Наверх
Мероприятия

31.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Михаил Фролов, Виктор Драчев

В Москве и Минске состоялся экспертно-медийный форум «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Сегодня, 31 марта, в преддверии Дня единения народов Беларуси и России, состоялся Российско-белорусский экспертно-медийный форум «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития».

В рамках пленарного заседания Форума обсуждались необходимые шаги для интеграции, меры, предпринимаемые обеими странами для углубления и расширения сотрудничества, а также барьеры, которые еще предстоит нивелировать в ближайшее время для максимальной реализации тех возможностей, что дает России и Беларуси Союзное государство.

Форум объединил две столицы, участники выходили на связь из пресс-центра МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, 4) и Дворца Республики (Минск, Октябрьская площадь, 1/1). Организаторами Форума выступили Постоянный Комитет Союзного государства и Международная медиагруппа «Россия сегодня».

DSC_0584.jpg

Свои предложения и взгляды на развитие Союзного государства в условиях беспрецедентного давления Запада в рамках Форума высказали (в порядке выступления) Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков, Министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко, заместитель Министра финансов Российской Федерации Тимур Максимов, Председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, Директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский, Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

С приветственным словом к собравшимся обратился Генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Модерировали Форум ведущая программы «Вести» телеканала «Россия 1» Ирина Россиус и председатель Правления Белорусского союза журналистов, Директор Агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев.

В своем вступительном слове Дмитрий Мезенцев, поблагодарив спикеров за участие и готовность «обратить внимание на совместную историю белорусского и российского народов, которую мы пишем не одно столетие», напомнил об историческом событии для Союзного государства, которое случилось 4 ноября 2021 года:

«Новый этап экономической интеграции был успешно утвержден на заседании Высшего Государственного совета, который провели Александр Григорьевич Лукашенко и Владимир Владимирович Путин 4 ноября ушедшего года. Утверждены подготовленные под руководством Михаила Владимировича Мишустина и Романа Александровича Головченко 28 союзных программ. Мы уже знаем, что это по-своему исторический этап нашего взаимодействия. И сегодня совершенно естественно, что мы тему обозначили как «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития». Мы этому хотим посвятить разговор, который будет касаться, в том числе, самых передовых направлений нашего взаимодействия».

DSC_0604.jpg

Максут Шадаев: «Цифровые отрасли России и Беларуси имеют много потенциала для совместной работы»

Максут Шадаев в своем выступлении говорил о значимой роли цифровых медиа в современных реалиях, о поддержке, в том числе, в виде льгот, которую оказывает российским СМИ государство, что особенно важно в условиях ограничительных мер – вплоть до полной блокировки электронных ресурсов – к которым прибегают собственники зарубежных Интернет-площадок:

«И в этом смысле счастье для России, что у нас есть своя развитая цифровая экосистема, свои социальные сети, свои площадки».

Глава Минцифры предложил рассмотреть вопрос об аналогичной поддержке белорусских СМИ, в частности, «льготное продвижение, дополнительная поддержка для того, чтобы сохранять контакт с аудиторией».

При этом, отметил Максут Шадаев, российские площадки наращивают аудиторию, они являются конкурентоспособными и могут предлагать пользователям качественный сервис.

Особое внимание министр уделил программе предоставления грантов на IT-разработки:

«И здесь тоже нужно обсудить совместные российско-белорусские компании, потому что в Беларуси мощная IT-отрасль. Для того, чтобы такие консорциумы могли получать поддержку, гранты. […] Цифровые отрасли России и Беларуси имеют много потенциала для совместной работы».

В заключении своей речи спикер отметил, что Союзное государство выходит на отмену роуминга, что является важным шагом для формирования единого информационного пространства.

Дмитрий Мезенцев после выступления главы Минцифры предложил обозначить в качестве «одного из решения Форума начало формирования российско-белорусской цифровой повестки», которая «может быть гораздо более масштабной, глубокой и результативной».

Валерий Фальков: «Количество проектов, реализуемых российско-белорусскими учеными, с каждым годом растет»

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков анонсировал, что в настоящее время ведется работа над десятью новыми проектами, совместно разрабатываемыми в области науки и образования союзными экспертами, подчеркнув, что «отрасль науки в чистом виде является квинтэссенцией человеческой мысли и гения человеческого».

Количество проектов, реализуемых российско-белорусскими учеными, с каждым годом растет, и в этом, заметил Валерий Фальков, особая заслуга Национальной академии наук Беларуси и Курчатовского института и лично президента научно-исследовательского центра Михаила Ковальчука.

Министр отметил необходимость признания труда и заслуг ученых, назвав это первостепенной задачей «нас как регулятора и наших коллег в Беларуси, которые регламентируют научную сферу». В этом ключе особенно важным является награждение лауреатов первой в истории Союзного государства премии в области науки и техники, которую 1 апреля вручит союзным ученым Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Говоря об образовании, Валерий Фальков сообщил об успешных российско-белорусских проектах по специальным программам обучения школьников и студентов, которые помогают молодому поколению не только пополнить багаж знаний, но и познакомиться со своими сверстниками из братской страны, их культурой и жизнью.



Читайте также:

Soyuz.by: Мезенцев: историю белорусского и российского народов мы пишем не одно столетие

Soyuz.by: Белорусским и российским производителям надо повышать конкурентоспособность продукции - Мезенцев

Российская газета: Мезенцев: Россия и Беларусь сформируют новые производственные цепочки и Мезенцев заявил о новом этапе интеграции Беларуси и России

РИА Новости: Мезенцев: ключевая задача РФ и Белоруссии – повышение конкурентоспособности

Союзное Вече: Дмитрий Мезенцев: Антироссийское давление стало доминантой внешней политики ЕС

БелТА: Мезенцев: антироссийское давление стало доминантой внешней политики ЕС

БелТА: Мезенцев: белорусским и российским производителям надо повышать конкурентоспособность продукции

Белта: Мезенцев: мы видим новый этап интеграции Беларуси и России

Министерство экономического развития РФ: Дмитрий Вольвач: сотрудничество России и Белоруссии становится ключевым драйвером интеграционных процессов на пространстве СНГ

Sputnik Беларусь: Наступает новый этап интеграции между Беларусью и Россией - Мезенцев