин, детей, укрепление семьи, осуществление международной деятельности методами женской дипломатии.

Санкт-Петербургская региональная общественная организация поддержки и развития общественных инициатив «Женский альянс» – женское объединение, созданное 3 марта 2015 года. Цель сообщества – содействие, поддержка и развитие общественных инициатив, направленных на реализацию конституционного принципа равных прав, свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации.

Деятельность «Женского альянса» направлена на развитие эффективного диалога между общественными организациями и представителями органов государственной власти, продвижение и поддержку активных и способных женщин на уровень принятия решений, а также проведение правозащитных мероприятий по реализации политики равных прав и возможностей мужчин и женщин.